МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Противоточный механизм почек. Механизм противоточной системы почки

Практически во всех частях тела человека осмолярность межклеточной жидкости составляет около 300 мосм/л, что соответствует осмолярности плазмы. Ее скорригированное значение с учетом межмолекулярных взаимодействий составляет примерно 282 мосм/л. Осмолярность межклеточной жидкости в мозговом слое почки значительно выше: здесь она, постепенно возрастая, достигает в области, ближайшей к лоханке, 1200-1400 мосм/л. Это означает, что в межклеточной жидкости мозгового слоя почки сосредоточено большое количество растворенных веществ. После достижения высокой концентрации веществ в мозговом слое она в дальнейшем будет поддерживаться за счет баланса между притекающей и оттекающей жидкостью и растворенными веществами.

Основными причинами, способствующими созданию высокой концентрации веществ в мозговом слое почки, являются следующие.

1. Активный транспорт ионов натрия, котранспорт калия, хлора, а также других ионов из толстого восходящего отдела петли Генле в паренхиму мозгового вещества.

2. Активный транспорт ионов из собирательных протоков в мозговой слой.

3. Облегченная диффузия большого количества мочевины из глубоких отделов собирательных протоков в мозговой слой почки.

4. Диффузия лишь небольшого, по сравнению с объемом реабсорбции растворенных веществ, количества воды из петель Генле в мозговой слой почки.

Противоточный механизм почек. Механизм противоточной системы почки

а) Особые свойства петель Генле, благодаря которым растворенные вещества задерживаются в мозговом слое почки. Общая характеристика транспорта в петлях Генле, проксимальных и дистальных канальцах, собирательных трубочках коркового слоя и собирательных протоках в глубине мозгового слоя приведена в таблице выше.

Наиболее важной причиной высокой осмолярности мозгового слоя является активный транспорт ионов натрия, котранспорт калия, хлора и других ионов из толстого восходящего отдела петель Генле в паренхиму почки. Эта транспортная система способна устанавливать градиент концентрации в 200 мосм между просветом канальца и межклеточной жидкостью. Поскольку толстый восходящий отдел петли Генле практически непроницаем для воды, переносимые ионными насосами вещества направляются в мозговой слой изолированно, а вода, несмотря на осмос, вслед за веществами не перемещается. Таким образом, активный транспорт натрия и других ионов из толстого восходящего отдела петли Генле увеличивает содержание растворенных в мозговом веществе в значительно большем по сравнению с водой количестве. Высокой осмолярности в мозговом слое почки способствует слабая пассивная реабсорбция NaCl из тонкого восходящего отдела петли Генле, который также непроницаем для воды.

Нисходящий отдел петли Генле в противоположность восходящему отделу проницаем для воды, поэтому осмолярность жидкости в его просвете быстро уравнивается с мозговым слоем. Следовательно, вода диффундирует из нисходящего отдела петли Генле в мозговой слой, осмолярность жидкости в ее просвете по мере углубления в мозговое вещество постепенно увеличивается.

Противоточный механизм почек. Механизм противоточной системы почки
Противоточно-множительная система петель Генле, создающая высокую осмолярность в мозговом слое почки (численные значения приведены в мосм/л)

б) Этапы создания высокой осмолярности в мозговом слое почки. Помня о перечисленных свойствах петли Генле, обсудим, как мозговой слой почки становится гиперосмотическим. Допустим, что вначале петля Генле заполнена жидкостью с такой же осмолярностью, как и в покидающей проксимальный каналец первичной моче — 300 мосм/л (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок выше). Затем включается активная система транспорта веществ в толстом восходящем отделе петли, уменьшая их содержание в просвете и увеличивая в межклеточной жидкости; насос устанавливает градиент концентрации между мочой и межклеточной жидкостью в 200 мосм/л (этап 2). Градиент ограничен значением 200 мосм/л, поскольку обратная диффузия ионов через промежутки между клетками снова в просвет в итоге уравновешивает деятельность насоса.

На этапе 3 моча в нисходящем отделе петли Генле и межклеточная жидкость из-за движения воды быстро достигают осмотического равновесия. Осмолярность межклеточной жидкости поддерживается на уровне 400 мосм/л вследствие непрерывного транспорта ионов из толстого восходящего отдела петли Генле. Таким образом, сам по себе активный транспорт NaCl из толстого восходящего отдела петли Генле способен устанавливать лишь градиент концентрации в 200 мосм/л, что значительно ниже возможностей противоточной системы.

На этапе 4 происходит дополнительное поступление первичной мочи в петлю Генле из проксимального канальца, что способствует перемещению уже сформированной в нисходящем отделе гиперосмотической жидкости в ее восходящий отдел. Как только эта моча попадет в восходящий отдел, насосы начнут дополнительно перемещать ионы в мозговой слой, оставляя воду в просвете данного сегмента. Транспорт будет продолжаться до тех пор, пока между мочой и межклеточной жидкостью не будет установлен градиент концентрации в 200 мосм/л, при этом осмолярность межклеточной жидкости возрастет до 500 мосм/л (этап 5). Затем моча в нисходящем отделе вновь достигает равновесия с гиперосмолярной межклеточной жидкостью мозгового слоя (этап 6), потом уже гиперосмолярная моча попадает в восходящий отдел петли Генле, где благодаря постоянной работе насосов еще больше растворенного вещества переместится в межклеточное пространство мозгового слоя.

Данные этапы повторяются много раз, в итоге в мозговой слой почки поступает все большее по сравнению с водой количество растворенного вещества; со временем этот процесс способствует удержанию растворенных веществ в мозговом слое почки и «умножению» градиента концентрации за счет активного перекачивания ионов из толстого восходящего отдела петли Генле в мозговой слой, что в итоге (этап 7) доводит осмолярность межклеточной жидкости до 1200-1400 мосм/л.

На этом основании повторяющуюся реабсорбцию ионов Na+ и Сl- в толстом сегменте восходящего отдела петли Генле при постоянном притоке новых ионов из проксимального канальца называют противоточным множителем. К NaCl, который реабсорбируется в восходящем отделе, продолжают добавляться вновь прибывшие ионы, таким образом «умножая» концентрацию в мозговом веществе.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Участие канальцев в концентрировании мочи. Мочевина"

Оглавление темы "Клиренс веществ в почках. Формирование мочи":
1. Антидиуретический гормон и его функции. Предсердный натрийуретический пептид
2. Почечный клиренс. Клиренс инулина
3. Клиренс креатинина в почках. Клиренс ПАГ и его значение
4. Расчет фракции фильтрации почек. Вычисление реабсорбции или секреции в канальцах
5. Концентрация мочи регулируется антидиуретическим гормоном. Разведенная моча
6. Механизмы разведения мочи. Сбережение воды почками
7. Обязательный объем мочи. Условия выделения концентрированной мочи
8. Противоточный механизм почек. Механизм противоточной системы почки
9. Участие канальцев в концентрировании мочи. Мочевина
10. Круговорот мочевины в почках. Противоточный обмен в прямых сосудах почек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.