МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Рентгенологическая картина межпозвоночного остеохондроза. Реабилитация при межпозвоночном остеохондрозе

Рентгенологические методы исследования данного заболевания позвоночника многочисленны. В раннем периоде поясничного межпозвонкового остеохондроза рентгенологические симптомы иногда отсутствуют, но в ряде случаев в этом периоде наблюдаются достоверные рентгенологические признаки, которые можно обнаружить с помощью функциональной рентгенографии (ретроградный спондилолистез). В более позднем периоде имеются более выраженные изменения: снижение высоты межпозвоночных дисков, выпрямление поясничного лордоза, склероз замыкательных пластинок, спондилез, спондилоартроз.
С помощью рентгенологического метода можно обнаружить также скрытую предпатологию позвоночника — врожденные аномалии.

В результате многообразия клинико-неврологических и рентгенологических проявлений данной патологии позвоночника, склонности к частым рецидивам применяется патогенетический .подход к лечению. Используются комплексы консервативной терапии с включением средств, направленных на разгрузку пораженного сегмента, с одновременным воздействием на межпозвоночный диск, паравертебральные ткани, нервные структуры с целью уменьшения ирритации спинномозгового корешка и рецепторного аппарата, снятия отека корешка, ликвидации асептического воспаления в эпидуральной клетчатке, восстановления лимфо- и .кровообращения. При этом возможны ускорения фибротизации и рубцевания пораженных тканей межпозвоночного диска, а также последующее укрепление ослабленного «мышечного корсета».

В соответствии с остротой патологических проявлений данного заболевания можно условно разделить весь лечебный процесс на три периода: период медицинской реабилитации, тренировочно-восстановительный период, период спортивной тренировки.

Период медицинской реабилитации (острая и подострая стадии). Острая стадия заболеваний характеризуется выраженным болевым синдромом, снижением сухожильных рефлексов и нарушением кожной чувствительности в зоне иннервации нервных корешков (преимущественно L5 — S1), а также нарушением статики и динамики позвоночника (анталгический сколиоз, гиполордоз, болезненная тугоподвижность поясничного отдела позвоночника).

межпозвоночный остеохондроз

Больным назначается постельный режим. Схема лечения предусматривает физиотерапевтические средства: диадинамические токи, электрофорез с новокаином, жидкостью Парфенова № 10—12, ультрафиолетовое облучение — субэритемные дозы № 5—6. Одновременно с этим назначается медикаментозное лечение: румалон, пирабутол, витамины группы В, в отдельных случаях производится внутривенное введение 40%-ного раствора глюкозы с уротропином, новокаиновые блокады в болевые точки. Проводится массаж мышц поясничной области и нижней конечности с целью улучшения трофики и расслабления ригидных мышц.

Лечебная гимнастика в данный период заболевания способствует расслаблению спастически сокращенных мышц поясницы и таза и улучшению их трофики при «разгрузке» позвоночника. Используются горизонтальные исходные положения с легким кифозированием поясничного отдела позвоночника: лежа на спине (с валиком под бедрами), лежа на животе (с валиком под животом), на четвереньках. Применяются щадящие, не вызывающие болей, упражнения для тазобедренных суставов (раздельно, с укороченным рычагом и малой амплитудой) и поясничного отдела позвоночника при легком растяжении поясничных мышц. В этих же исходных положениях применяются упражнения для плечевого пояса (в том числе с отягощением и амортизаторами).

Подострая стадия. При стихании болей и уменьшении ортопедоневрологической симптоматики продолжается медикаментозная терапия: инъекции витаминов группы В, стекловидного тела, из физиопроцедур применяется электрофорез с рассасывающими жидкостями (йодистый калий, лидаза, литий и др.). Расширяется двигательный режим, допускается кратковременная ходьба (с поясом штангиста), включаются различные варианты вытяжения поясничного отдела позвоночника (прикроватное вытяжение, вытяжение на тракционном столе с грузами до 15—20 кг, вертикальная тракция в бассейне с грузами до 20—25 кг).

Лечебная гимнастика проводится в спортивном зале и бассейне. Включаются малоинтенсивные упражнения для укрепления тораколюмбальных мышц при разгрузке позвоночника. В бассейне выполняются в вертикальном положении малоамплитудные упражнения для поясничного отдела (сгибания, боковые наклоны, повороты туловища), медленное плавание на спине, боку, а позднее — па животе, беговые упражнения. Общая продолжительность периода медицинской реабилитации спортсменов с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника составляет (по нашим данным) 21—33 дня.

- Также рекомендуем "Тренировочно-восстановительный период межпозвоночного остеохондроза. Показания к тренировке при межпозвоночном остеохондрозе"

Оглавление темы "Спортивный травматизм":
1. Вывихи шейного отдела позвоночника. Заболевания позвоночника у спортсменов
2. Остеохондроз позвоночника у спортсменов. Хронические болезни позвоночника
3. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
4. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Межпозвоночный остеохондроз
5. Проявления межпозвоночного остеохондроза. Клиника межпозвоночного остеохондроза
6. Рентгенологическая картина межпозвоночного остеохондроза. Реабилитация при межпозвоночном остеохондрозе
7. Тренировочно-восстановительный период межпозвоночного остеохондроза. Показания к тренировке при межпозвоночном остеохондрозе
8. Ранения грудной клетки. Травматические вывихи плечевого сустава
9. Привычный вывих плеча. Причины привычного вывиха плеча
10. Повреждения менисков у спортсменов. Симптомы повреждения менисков
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: