МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Ликопид как иммуномодулятор. Механизмы стимуляции иммунитета ликопидом

Ликопид — полусинтетический препарат, производится фирмой «Пептек» в России. Выпускается в таблетках для перорального применения. Препарат получен путем химического синтеза синтетического дипептида — L-аланил-О-изоглутамина с дисахаридом N-ацетилглюко-заминил-М-ацетилмурамилом (ГМДП), выделенным из клеточной стенки Micrococcus lysodeicticus. Метод синтеза предложен В.Т. Ивановым и Т.М. Андроновой. Действующим началом ликопида является ГМДП, который входит в состав пептидогликана грамположительных и грамот-рицательных бактерий.

Показана эффективность ликопида при лечении гнойно-септических послеоперационных осложнений, поражений шейки матки, вызываемых вирусом папилломы человека, хронических неспецифических заболеваний легких, псориазе, туберкулезе легких, острых и хронических герпетических инфекциях, при бронхиальной астме.

Показана способность этого иммуномодулятора усиливать функциональную активность клеток моноцитарно-макрофагального ряда: поглощение и уничтожение микроорганизмов, разрушение опухолевых и вирусинфицированных клеток. Выявлено, что ликопид стимулирует синтез цитокинов (IL-1, IL-6, TNF-a, CSF — colony-stimulating factor). Иммунотропное действие ликопида сочетается антиинфекционным, противовоспалительным, репарационным, лейкопоэтическим, де-токсицирующим и гепатопротекторным эффектами.

Механизмы стимуляции иммунитета ликопидом

Введение ГМДП в дозах от 0,1 до 100 мкг/мл за 1-4 дня перед введением абсолютно смертельной дозы Escherichia coli или Pseudomonas aeruginosa защищало 60-100% животных от гибели. Имеются также данные о том, что ГМДП обладает антивирусной и противоопухолевой активностью.

Группой ученых под руководством Б.В. Пинегина была проведена оценка воздействия ГМДП на макрофаги in vitro. При воздействии ГМДП отмечали признаки созревания макрофагов, схожие с таковым у дендритных клеток. Уменьшалась их фагоцитарная и усиливалась бактерицидная активность. ГМДП стимулировал выработку IL-12 и провоспалительных цитокинов — TNF-a и IL-1B При этом уменьшалась экспрессия рецепторов, взаимодействующих с опсонизированными микроорганизмами или бактериальными паттернами. Количество костимулирующих молекул CD86 не увеличивалось, в то время как увеличивалась экспрессия HLA-DR, CD40 и CD54.

стимуляция иммунитета

Наряду с этим было установлено, что клетками-мишенями могут служить не только макрофаги, но также Т- и В-лимфоциты. ГМДП, подобно фитогемагглютинину, «формирует высокую чувствительность Т-лимфоцитов к воздействию цитокинов».

Фрагменты пептидогликана, появляющиеся в результате ферментативной обработки, связываются с разными представителями семейства: так, например, дипептид взаимодействует с NOD2, в то время как лигандом для NOD1 являются мурамил-пептиды, содержащие диаминопимеленовую кислоту. Возможно, существуют какие-то другие молекулы, участвующие в данном процессе, но до сих пор не описанные.

Из приведенного краткого перечня работ по механизму и эффекту действия иммуномодуляторов, содержащих микробные антигены, очевидно, что, несмотря на значительное число исследований, механизм действия этих препаратов на эффекторную систему иммунитета изучен недостаточно. Полученные данные фрагментарны и не отражают механизма взаимодействия эффекторов иммунитета и роли цитокинов в этом процессе. Практически полностью отсутствовали исследования, касающиеся влияния иммуномодуляторов микробного происхождения на функциональную активность дендритных клеток, являющихся ключевыми эффекторами врожденного иммунитета, профессиональными антиген-представляющими клетками, определяющими направление дифференцировки Т-лимфоцитов и пути формирования адаптивного иммунитета.

Отсутствовали данные о проведении исследований по сравнительному изучению механизма действия иммуномодуляторов микробного происхождения. Между тем, эти данные могли бы иметь большое теоретическое и практическое значение.

Этим важнейшим вопросам были посвящены наши исследования, в которых при изучении механизма действия иммуномодуляторов микробного происхождения, сделан акцент на определение роли дендритных клеток в этом процессе и проведено сравнительное изучение наиболее известных иммуномодуляторов, разрешенных к применению в практике здравоохранения РФ.

- Также рекомендуем "Клеточные элементы врожденного иммунитета. Дендритные клетки"

Оглавление темы "Дендритные клетки и естественные киллеры иммунитета":
  1. Анатоксин стафилококковый очищенный (АСО). Укрепление иммунитета стафилококковым анатоксином
  2. Ликопид как иммуномодулятор. Механизмы стимуляции иммунитета ликопидом
  3. Клеточные элементы врожденного иммунитета. Дендритные клетки
  4. Лимфоидные или плазмацитоидные дендритные клетки. Функции дендритных клеток
  5. Миелоидные дендритные клетки. Фолликулярные, опухоль-ассоциированные дендритные клетки
  6. Влияние иммуномодуляторов на дендритные клетки. Морфология дендритных клеток
  7. Фагоцитарная активность дендритных клеток. Иммунофенотип дендритных клеток
  8. Действие иммуномодуляторов на активацию дендритных клеток. Созревание дендритных клеток
  9. Естественные киллеры (NK). Функции естественных киллеров
  10. Естественные киллеры Т-лимфоциты. Взаимодействие естественных киллеров и дендритных клеток
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.