МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Болезни брюшной полости. Пальпаторное выявление аппендицита

Теперь я хочу остановиться на распознавании тех двух заболеваний брюшины, которые не только для нас интернистов, но и для хирургов и гинекологов имеют выдающийся интерес, так как неправильная и несвоевременная диагностика их стоят иногда жизни больному. Я подразумеваю воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в большинстве случаев ведет к воспалению вокруг него брюшины и поддиафрагмальный нарыв, который в сущности говоря, является местным перитонитом. Относительно этих двух заболеваний мы будем говорить только о тех их признаках, которые можно подметить у постели больного, пользуясь физическими исследованиями брюшной полости.

Точно так же мы будем говорить о дифференциальном распознавании только на основах физической диагностики. Следовательно, всякие другие данные как анамнестические, так и признаки общего характера и симптомы со стороны других органов и систем, признаки, которыми врач так же пользуется при постановке диагноза, в наших рассуждениях приниматься в расчет не будут.

При распознавании проявлений аппендицита мы будем пользоваться клинической классификацией Sprengel'я), в основу котороположены патолого-анатомические изменения и клинические проявления. Эта классификация в настоящее время принята почти во всех странах, так как в нее, действительно, лучше всего укладываются все формы аппендицита. Другие же классификации (Ktimmell, Nothna-gel, Sonnenburg, Dieulafoy, Morrison, Benard, Gerster, Ростовцев, Образцов и др.) нужно признать менее удачными и не обнимающими всех клинических проявлений аппендицита. По Sprengel'ro аппендицит разделяется на:

a. Острый аппендицит со следующими подразделениями:
1) Аппендицит без участия брюшины.
2) Аппендицит с разлитыми начальными явлениями.
3) Аппендицит с ограниченным перитонитом.
4) Аппендицит со свободным разлитым перитонитом.

b. Хронический аппендицит.

болезни брюшной полости

При первой форме острого аппенцидита брюшинный покров самого отростка либо совсем не принимает участия в воспалении, либо очень незначительное. Весь процесс локализируется внутри отростка, хотя может носить и гнойный характер (эмпиэма отростка—colica appendicular^ по классификации Образцова -Тallamon'a — и катарральная форма).

При этой форме физическое исследование брюшной полости в момент острого припадка уже дает определенные результаты. При осмотре живот может быть, хотя это далеко не обязательно, слегка вздут, брюшной пресс чуть напряжен, перкуссия живота в правой подвздошной слегка болезненна. Но при ощупывании правой подвздошной ямки мы отмечаем легкую болезненность в точке М с. Вurneу'а (место соответствующих отхождений отростка от слепой кишки, проецирующееся на брюшную стенку на месте перекреста l. spinoumbelicalis с наружным краем m. recti d.) и иногда болезненность при ощупывании слепого мешка; в случае пальпирующегося отростка мы находим его более уплотненным, иногда более толстым, а при эмпиэме он имеет неравномерный диаметр по всему протяжению и значительно болезненен.

Когда припадок проходит, исчезают и все объективные симптомы, но если была эмпиэма, то отросток, если его удается прощупать, надолго остается измененным и болезненным. Следовательно, при этой форме мы не имеем ясных симптомов со стороны брюшины. Но при второй форме аппендицита, с различными начальными явлениями, с первых же часов заболевания выступают ясные симптомы со стороны брюшины.

Живот представляется чаще более выпяченным, брюшной пресс напряжен справа. Перкуссия вызывает значительную боль и дает тупо-тимпанический звук, зависящий от начинающегося выпота в брюшную полость и, по мнению Sprengel'я, аткже от того, что петли кишек, расположенные в правой подвздошной области и ео фланке, спастически сокращены. Правая реберная дуга во многих случаях так же слегка тимпанична.

При пальпации, которая в этих случаях уже болезненна, мы в виду напряжения мышц не так легко, как при первой форме проникаем в брюшную полость, и если это все-таки удается, то мы уже не прощупываем отчетливо слепой кишки. Болезненность и напряжение не ограничиваются точкой Мс. Burney'я, а распространяются на значительно большую область, соответственно району раздражения брюшины.

С течением времени эти симптомы могут исчезнуть, когда припадок оканчивается выздоровлением. Если же разовьется общий перитонит, или же воспаление ограничится и перейдет в третью клиническую форму—именно аппендицит с ограниченным перитонитом, то появляются новые симптомы, характерные для этой формы. Именно, при физическом исследовании живота быстро выступают на сцену признаки, указывающие на воспаление брюшины—напряжение брюшного пресса и болезненность его при пальпации и при давлении, а также заглушение перкуторного звука.

По распространенности напряжения можно до известной степени судить о том, какой величины участок брюшины раздражен, что, конечно, очень важно для оценки тяжести заболевания и для суждения о течении процесса.

- Также рекомендуем "Пальпация брюшной полости при аппендиците. Боль при аппендиците"

Оглавление темы "Диагностика патологии брюшины и брюшной полости":
1. Глубокая пальпация при болезнях брюшины. Баллотирующая пальпация брюшины
2. Оценка болезненности брюшины. Выявление спаек брюшины пальпацией
3. Пальпация опухолей брюшины. Рентгеновское исследование брюшной полости
4. Болезни брюшной полости. Пальпаторное выявление аппендицита
5. Пальпация брюшной полости при аппендиците. Боль при аппендиците
6. Эксудация при аппендиците. Диагностика аппендикулярного перитонита
7. Диагностика хронического аппендицита. Осмотр и перкуссия при хроническом аппендиците
8. Пальпация хронического аппендицита. Прощупывание отростка при хроническом аппендиците
9. Дифференциация хронического аппендицита. Трудности диагностики хронического аппендицита
10. Лучевая диагностика хронического аппендицита. Рентгеноскопия при хроническом аппендиците
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.