МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Механизмы разведения мочи. Сбережение воды почками

а) В проксимальном канальце жидкость остается изоосмотичной плазме. По мере прохождения жидкости по проксимальным канальцам растворенные в ней вещества и вода реабсорбируются почти в равных соотношениях. При этом осмолярность меняется незначительно, т.е. первичная моча изоосмолярна плазме и составляет около 300 мосм/л. В нисходящем отделе петли Генле вода в результате осмоса покидает ее просвет, осмолярность мочи и межклеточной жидкости мозгового слоя уравнивается, превышая значение в проксимальных канальцах в 2-4 раза. Таким образом, проходя через мозговой слой почки, моча концентрируется.

Механизмы разведения мочи. Сбережение воды почками
Образование разведенной мочи при низком уровне антидиуретического гормона.
Отметим, что в восходящем отделе петли Генле моча становится сильно разведенной.
В дистальных канальцах и собирательных трубочках процесс разведения продолжается вследствие реабсорбции NaCl и незначительной проницаемости данного сегмента для воды при низком уровне АДГ.
Продолжающаяся реабсорбция растворенных веществ и низкая проницаемость стенок для воды ведет к выделению большого объема разведенной мочи (численные значения приведены в мосм/л)

б) Моча в восходящем отделе петли Генле становится менее концентрированной. В восходящем отделе петли Генле, особенно в ее толстом сегменте, интенсивно реабсорбируются ионы Na+, K+ и Сl-. Для воды, однако, этот сегмент непроницаем, несмотря на присутствие значительного количества АДГ. Следовательно, жидкость по мере продвижения к начальным отделам дистальных канальцев становится все более разведенной, ее осмолярность прогрессивно убывает, составляя на входе в дистальный каналец около 100 мосм/л.

Таким образом, независимо от наличия или отсутствия АДГ моча, покидающая начальный отдел дисталъных канальцев, является гипоосмолярной, составляя лишь 1/3 осмолярности плазмы.

в) При отсутствии АДГ в дистальных канальцах и собирательных трубочках происходит дальнейшее разведение мочи. По мере дальнейшего продвижения жидкости по дистальным извитым канальцам, собирательным трубочкам и протокам дополнительно происходит реабсорбция NaCl. При отсутствии АДГ этот сегмент также непроницаем для воды, поэтому дополнительная реабсорбция растворенных веществ приводит к образованию большого объема сильно разведенной мочи (до 50 мосм/л).

В итоге механизм формирования разведенной мочи заключается в продолжении реабсорбции растворенных веществ из дистальных сегментов канальцевой системы и ограничении реабсорбции воды. В норме моча, покидающая восходящий отдел петли Генле и начальные отделы дистального канальца, всегда разведена независимо от уровня АДГ. При отсутствии АДГ моча разводится еще больше в последующих сегментах канальцевой системы, и это приводит к выделению большого объема разведенной мочи.

Способность почек сберегать воду путем выделения концентрированной мочи

Способность почек формировать мочу более концентрированную, чем плазма, крайне важна для выживания человека, а также млекопитающих, обитающих на суше. Организм непрерывно теряет воду различными путями, среди которых: испарение легкими, выделение через желудочно-кишечный тракт с испражнениями, через кожу путем испарения и с потом, а также с мочой. Необходимо, чтобы поступление жидкости в организм соответствовало потерям, однако способность почек формировать небольшое количество концентрированной мочи уменьшает необходимый для поддержания гомеостаза объем, что особенно важно при дефиците воды.

При нехватке воды в организме почка формирует концентрированную мочу, продолжая выделять растворенные вещества, тогда как реабсорбция воды усиливается, а объем образованной мочи уменьшается. Почка человека способна вырабатывать мочу с максимальной осмолярностью 1200-1400 мосм/л, что в 4-5 раз превышает осмолярность плазмы. Некоторые животные пустыни, например австралийская кенгуровая мышь, способны доводить концентрацию мочи до 10000 мосм/л. Это позволяет животным обходиться в пустыне без питья; расход воды покрывается за счет поступления ее с пищей и образования в результате метаболических процессов. У животных, адаптированных к пребыванию в водной среде, например бобров, почки обладают минимальной концентрирующей способностью, составляя лишь около 500 мосм/л.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Обязательный объем мочи. Условия выделения концентрированной мочи"

Оглавление темы "Клиренс веществ в почках. Формирование мочи":
1. Антидиуретический гормон и его функции. Предсердный натрийуретический пептид
2. Почечный клиренс. Клиренс инулина
3. Клиренс креатинина в почках. Клиренс ПАГ и его значение
4. Расчет фракции фильтрации почек. Вычисление реабсорбции или секреции в канальцах
5. Концентрация мочи регулируется антидиуретическим гормоном. Разведенная моча
6. Механизмы разведения мочи. Сбережение воды почками
7. Обязательный объем мочи. Условия выделения концентрированной мочи
8. Противоточный механизм почек. Механизм противоточной системы почки
9. Участие канальцев в концентрировании мочи. Мочевина
10. Круговорот мочевины в почках. Противоточный обмен в прямых сосудах почек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.