МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Проявления межпозвоночного остеохондроза. Клиника межпозвоночного остеохондроза

Вопросам клинико-рентгенологического проявления остеохондроза позвоночника у спортсменов в последнее время уделяется достаточное внимание (Т. П. Фанагорская, 1967; Д. Д. Козлов, 1973; И. П. Лебедева, 1975; О. В. Мальченко, 1975). Авторы отмечают, что клинические проявления при остеохондрозе у спортсменов зачастую не соответствуют морфологическим изменениям. Это особенно четко определяется при выраженном «мышечном корсете», компенсирующем сниженные амортизационные функции пораженного межпозвоночного диска.

Клиника остеохондроза поясничного отдела позвоночника сложна и многообразна. Она проявляется от незначительных болей в поясничной области до тяжелой компрессии корешков. Начало заболевания может быть острым или постепенным. Течение заболевания сопровождается частыми обострениями, возможны ремиссии с постепенным или быстрым нарастанием тяжести заболевания. Характер страдания больного во многом зависит от уровня, степени и характера поражения межпозвонковых дисков, вовлечения в патологический процесс элементов спинного мозга и паравертебральных тканей.

Одним из симптомов поясничного остеохондроза является нарушение ходьбы, и нередко больные из-за болей вынуждены прибегать к помощи костылей. Довольно частый симптом поясничного остеохондроза — сглаженность поясничного лордоза с переходом в отдельных случаях в кифоз. Данный симптом отмечен примерно в 30% случаев наблюдаемых спортсменов.

межпозвоночный остеохондроз

Наши исследования показали, что специфика одноплановых физических нагрузок на поясничный отдел позвоночника играет важную роль в формировании определенного типа осанки вообще и изменении физиологических изгибов позвоночника в частности. У представителей скоростно-силовых видов спорта отмечена тенденция к формированию гиперлордической установки, что является следствием применения значительного количества упражнений экстензионного характера. Нагрузки, падающие в основном на задний опорный комплекс позвоночного столба, способствуют быстрому развитию деформирующего артроза, спондилолиза, спондилолистеза. При уменьшении физиологического лордоза, что наблюдается у представителей циклических видов спорта, наибольшие нагрузки приходятся на межпозвоночные диски, тела позвонков, дегенеративные изменения в них развиваются значительно раньше, чем изменения в менее перегруженных суставных отростках, дужках.

Ограничение подвижности в области поясничного отдела позвоночника встречается практически у всех больных. Напряжение, спазм или контрактура длинных мышц спины рассматривается как ответная рефлекторная реакция на возникновение болевого очага в пораженном межпозвоночном диске. Благодаря данной реакции обеспечивается защитная стабилизация пораженного отдела позвоночника. Определенное место в топической диагностике пораженного диска занимает такой симптом, как болезненность паравертебральных точек. Поданным Б. Н. Эсперова (1963), такой симптом соответствует локализации грыжевых узлов дисков в 44% случаев. Болезненная осевая нагрузка на позвоночник в области пораженного диска возникает как следствие нестабильности отдельного сегмента позвоночника. В наиболее тяжелых случаях больные вынуждены создавать дополнительную опору с помощью рук — симптом Томпсона или «треноги».

Среди неврологических нарушений у спортсменов превалируют симптомы натяжения Ласега, Кернига, Вассермана, поражение чувствительного отдела.

- Также рекомендуем "Рентгенологическая картина межпозвоночного остеохондроза. Реабилитация при межпозвоночном остеохондрозе"

Оглавление темы "Спортивный травматизм":
1. Вывихи шейного отдела позвоночника. Заболевания позвоночника у спортсменов
2. Остеохондроз позвоночника у спортсменов. Хронические болезни позвоночника
3. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника
4. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Межпозвоночный остеохондроз
5. Проявления межпозвоночного остеохондроза. Клиника межпозвоночного остеохондроза
6. Рентгенологическая картина межпозвоночного остеохондроза. Реабилитация при межпозвоночном остеохондрозе
7. Тренировочно-восстановительный период межпозвоночного остеохондроза. Показания к тренировке при межпозвоночном остеохондрозе
8. Ранения грудной клетки. Травматические вывихи плечевого сустава
9. Привычный вывих плеча. Причины привычного вывиха плеча
10. Повреждения менисков у спортсменов. Симптомы повреждения менисков
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: