МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Аггравация болезни. Стремление к познанию болезни

Совершенно очевидно, что никто из больных наркоманией не хотел лишаться положительных психофизических эффектов наркотиков. Но одни признавали это нехотя, а другие более откровенно: «Мать, ты мне больше налтрексон не давай, а то жизнь совсем серая».
В подобных случаях можно встретить даже некоторую аггравацию своей зависимости.

Но примечательно, что даже здесь аддикты избегали подробных описаний своих эксцессов, о деталях поведения и поступков предпочитали умалчивать. Сообщали о самих фактах лишь «будучи припертыми к стенке».

Разумеется, в большинстве случаев нельзя вычленить какой-то изолированный вариант; у каждого пациента можно одновременно встретить проявления нескольких из них. Например, больной наркоманией говорит, что он изменился, стал более черствым даже к родным, более лживым, утратил прежние интересы, но в то же время - стал более ловким и изобретательным обманщиком, -ему «когда нужно достать героин, - ничего на стоит «развести» («надуть», «обвести вокруг пальца», обмануть) любого».

познание болезни

Стремление к познанию болезни

Совершенно очевидно, что уже само по себе такое стремление - это первый важный шаг к преодолению недуга, с которым столкнулся человек. Очевидно также, что возможность познать болезнь, разобраться в ее сути, доступна лишь человеку с определенным уровнем интеллекта и способностью к интроспекции и самоанализу. Невысокий уровень интеллектуального развития, отсутствие необходимых знаний о болезнях, неумение анализировать свои болезненные ощущения могут снизить или извратить сознание болезни и отношение к ней. И, наоборот, повышение общей культуры и медицинских знаний - более способствует формированию правильной оценки болезни и, что особенно важно, вытекающему отсюда правильному поведению больного. Хотя, к сожалению, иногда даже высокий интеллект не гарантирует правильной оценки собственной болезни.

Этот аспект переживания болезни некоторые исследователи обозначают термином «когнитивная позиция» или «локус контроля» больного в отношении к болезни. Много внимания в последние годы уделяется исследованиям когнитивной позиции больных в русле концепции копинг-поведения или копинг-стратегии (от английского глагола соре - бороться, совладать с чем-либо) - вариантов и путей борьбы больного с болезнью. Содержание когнитивных позиций в клинике внутренних болезней и в клинике наркологической отличаются в корне.

Наибольшую заинтересованность и активность в адекватном и полном познании болезни обнаруживают те пациенты клиники внутренних болезней, которые реально настроены на преодоление своего недуга. Попытки познания болезни свойственны некоторым больным при остро начинающемся эндогенном психическом расстройстве - в период дебюта шизофренического процесса.

Что же касается наркологических заболеваний, то ни в период их формирования, ни в дальнейшем каких-либо реальных попыток самостоятельного познания болезни пациенты не предпринимают. На практике это выражается в поразительном незнании больным закономерностей и особенностей своей болезни. Например, большинство исследованных нами больных алкоголизмом затруднялось в реальной оценке действия различных доз и различных видов алкогольных напитков. Больные наркоманией, несмотря на прошлый опыт, затруднялись прогнозировать продолжительность и тяжесть периода лишения. В условиях клиники можно было видеть попытки больных изучать наркологическую литературу, но эти знания ограничивались лишь деталями состояния лишения или физических осложнений. Целостной же картины алкоголизма или наркомании, особенно ее развития, больные даже с длительным опытом представить не могли.

Это в корне опровергает бытующий миф (к сожалению, имеющий известную популярность даже среди врачей-наркологов) о том, что якобы лишь наркоманы могут по настоящему помочь наркоману избавиться от зависимости. Равно как и оценка роли «выздоравливающих алкоголиков» в качестве лидеров реабилитационного процесса.

- Также рекомендуем "Клинические варианты отрицания болезни. Полное, тотальное отрицание болезненных проявлений"

Оглавление темы "Отношение к болезни при наркомании и алкоголизме":
1. Объяснение симуляции шизофрении. Объективизации диссимулятивных феноменов
2. Дезинтеграция нервной системы при шизофрении. Маскировка болезни
3. Клиника нарушений сознания наркологической болезни. Клинические явления нозогнозии наркомании и алкоголизма
4. Показатели нарушений нозогнозии. Типы нарушения нозогнозии
5. Характер рассказа о болезни врачу. Алкогольный юмор
6. Полнота нозогнозии. Согласие на лечение как уступка окружающим
7. Сравнение тяжести болезни с другими. Оценка своего состояния при алкоголизме
8. Переживание угрозы психическому здоровью. Признание болезни и отказ от лечения
9. Аггравация болезни. Стремление к познанию болезни
10. Клинические варианты отрицания болезни. Полное, тотальное отрицание болезненных проявлений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.