МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Нарушения дыхательной функции. Нарушения газообмена после операции на средостении

При торакальных операциях часто нарушается дыхательная поверхность легких и газообмен. Экспериментальные и тщательно проведенные клинические исследования показали, что в послеоперационном периоде в связи с развитием гипоксии быстро включаются компенсаторные системы дыхания, обмена, кровообращения. Минутный объем дыхания вначале возрастает, что обусловливается учащением сердечных сокращений.

В дальнейшем это увеличение объема дыхания наступает в результате повышения объема систолы, увеличения кислородной емкости эритроцитов (А. М. Парный), приспособления тканей к пониженному при гипоксии потреблению кислорода. Несмотря на включение этих компенсаторных механизмов в послеоперационный период, не всегда обеспечиваются условия для полного насыщения тканей и крови кислородом и тогда развивается гипоксемия, или неполное насыщение крови кислородом, и тканевая гипоксия — неполное насыщение тканей кислородом.

По своей этиологии гипоксия бывает: а) дыхательной (при недостаточной концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе), б) анемической (в связи с недостатком переносчика кислорода — гемоглобина), в) застойной (шок, эмболия, перегиб сосудов средостения вызывают замедление капиллярного кровотока и не позволяют тканям в достаточном количестве усвоить кислород) и г) гистотоксической (наблюдается при отравлении угарным газом, передозировке закиси азота во время интратрахеального наркоза и т. д.).

Чтобы уметь бороться с грозными проявлениями гипоксии и главным образом отеком мозга, легких, нужно хорошо проанализировать ее симптомы и правильно дифференцировать перечисленные выше виды этого осложнения. При дыхательной гипоксии требуется повышенное поступление кислорода в легкие, что осуществляется путем введения его в увлажненном виде через два носовых катетера, соединенных тройником с трубкой. Кислородные палатки мы в настоящее время применяем редко, так как больные плохо переносят пребывание в них.

дыхательная функция

При анемической гипоксии необходимо вводить эритроцитную массу внутривенно. В этих случаях нельзя перегружать венозное русло и малый круг кровообращения большими количествами крови (нужно переливать не больше 225—450 мл массы эритроцитов).

При застойной гипоксии необходимо быстро выяснить причину застоя и по возможности устранить ее (пункция плевры и удаление из нее крови и воздуха, активный дренаж плевральной полости). В этих случаях также показана усиленная ингаляция кислорода по выше описанному способу и назначение сердечных средств.

При гистотоксической гипоксии, которая может наблюдаться в случаях наркоза закисью азота, показано выключение этого вида наркоза и усиленная дача кислорода (во время операции).

После операций на средостении мы наблюдали гипоксию в раннем послеоперационном периоде 5 раз, причем в большинстве случаев она имела застойный характер. Тяжелых степеней эта гипоксия не достигала, о чем свидетельствовали данные окси-гемометрии (рис. 83). Обычные средства в виде ингаляций кислорода, введения сердечных, плевральных пункций, ваго-симпатической шейной блокады на стороне операции приводили к постепенной ликвидации гипоксии.

Только у одного больного с двусторонним пневмотораксом гипоксия была чрезвычайно тяжелой и продолжалась длительное время. Она полностью исчезла после ликвидации клапанного двустороннего пневмоторакса.

К весьма эффективным средствам борьбы с гипоксией и другими легочными осложнениями в послеоперационном периоде следует отнести лечебную физкультуру. Она начинается с первого дня после операции и состоит из легких движений верхних и нижних конечностей и дыхательной гимнастики. Одновременно больного нужно обучить отхаркиванию мокроты, поворотам на бок, разрешить садиться в постели с помощью сестры. В дальнейшем дыхательная гимнастика проводится 3 раза в день по комплексу, разработанному для легочных операций (П. А. Куприянов, В. И. Стручков и др.).

- Также рекомендуем "Шок, подкожная эмфизема после операции. Послеоперационная пневмония"

Оглавление темы "Травмы средостения":
1. Медиастинальная пневмопексия. Послеоперационный период операций на средостении
2. Нарушения дыхательной функции. Нарушения газообмена после операции на средостении
3. Шок, подкожная эмфизема после операции. Послеоперационная пневмония
4. Пример послеоперационной пневмонии. Отек легких
5. Травмы средостения. Закрытые повреждения средостения
6. Медиастинальная гематома. Имбибиция блуждающих нервов
7. Ранение средостения. Пример ранения средостения
8. Частота травм груди военного времени. Медиастинальная эмфизема
9. Огнестрельные ранения средостения. Инородные тела средостения
10. Двусторонние ранения грудной клетки. Повреждения симпатических нервов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.