МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Интрапсихический конфликт феномена отрицания болезни. Болезни с феноменом отрицания

Подобное, линейно-психологизаторское, понимание феномена отрицания болезни уже при ближайшем рассмотрении обнаруживает ряд слабых мест. Прежде всего, следует вспомнить, что собой представляет сама суть категории «интрапсихического конфликта». Психологами, занимающимися проблемами аддикции, она была заимствована из классической психоаналитической концепции неврозов, где касалась природы и подходов к терапии обсессивно-фобических расстройств.

Фрустрация, вызванная интрапсихическими конфликтом, по определению подразумевает внутреннюю борьбу, присутствие противоположных эмоциональных реакций личности в ответ на возникновение какого-то значимого события. Конфликт не может возникнуть без переживания чуждости, «паразитичности», противоречия такого события внутреннему личностному строю, то есть, без обсессивного его характера.

Тем самым, абсолютизируется обсессивная природа аддикции. Клиническая же реальность доказывает не обсессивную, а сверхценную природу аддикции, где влечение к одурманивающему веществу «пропитывает» личность, неразрывно связывается с ней, но никак не становится «празитичным» или чуждым.

Круг болезней человека, в которых феномен отрицания входит в число патогномоничных симптомов, достаточно широк. Кроме аддиктивных и процессуальных психических болезней, симптом отрицания отмечается как типичный в клинике онкологических заболеваний, тяжелых кардиологических нарушений, при последствиях острых мозговых нарушений (симптом Anton-Babinsky), при терминальных стадиях туберкулеза, почечной недостаточности и некоторых других тяжелых соматических болезней (Davidhizar R., Giger J.N., 1998).

феномен отрицания болезни

Следовательно, отрицание болезни развивается на основе подсознательной переработки соматических ощущений тогда, когда болезнь действительно представляет жизненную опасность для индивидуума. Болезни, не представляющие такой опасности, не отрицаются. До определенного уровня выраженности эти реакции несут защитную функцию, предохраняя организм от гибельных психических последствий - нарушения сознания, полной дезорганизации мышления.
Ни о какой «боязни социального осуждения» при инсульте, инфаркте, диабете, почечной недостаточности - не может быть и речи.

Как можно видеть, эти авторы используют тот же понятийный аппарат, что и при исследовании внутренней картины физической болезни и не видят принципиальных различий между переживанием болезни соматической и болезни психической.

И у наркологических пациентов «система самооправданий» далеко не всегда носит «оборонительный» характер. Оправдания касаются главным образом только что имевшихся, «свежих» «компрометирующих» эксцессов или приводятся тогда, когда больной находится в тяжелом абстинентном состоянии. В остальное время больные алкоголизмом или наркоманией вовсе не склонны в чем-либо и перед кем-либо оправдываться. Напротив, их высказывания становятся «наступательными».

При этом больной обязательно ищет факты и события из окружающей жизни, подтверждающие его точку зрения. В ремиссии больные «отодвигают» эпизоды лечения, крайне неохотно вспоминают о них.

Примечательна и крайне важна еще одна закономерность. Больные алкоголизмом и наркоманией, якобы «не знающие» сути болезни у самих себя, чрезвычайно точно и безошибочно идентифицируют проявления зависимости у других.

- Также рекомендуем "Отсутствие детализации болезни при алкоголизме. Влияние интеллекта на понимание болезни"

Оглавление темы "Течение наркомании. Причины нарушения нозогнозии":
1. Жалобы при опийной наркомании. Пример лечения опийной наркомании
2. Пример эволюции опийной наркомании. Доброкачественное течение болезни
3. Рецидив героиновой наркомании. Отказ от лечения наркомании
4. Психический статус при рецидиве наркомании. Пример лечения рецидива наркомании
5. Стадии течения наркомании. Психика больного наркоманией
6. Нарушение сознания болезни. Система психологической защиты
7. Интрапсихический конфликт феномена отрицания болезни. Болезни с феноменом отрицания
8. Отсутствие детализации болезни при алкоголизме. Влияние интеллекта на понимание болезни
9. Психопатологическая продукция при алкоголизме и наркомании. Отрицание болезни и деменция
10. Отношение к болезни при деменции. Нозогнозия деменции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.