МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

История глубоководного погружения. Физиология насыщенного подводного погружения

Необходимость проведения более глубоких и продолжительных погружений способствовала достижению ощутимых результатов по двум главным направлениям исследований в этой области. Двухтактная дыхательная аппаратура, о которой будет сказано ниже, не могла бы быть разработана без научной информации о механике дыхания, представленной физиологами. В свою очередь физиологи получили обширную информацию о дыхательной функции человеческого организма на глубине.

Однако вопрос о том, какой из подходов к решению проблемы глубоководных погружений — разработка инженерных систем на базе физиологических данных или создание условий для проявления физиологической адаптации с помощью технических систем, является более важным еще не решен. В рамках инженерного подхода особое внимание уделялось разработке нормобарических скафандров.

Это подводное снаряжение не требует особой физиологической адаптации организма, но для его создания необходима информация относительно таких вопросов, как эффективность вентиляции легких, с физиологической точки зрения, несмотря на важность технического аспекта в разработке снаряжения, главной задачей является обеспечение адаптации водолаза к измененным условиям окружающей среды. Совместные достижения в области развития техники и медицины сделали возможным обеспечение так называемого пятого метода погружения водолазов, а именно, насыщенного погружения.

глубоководное погружение

Физиология насыщенного подводного погружения

Так как декомпрессия продолжается довольно долго, то отношение времени работы водолаза на грунте ко времени декомпрессии является нерациональным.
Перегрузки, испытываемые водолазами при более длительном и глубоком погружении, привели исследователей и специалистов к необходимости рассмотреть метод, известный в науке как «насыщенное погружение». По Kindwall (1976), «первое преднамеренное насыщенное погружение» было совершено в 1938 г. двумя исследователями Э. Эндом и М. Нолем. Они провели 27 ч на глубине 30 м, дыша воздухом. Декомпрессия с небольшими осложнениями заняла 5 ч.

Вскоре после этого было сделано и, вероятно, впервые предложение применять метод насыщенного погружения при проведении коммерческих подводных работ. Отмечалось также, что частые компрессия и декомпрессия, испытываемые водолазами, использующими для дыхания воздух, представляют не только потенциальную угрозу для их здоровья, но и в крайней степени экономически не выгодны. Была высказана целесообразность подвергать водолаза декомпрессии только один раз во время работы в условиях длительного воздействия давления.

Опасность частого уменьшения давления и высокое отношение времени декомпрессии ко времени работы хорошо продемонстрированы на примере операции по спасению американской подводной лодки «Squalus», затонувшей в 1939 г. в северной части Атлантического океана на глубине 74 м. Водолазы, с американского корабля «Falcon» пристыковали спасательную камеру к торпедному отсеку затонувшей лодки и за 4 раза доставили на поверхность 33 членов экипажа. Во время работ по подъему самой лодки (май — сентябрь) водолазы произвели около 600 погружений.

Но вследствие затраты значительного времени на декомпрессию они могли работать на грунте каждый раз приблизительно только по 10 мин. Если бы в этом случае мог быть применен метод насыщенного погружения и к затонувшей лодке были бы спущены рабочая подводная станция или дом, то работа, на выполнение которой потребовались месяцы, была бы завершена водолазами, работающими на дне океана, в течение нескольких недель [Bachrach, 1968].

- Также рекомендуем "Разработка методов насыщенного подводного погружения. История насыщенного погружения"

Оглавление темы "Физиология подводных погружений. История подводных погружений":
1. История освоения морских глубин. История свободного погружения
2. История погружения со шлемом. Разработка подводного снаряжения
3. Автономные подводные дыхательные аппараты. История создания дыхательных аппаратов
4. Проблемы создания дыхательных аппаратов. Клапанные дыхательные аппараты
5. История глубоководного погружения. Физиология насыщенного подводного погружения
6. Разработка методов насыщенного подводного погружения. История насыщенного погружения
7. Лабораторные исследования насыщенного подводного погружения. Разработки насыщенного погружения
8. Нормобарические подводные скафандры. История нормобарического погружения
9. Недостатки нормобарических подводных систем. Скафандр JIМ
10. Разработка подводных дыхательных аппаратов. Физиологические требования к дыхательным аппаратам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.