МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Эмотивный психоневроз. Пациенты с эмотивным психоневрозом

Депрессивный, анксиозный, эмотивный психоневроз может породить странные симптомы соматического характера, тяжело интерпретируемые (особенно в случае их зародышевых (стертых) форм, а потому следует и их принимать во внимание у трудных больных.

Действительно, как это известно, переживания, беспокойство, страх, депрессия вызывают у каждого человека более или менее интенсивные вегето-висцеральные реакции и страдания физического сенестезического порядка. Ясно, что они более выражены, когда речь идет об эмотивной или анксиозной структуре, о состоянии — в основном — депрессивном. Но они еще интенсивнее при весьма выраженных формах, включаясь в патологическую область этих психических состояний, в соответствующие психоневротические состояния (т.е. в эмотивный, анксиозный, депрессивный психоневроз), когда может занять первоочередное место в клинической картине больного, заставив его обратиться к врачу-терапевту.

Эмотивный психоневроз — это чрезмерная форма, достигшая патологического выражения, эмотивной струтуры, описанной Дюпрэ и состоящей в крайне живой вегетативной и психической реакции на внешние импульсы, производящие волнения.

эмотивный психоневроз

Конституционный эмотивный тип — это сверхчувствительный, сильно реагирующий, с недостаточным торможением двигательной, рефлекторной, волевой, вегето-висцеральной реакции, тип. Он представляет ряд особенностей, характеризующих его и довольно четко обозначающих его конституционные недостатки: представляет преувеличение костно-сухожильных, кожных, пупилярных рефлексов, представляет явную сензитивную и сензорную гиперестезию, представляет очень живые вегето-висцеральные, психические, двигательные реакции на психические и физические возбудители; вазомоторные реакции, главным образом, в конечностях (бледность, холод или воспаление, температуру), явный и продленный дермографизм, легкое потение, обильное, иногда с потоотделительными приступами, сиалоррея или горловысыхание, расстройства желудочно-кишечной моторики, чрезмерное слезотечение, иногда приступами, дисфагии, воспаление пищевода с ощущением надчревной или ретрогрудинной буллы, тошноты, везикулярные спазмы, дрожание конечностей при самой малой эмоции, изменения пульса, дыхания, артериального давления, чувство гнета, страх, расстройства речи, щелкание зубами.

Выражение психофизического расстройства необыкновенной психосензитивно-моторной и вегетативной лабильности при волнениях (насажденной, нередко, на высокой чувствительности и способности мышления), эта форма дисреактивности может иногда дойти до преувеличенных, патологических форм: тогда речь идет об эмотивном психоневрозе, когда могут появиться слишком резкие, анксиозные, фобийные, ипохондрические реакции и совершенно необычные проявления — преувеличенные, иногда похожие на расстройства соматического субстрата, приводя таким образом больного к врачу-терапевту (который, возможно, подумает, что находится пред страданиями соматического, органического субстрата, что психические расстройства являются следствием, а не причиной, субстратом вегето-висцеральных расстройств).

Теперь, биология и патофизиология волнений и их последствий известны лучше. Бесчисленные работы, начиная с Каннона, содействовали в раскрытии внутренних механизмов возглавляющие развертывание эмоциональных реакций, доказывая, что они являются результатом комплексного невро-эндокрино-гуморального процесса, в котором принимают участие высшие вегетативные диэнцефальные центры, а также и ряд гормонов, среди которых, в первую очередь, катехоламины (Каннон, Рансон, Кушинг, Бускайно, Селье и др.).

Что касается тревожности (которая по Легнель-Лавастену состоит в чувстве неуверенности, страха, сомнения, нерешительности) она может породить разные ваго-симпатические расстройства — различные и непостоянные, — как сердцебиения, расстройства сердечного ритма и частоты, двигательное беспокойство, вазомоторные растройства, тошноты, запор, обморочные состояния, расстройства дыхания и пр.

- Также рекомендуем "Анкскиозный психоневроз. Больной с анкскиозным психоневрозом"

Оглавление темы "Проблема искусственных заболеваний в медицине":
1. Висцеро-вегетативные расстройства у больных. Диагноз астенического невроза больного
2. Дифференциация астенического невроза. Особенности диагностики астенического невроза
3. Ошибки диагностики астенического невроза. Ипохондрия в медицине
4. Ипохондрики. Особенности пациентов ипохондриков
5. Эмотивный психоневроз. Пациенты с эмотивным психоневрозом
6. Анкскиозный психоневроз. Больной с анкскиозным психоневрозом
7. Депрессивный психоневроз. Больной с депрессивным психоневрозом
8. Ларвационные психопатологические заболевания. Малые душевнобольные
9. Злонамеренный больной. Клиника симулируемых заболеваний
10. Искусственные заболевания. Особенности искусственных заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.