МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Проблемы создания дыхательных аппаратов. Клапанные дыхательные аппараты

В 1930 г. впервые после предложенных Борелли в 1680 г. когтеобразных ласт были изобретены ласты современного вида. Такие ласты, предложенные французом де Карли, в сочетании с дыхательным аппаратом Ле Приера сделало водолаза похожим на подводного пловца. Оснащенный автономным подводным дыхательным аппаратом водолаз мог теперь свободно передвигаться под водой в горизонтальном положении.

В 1933 г. Ле Приер усовершенствовал конструкцию своего аппарата, заменив защитные очки маской, закрывающей большую часть лица и позволяющей водолазу довольно легко уравновешивать в ней давление. Однако такой аппарат имел один существенный недостаток — воздух в нем расходовался неэкономично в результате непрерывного поступления из баллона. Появилась необходимость применения специального клапана, который срабатывал бы в зависимости от цикла дыхания водолаза. Такой клапан был разработан ранее Rouguayrob и Denayrause.

В 1943 г. Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян с успехом продемонстрировали акваланг со встроенным клапаном, который срабатывал при вдохе и подавал воздух из 2—3 баллонов (емкостью по 5 л каждый). В результате увеличивалось время нахождения водолаза под водой и исключались неоправданные потери воздуха, что имело место в предыдущих конструкциях аппаратов подобного рода. В современных автономных подводных дыхательных аппаратах с открытым циклом дыхания клапан Кусто — Ганьяна остается основной деталью.

Следующий шаг после создания клапана, регулирующего поток воздуха, был сделан в направлении разработки дыхательного аппарата, в котором выдыхаемый воздух не сбрасывается в воду, а подвергается регенерации. Возврат воздуха или другой дыхательной смеси, например, гелиево-кислородной, заметно увеличил бы продолжительность нахождения под водой. Поэтому необходимо было поставить поглотитель углекислоты, так как очищенный воздух должен рециркулировать. Такой поглотитель в виде оксилита был изобретен в 1897 г. Г. Жобером. К сожалению, оксилит представляет опасность для водолаза при контакте с водой, поэтому в настоящее время в качестве поглотителей используют «баралим» и гидроксид лития.

дыхательные аппараты

Создание эффективного дыхательного аппарата с закрытым циклом и в настоящее время продолжает оставаться одной из главных задач исследователей. Аппараты с закрытым и полузакрытым циклами дыхания, предназначенные для использования в открытом море, постоянно совершенствуются. В аппаратах с закрытым циклом дыхания можно использовать чистый кислород (но при этом глубину погружения ограничивают в целях предупреждения кислородной интоксикации) или, как в современных моделях, газовую смесь, состоящую из кислорода и газа-разбавителя, например, азота или гелия. Для усовершенствования подводных систем с полузакрытой рециркуляцией использовали кислородное оборудование с закрытым циклом дыхания. В 1940 г. Дж. Ламберсен разработал дыхательную аппаратуру с полузакрытым циклом и постоянным потоком кислорода.
Автор полагал, что в такой системе можно использовать азотно-кислородную смесь.

Повышение риска развития кислородной интоксикации, связанного с применением чистого кислорода, привело к необходимости ограничивать глубину погружения при выполнении физической работы до 11 м, а при нахождении в покое — до 18 м. Современные автономные дыхательные аппараты с полузакрытым циклом, как будет показано ниже, нашли успешное применение в экспериментах «Sealab-1» и «Sealab-2».

Для повышения эффективности работы водолаза была необходима дальнейшая разработка способов, позволяющих не только двигаться в воде по направлению от поверхности к грунту, но и оставаться на глубине в течение длительного времени.
Кроме того, в военных и промышленных целях стало необходимым проведение погружений, при которых водолаз не был бы ограничен ни временем, ни глубиной.

- Также рекомендуем "История глубоководного погружения. Физиология насыщенного подводного погружения"

Оглавление темы "Физиология подводных погружений. История подводных погружений":
1. История освоения морских глубин. История свободного погружения
2. История погружения со шлемом. Разработка подводного снаряжения
3. Автономные подводные дыхательные аппараты. История создания дыхательных аппаратов
4. Проблемы создания дыхательных аппаратов. Клапанные дыхательные аппараты
5. История глубоководного погружения. Физиология насыщенного подводного погружения
6. Разработка методов насыщенного подводного погружения. История насыщенного погружения
7. Лабораторные исследования насыщенного подводного погружения. Разработки насыщенного погружения
8. Нормобарические подводные скафандры. История нормобарического погружения
9. Недостатки нормобарических подводных систем. Скафандр JIМ
10. Разработка подводных дыхательных аппаратов. Физиологические требования к дыхательным аппаратам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.