МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Дезинтеграция нервной системы при шизофрении. Маскировка болезни

Тем самым, дезинтеграция высшей нервной деятельности у больных на галлюцинаторно-параноидном этапе течения шизофрении приобретает более глубокий и диффузный характер, сохранные элементы все более «отступают», что во многом препятствует осуществлению целенаправленного притворного поведения, уменьшают возможности больного в утаивании психопатологических переживаний.

На парафренном этапе параноидной шизофрении фантастический бред с нарастающим оскудением аффективного и энергетического потенциала и углублением шизофренического дефекта сопровождается более значительными нарушениями нозогнозии. Здесь они представлены или полным нарушением сознания болезни, или положительными оценками происходящих психических переживаний.

Соответственно этому расстраивается и маскировка болезни. Эпизодические, нестойкие проявления диссимуляции сводятся лишь к частичному отрицанию симптомов, не занимающих главенствующего положения в клинической картине болезни. Преимущественно отрицаются автоматизмы, галлюцинации и другие параноидные симптомы, тогда как диссимуляция собственно парафренного бренда практически отсутствует. Активная терапия, к которой парафренный бред оказывается резистентным, не влияла и на проявления диссимуляции.

Таким образом, динамическое исследование маскировки болезни в процессе поступательного течения шизофренического процесса, позволяет видеть, что по мере разрастания бредовой доминанты и углубления запредельно-охранительного торможения диссимулятивные акты, находящиеся в неразрывной связи со структурой ведущего синдрома, становятся все менее искусными, убедительными и стойкими, утрачивают тонкость, мастерство и правдоподобность исполнения.

нервная система при шизофрении

В психиатрической литературе и ранее (И.Ф. Случевский, 1959), и сейчас (Г. Каплан и Б. Сэдок, 1999) нередко высказывается мнение, что диссимуляция -сугубо сознательный, целенаправленный акт. Результаты наших наблюдений не позволяют безоговорочно согласиться с этой чрезвычайно обобщенной оценкой. Диссимуляция, являясь одним из проявлений переживания болезни, не может, несмотря на старания больного, охватить всех симптомов психоза, поскольку сознание болезни, а отсюда - и способность скрыть ее проявления, при шизофрении - лишь частично, парциально, а не всеобъемлюще.

Динамика диссимуляции неоднозначна, и включает периоды, когда она вступает в действие автоматизированно и, уже не требуя постоянного сознательного волевого контроля, становится отчасти неосознаваемой реакцией. Именно участие бессознательных механизмов регуляции, автоматичность и отработанность во многом обеспечивают естественность и успешность диссимуляции. В этих случаях при простом клиническом наблюдении она обнаруживается уже с трудом. Поэтому для ее объективной регистрации нужны дополнительные параклинические методики исследования, которые могут установить ее наличие на основе регистрации остающихся патофизиологических сдвигов в нейродинамике.

Общим практическим итогом проведенных исследований было уточненное описание основных клинических вариантов маскировки болезни у больных шизофренией. В теоретическом плане исследования позволили установить, что при процессуальном психическом заболевании нарушения самосознания, к которым относится нарушение сознания болезни, совершенно определенно детерминированы активностью ведущего продуктивного психопатологического синдрома. Адекватность и полнота самосознания восстанавливаются по мере затухания активности бредовой доминанты и наоборот - все более искажаются при экзацербации.

Эти материалы послужили нам для последующего развития исследований патологии самосознания в наркологической клинике, о чем будет сказано ниже более подробно.

- Также рекомендуем "Клиника нарушений сознания наркологической болезни. Клинические явления нозогнозии наркомании и алкоголизма"

Оглавление темы "Отношение к болезни при наркомании и алкоголизме":
1. Объяснение симуляции шизофрении. Объективизации диссимулятивных феноменов
2. Дезинтеграция нервной системы при шизофрении. Маскировка болезни
3. Клиника нарушений сознания наркологической болезни. Клинические явления нозогнозии наркомании и алкоголизма
4. Показатели нарушений нозогнозии. Типы нарушения нозогнозии
5. Характер рассказа о болезни врачу. Алкогольный юмор
6. Полнота нозогнозии. Согласие на лечение как уступка окружающим
7. Сравнение тяжести болезни с другими. Оценка своего состояния при алкоголизме
8. Переживание угрозы психическому здоровью. Признание болезни и отказ от лечения
9. Аггравация болезни. Стремление к познанию болезни
10. Клинические варианты отрицания болезни. Полное, тотальное отрицание болезненных проявлений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.