МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Недостатки нормобарических подводных систем. Скафандр JIМ

Главное событие в истории развития нормобарических подводных систем произошло в 1969 г., когда была организована английская компания «DHB Construction Ltd», целью которой было изучение недостатков ранее созданных систем жестких водолазных скафандров. К 1967 г. эта компания уже усовершенствовала несколько предыдущих разработок, касающихся бронированного подводного снаряжения, и успешно сотрудничала с изобретателем Дж. Перессом, предложившим жесткий скафандр, который был применен при проведении поисковых работ в связи с кораблекрушением «Lusitania» в 1935 г.

Он сконструировал такие сочленения скафандра, которые не теряли подвижности на глубине. Пересе в сотрудничестве с английскими инженерами из фирм «DHB» и «UMEL» (родственной фирмой из Великобритании) разработал жесткий скафандр системы JIM.

Скафандр JIМ представляет собой единственно используемое в настоящее время нормобарическое снаряжение. Например, в вахтенном журнале было зарегистрировано более 10 000 часов работы в одном из 15 действующих скафандров в открытом море на максимальной глубине до 543 м. Другой рекорд при работе в таком скафандре установил водолаз В. Томпсон в Арктике на глубине 272 м, проведя 5 ч 59 мин при температуре воды —3°С.

Работа в холодной воде представляет непосредственный интерес, поскольку электроснабжение в скафандре JIМ не предусмотрено. Температура в системе на уровне 21 °С стабилизировалась за счет тепла, выделяемого водолазом, и тепла, образующегося в результате работы поглотителей двуокиси углерода в системе жизнеобеспечения. Преимущество такой генерации тепла в холодной воде, по-видимому, может служить препятствием при работе в воде более высокой температуры.

Предварительные биомедицинские исследования, проведенные сотрудниками медицинского исследовательского Института ВМС, показали, что у оператора, работающего в скафандре в теплой воде (до 25 °С), возникают физиологические отклонения (увеличивается частота сердечных сокращений) и снижается работоспособность. Дискомфорт отмечался во многих наблюдениях.

подводные системы

Скафандр JIМ, использованный в биомедицинских исследованиях, представлял собой четвертую модель из серии подобных аппаратов. В этой модели вместо обычных рукавов, как в скафандре JIМ, предусматривались подвижные рукава, разработанные английскими фирмами для аппарата под названием SAM. Скафандр JIМ состоит из литого корпуса, выполненного из магниевого сплава, и снабжен колпаком на петлях для входа в него водолаза. Рукава оснащены параллельными стальными зажимами-манипуляторами, обеспечивающими хорошую тактильную чувствительность.

Как было сказано выше, в скафандре не предусмотрено электропитание, поэтому оператор, управляя манипуляторами при помощи т-образных рукояток, создает усилие, полагаясь на собственные тактильные ощущения. Сотрудники медицинского исследовательского Института ВМС, проводя описанное выше изучение скафандра, закрывали фильтрами лицевую часть колпака с целью имитации плохой видимости в условиях мутной воды, причем при большем числе фильтров имитируемая видимость снижалась. В такой ситуации водолазы с помощью одной лишь обратной тактильной связи через манипуляторы смогли определить 5 видов подводных инструментов в 13 из 17 предъявлений.

Скафандр JIM имеет высоту 2 м и весит вместе с оператором около 499 кг, в воде этот показатель снижается до 27 кг. Две системы жизнеобеспечения позволяют работать в таком скафандре до 6 ч, а с аварийным запасом — до 20—22 ч. Баллоны с кислородом расположены снаружи на спине и прикрыты обтекателем. Снаряжение, хотя и является автономным (обеспечение сжатым кислородом, наличие поглотителей двуокиси углерода), подвешивается на тросе для управления и обеспечения связи. В аварийной ситуации оператор в скафандре имеет возможность обходиться без троса и поддержки с поверхности Эксперименты, проведенные в гидробассейне специалистами из Центра надводных вооружений ВМС США (Уайтоук, штат Мэриленд), показали, что оператор, сбросив передний и задний грузы, всплывает с глубины 30 м, развивая при этом скорость до 61 м/мин. А водолаз с наименьшей массой тела (61 кг) всплывает с глубины 30 м за 22 с [Bachrach, 1981].

Скафандр JIM часто используют вместе с другой нормобарической системой — WASP, отличающейся по конструкции. Этот аппарат оснащен управляемыми человеком ручками-манипуляторами и в отличие от JIM является самоходным. Современная модель WASP имеет шесть маневровых двигателей, расположенных по три с каждой стороны для обеспечения лучшей подвижности и устойчивости, особенно при сильном подводном течении. Недавно скафандр WASP был испытан в открытом море на рекордной глубине 543 м. Существует еще одна модель скафандра подобного типа с ручками-манипуляторами и маневровыми двигателями, называющаяся SPIDER.

Принципиально иной конструкцией нормобарического аппарата, предназначенного для одного оператора, является MANTIS. Она весьма эффективна как средство передвижения. Оператор при работе использует не «руки»-манипуляторы, а дистанционное управление.

Итак, очевидно, что единого способа проникновения человека в морские глубины для разведки, изучения и разработки природных ресурсов нет. В каждом случае выбор определяется поставленными задачами, условиями, в которых будут проводиться подводные работы, видом используемого оборудования и участниками работ — водолазами и обеспечивающим персоналом.

- Также рекомендуем "Разработка подводных дыхательных аппаратов. Физиологические требования к дыхательным аппаратам"

Оглавление темы "Физиология подводных погружений. История подводных погружений":
1. История освоения морских глубин. История свободного погружения
2. История погружения со шлемом. Разработка подводного снаряжения
3. Автономные подводные дыхательные аппараты. История создания дыхательных аппаратов
4. Проблемы создания дыхательных аппаратов. Клапанные дыхательные аппараты
5. История глубоководного погружения. Физиология насыщенного подводного погружения
6. Разработка методов насыщенного подводного погружения. История насыщенного погружения
7. Лабораторные исследования насыщенного подводного погружения. Разработки насыщенного погружения
8. Нормобарические подводные скафандры. История нормобарического погружения
9. Недостатки нормобарических подводных систем. Скафандр JIМ
10. Разработка подводных дыхательных аппаратов. Физиологические требования к дыхательным аппаратам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.