МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Автономные подводные дыхательные аппараты. История создания дыхательных аппаратов

Устройство для сжатия воздуха впервые было предложена Ф. Дрибергом в 1808 г. Оно представляло собой воздуходувные меха, размещенные в ранце, укрепляемом на спине, и обеспечивало водолаза сжатым воздухом, забираемым с поверхности. «Тритон» Дриберга, так называлось это устройство, оказался неработающей моделью, но обеспечивал возможность применения сжатого воздуха в подводном автономном снаряжении, о чем еще в 1716 г. сообщал Галлей.

В 1830 г. американец И. Кондерт продемонстрировал успешное погружение на 6 м в. герметичном костюме с резервуаром сжатого воздуха. К сожалению, в 1832 г. он погиб в результате несовершенства изобретенной им системы. Однако принципы применения сжатого воздуха явились важным вкладом в развитие водолазного дела.

В 1865 г. французы Rouguayrob и Denayrajise изобрели костюм, состоящий из шлема, обеспечивающей надводной системы и резервуара с воздухом, располагаемом на спине. Воздух из резервуара поступал к водолазу при помощи автоматического клапана. Разработка автоматического дыхательного клапана явилась главным достижением для дальнейшего совершенствования дыхательной аппаратуры.

Благодаря такому клапану водолаз мог сделать при необходимости полный вдох и не зависеть от ненадежного поступления потока воздуха, подаваемого с поверхности. Особый интерес представляет описание подводных аппаратов, сделанное в 1869 г. Ж. Верном в «Тысяче лье под водой», где изложен принцип работы дыхательных аппаратов и показан способ их применения.

дыхательные аппараты

В аппаратах, появившихся в начале XX века, не была предусмотрена регенерация и водолаз выдыхал воздух в воду, что вызывало его перерасход даже при погружениях на короткое время.

Попытки регенерировать воздух, продлевая время пребываний водолаза под водой, были сделаны уже в 1680 г. Итальянский физик Дж. Борелли предложил подводный автономный аппарат, состоящий из шлема, трубок и устройства для регенерации воздуха. Изобретатель считал, что выдыхаемый воздух будет очищаться при прохождении по трубкам, охлаждаемым морской водой (предполагалось, что загрязнения будут задерживаться в конденсате на поверхности трубок).

Борелли, кроме того, предусмотрел у водолазного костюма приспособление, напоминающее ласты, так как полагал, что водолаз под. водой будет плыть, а не передвигаться по дну в вертикальном положении. Фремини, используя те же принципы, что и Борелли, еще до успешного испытания в 1774 г. водолазного снаряжения, состоящего из шлема, шланга и воздуходувных мехов, разработал аппарат, снабженный небольшими мехами, размещенными в воздушном резервуаре и служащими для облегчения циркуляции воздуха. Безусловно, системы очищения в описанных аппаратах были несовершенны. Однако концепция регенерации выдыхаемого воздуха, а следовательно, и продления времени пребывания человека под водой начинала становиться реальностью.

В 1879 т. английский купец и мореплаватель Г. Флюсе изготовил автономный подводный дыхательный аппарат, использующий сжатый кислород под давлением 31,6 кгс/см2. Для очистки выдыхаемого воздуха в аппарате имелась регенеративная камера, наполненная едким калием. Такой аппарат с замкнутым циклом дыхания доказал свою эффективность при устранении водолазами неисправности заслонок паводкового канала, сооруженного под рекой Северн в Великобритании. В описываемых условиях при наличии множества предметов с острыми краями и извитых проходов обычные водолазные костюмы со шлангом и жестким шлемом были совершенно не пригодны.

В 1920 г. французский морской офицер Ив Ле Приер выдвинул идею сочетать преимущества традиционного погружения в костюме со шлангом и жестким шлемом и свободное подводное плавание без аппарата. Каждый из методов погружения имел свои недостатки. Погружение в костюме со шлангом и жестким шлемом исключает движение водолаза в горизонтальном положении, но позволяет длительно находиться под водой. Свободное погружение без применения громоздкого снаряжения не затрудняет движений, но сокращает время пребывания под водой.

Ле Приер со своим соотечественником запатентовал в 1926 г. подводный автономный аппарат, состоящий из располагаемого на спине баллона со сжатым воздухом, шланга с загубником и манометра, выступающего над левым плечом водолаза. Дополнительно предусматривался носовой зажим с водонепроницаемыми очками, защищавшими глаза и повышавшими остроту зрения под водой. Но очки в то же время ограничивали глубину погружения из-за невозможности выравнивания в них давления. Баллон первой конструкции, вмещающий 3 л воздуха под давлением 14 кгс/см2, обеспечивал дыхание под водой в течение не более 15 мин. Следующая модель, использующая баллон емкостью 6,5 л, позволяла водолазу дышать в течение 30 мин на глубине 7 м и 10 мин на глубине 12 м.

- Также рекомендуем "Проблемы создания дыхательных аппаратов. Клапанные дыхательные аппараты"

Оглавление темы "Физиология подводных погружений. История подводных погружений":
1. История освоения морских глубин. История свободного погружения
2. История погружения со шлемом. Разработка подводного снаряжения
3. Автономные подводные дыхательные аппараты. История создания дыхательных аппаратов
4. Проблемы создания дыхательных аппаратов. Клапанные дыхательные аппараты
5. История глубоководного погружения. Физиология насыщенного подводного погружения
6. Разработка методов насыщенного подводного погружения. История насыщенного погружения
7. Лабораторные исследования насыщенного подводного погружения. Разработки насыщенного погружения
8. Нормобарические подводные скафандры. История нормобарического погружения
9. Недостатки нормобарических подводных систем. Скафандр JIМ
10. Разработка подводных дыхательных аппаратов. Физиологические требования к дыхательным аппаратам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.