УЗИ исследование печени у детей. Ультразвуковое исследование желчного пузыря
В последние годы все шире применяются с целью диагностики закрытых повреждений органов брюшной полости ультразвуковые методы исследования, выполняемые с помощью датчика с частотой колебания 2,25 МГц.
Исследование печени и желчного пузыря. Больных обследуют в положении лежа на спине. Первоначально используют линию сканирования в продольном направлении ао отношению к туловищу. С этой целью датчик устанавливают на мечевидном отростке и передвигают в дистальном направлении до нижней границы печени. Если левая доля увеличена и выходит за срединную линию, то датчик смещают на 1 см влево и вновь проводят сканирование.
Таким образом совершают послойное исследование с интервалом в 1 см сначала до латеральной границы левой доли, а затем, переместив датчик вновь к срединной линии, до латеральной границы правой доли. Зная поперечные размеры печени, в их пределах выполняют сканирование по линии, идущей поперечно. С этой целью датчик устанавливают под мечевидным отростком на уровне латеральной границы левой доли и передвигают его вправо до латеральной границы правой доли, т. е. совершаются послойные поперечные срезы с интервалом в 1 см. Затем производят сканирование по линии, идущей косо, для чего датчик передвигают параллельно правой реберной дуге, меняя угол введения ультразвукового «луча» от 0 до 45°.
Эта методика позволяет исследовать практически весь орган, а также определить взаимоотношение печени с соседними органами — правой почкой, поджелудочной железой, а при гепатомегалии и с селезенкой.
Эхогепатограмма нормальной печени — это отображение ее с помощью сильного эхо-сигнала линейной конфигурации. При исследовании паренхимы определяется довольно много слабых отраженных сигналов от мелких кровеносных сосудов и желчных ходов. На высоте вдоха могут быть видны импульсы от крупных печеночных вен в виде параллельных черных полос, разделенных «беззвучным» участком.
В области ворот печени обычно определяются множественные сильные эхо-сигналы от соединительной ткани, окружающей сосуды, и от круглой связки печени. Если линия сканирования косая, под углом 30°, около задней границы печени примерно в междолевой области всегда обнаруживается зона, свободная от эхо-сигналов, овальной формы, происходящая от нижней полой вены, косо срезанной ультразвуковым «лучом».
Об этой зоне необходимо помнить, так как она ошибочно может быть принята за гематому.
Ультразвуковое исследование желчного пузыря возможно только при его заполненном состоянии, то есть больной должен осматриваться натощак. Типичным местом расположения желчного пузыря является точка пересечения правой срединно-ключичнрй линии с реберной дугой. При любом из 3 видов сканирования при пересечении этой точки должен быть четко виден желчный пузырь (при поперечной линии сканирования он представляется округлым «беззвучным» образованием; при косой — овальным; при продольной, как правило, имеет обычную грушевидную форму).
При выполнении эхогепатографического исследования необходимо помнить о возможной визуализации желчного пузыря, который может быть принят за гематому. В случае сомнения больному дают желчегонный завтрак (обычно сырое яйцо), после чего осматривают повторно. Если найденное образование — желчный пузырь, то оно либо уменьшится в размерах, либо увеличится (при механической закупорке пузыря).