МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Медиастинальная пневмопексия. Послеоперационный период операций на средостении

Следует еще раз подчеркнуть, что двусторонний пневмоторакс опасен при операциях на средостении и его органах, проводимых под местной анестезией, и в значительно меньшей степени опасен при операциях под интратрахеальным наркозом. Вовремя распознанный пневмоторакс при интратрахеальном наркозе ликвидируется раздуванием легких с помощью мехов аппарата для наркоза или включением спиропульсатора. Под местной анестезией нельзя полностью осуществить расправление легкого. Однако и в этих случаях с помощью герметичной маски можно некоторое время поддерживать кислородное дыхание. Затем мы пользовались следующим оригинальным способом герметизации средостения, описанным нами в 1950 г.

При небольшом отверстии в медиастинальнои плевре мы применяли медиастинальную пневмопексию. Для этой цели противоположное легкое окончатыми щипцами через отверстие в медиастинальнои плевре захватывалось, слегка выводилось в рану и подшивалось к краям отверстия в средостении. Последнее как бы тампонировалось, причем разобщались правая и левая плевральные полости.

При большом отверстии в медиастинальнои плевре необходима иная методика, так как в этих случаях трудно фиксировать легкое к краям истонченной и рвущейся медиастинальнои плевры. В данных обстоятельствах мы выводили противоположное легкое через отверстие в средостении на сторону операции и здесь сшивали его несколькими кетгутовыми швами с легким другой стороны вблизи от широкого отверстия в медиастинальнои плевре. При этом отверстие в плевре тампонируется легочной тканью, что также приводит к герметизации средостения.

Медиастинальную пневмопексию и сшивание легких через отверстие в медиастинальнои плевре мы с успехом применяли при операциях по поводу рака пищевода, когда, как известно, чаще всего возникает двусторонний пневмоторакс.

Всего нами произведено 8 медиастинальных пневмопексий и 5 сшиваний правого и левого легкого при двустороннем пневмотораксе. Большинство этих операций выполнено при раке пищевода и только одна — при опухоли средостения.

После каждой операции, осложнившейся двусторонним пневмотораксом, необходимо систематическое удаление воздуха и жидкости из обеих плевральных полостей с помощью пункции.

пневмопексия

Послеоперационный период операций на средостении

Послеоперационный период у больных, перенесших хирургическое вмешательство на средостении, характеризуется рядом особенностей, присущих большинству торакальных операций. Эти особенности в свою очередь определяются следующими факторами :

1) вскрывается плевральная полость, наступает пневмоторакс, вызывающий коллапс легкого и нарушение легочного кровообращения ;
2) травмируется скелет грудной клетки, плевра, нервы и сосуды средостения, что ведет к кровотечению, раздражению нервных стволов и нервных окончаний, высыханию плевры и ее охлаждению;
3) в связи с близостью сердца во время операций на средостении может иметь место прямое травмирование перикарда и сердца.

В результате действия этих факторов развиваются нарушения функции органов дыхания и кровообращения, которые у отдельных больных могут вызвать тяжелые осложнения.
Чаще всего, даже при тяжелых и длительных операциях на средостении, защитные и компенсаторные механизмы, проявляющиеся при каждой операции, в том числе и при операции в грудной полости, а также активные профилактические мероприятия (см. выше) помогают организму справиться с указанными функциональными нарушениями. Кроме того, в предоперационном периоде организм больного в известной мере приспосабливается к патологическому процессу в средостении. Оперативное вмешательство устраняет патологический очаг и создает оптимальные условия для развития компенсаторных процессов. Однако вышеупомянутые факторы, сопутствующие каждой операции на грудной полости, приводят к быстрой смене ряда функциональных и морфологических изменений, обусловливающих реакцию организма на операционную травму. Происходит мобилизация резервных возможностей организма, перестраивается нервная регуляция.

- Также рекомендуем "Нарушения дыхательной функции. Нарушения газообмена после операции на средостении"

Оглавление темы "Травмы средостения":
1. Медиастинальная пневмопексия. Послеоперационный период операций на средостении
2. Нарушения дыхательной функции. Нарушения газообмена после операции на средостении
3. Шок, подкожная эмфизема после операции. Послеоперационная пневмония
4. Пример послеоперационной пневмонии. Отек легких
5. Травмы средостения. Закрытые повреждения средостения
6. Медиастинальная гематома. Имбибиция блуждающих нервов
7. Ранение средостения. Пример ранения средостения
8. Частота травм груди военного времени. Медиастинальная эмфизема
9. Огнестрельные ранения средостения. Инородные тела средостения
10. Двусторонние ранения грудной клетки. Повреждения симпатических нервов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.