МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Разработка методов насыщенного подводного погружения. История насыщенного погружения

В 1957 г. группа исследователей из лаборатории подводного плавания ВМС США (Нью-Лондон), возглавляемая военными специалистами по подводной медицине Дж. Бондом и Р. Уоркманом, начала изучать теорию насыщенного погружения. Ученые пришли к заключению, что после определенного времени, когда водолаз находится под воздействием давления (на практике оно составляет 24 ч), ткани его организма поглощают все нейтральные газы, которые они могут абсорбировать.

Сжатые до состояния жидкости эти газы насыщают ткани человека. Организм водолаза в состоянии насыщения тканей должен быть тоже подвергнут декомпрессии. Однако военно-морские специалисты считают, что поскольку уж водолаз находится в состоянии насыщения, то может длительно оставаться на глубине и испытывать декомпрессию только один раз, а не многократно, как при других способах. погружения.
Это должно способствовать снижению риска для здоровья, связанного с декомпрессией.

Эксперименты, проведенные на животных в гипербарических камерах, послужили основой для развития концепции насыщенного подводного погружения. Начиная с середины 50-х годов и до 1962 г. тщательно разрабатывались принципы и техника глубоководного погружения. Вначале эксперименты: проводили на животных, а затем на добровольцах, которые долгое время находились в гипербарических камерах, выполняя специальные задания в рамках физиологических исследований. Испытуемые участвовали также в экспериментах, имитирующих выход в морские глубины.

Первое насыщенное погружение в открытом море провела группа Линка, в которой в качестве водолаза участвовал Р. Стенуи. Он пробыл в специальной камере на глубине 61 м в течение 24 ч. Метод насыщенного подводного погружения в коммерческих целях впервые применила нефтяная компания: «Westinghouse» при проведении работ на моле «Smith Mountain». Компания использовала водолазный палубный комплекс «Cachalot», на котором водолазы жили под давлением в специальной камере.

насыщенное подводное погружение

Доставка к месту работы и возвращение в барокамеру осуществлялись с помощью особой транспортной капсулы1, где также поддерживали избыточное давление. В течение 12 нед водолазы провели на дне 800 человеко-часов. Использование комплекса «Cachalot» показало, что метод насыщенного погружения может найти широкое применение. Водолазы, организм которых насыщен газами, живут под: давлением в декомпрессионной камере, расположенной" на палубе обеспечивающего корабля и доставляются к месту работы также под давлением в транспортной капсуле или подводной декомпрессионной камере.

Указанная система отличается от других разработанных систем, использующих принцип подводного дома: «Sealab-1» «Sealab-2», «TEKTITE-1», «TEKTITE-2» (США); «Helgoland» (ФРГ) и «Черномор» (СССР).

В этих системах компрессию осуществляют на поверхности, затем водолазов транспортируют в подводный дом, где они находятся до завершения программы. По окончании эксперимента возвращение водолазов в декомпрессионную камеру, расположенную на поверхности, проводят под давлением. Особое место при использовании подводных домов занимает метод по программе Aegir, примененный М. Ранге (Гавайи). В этом случае компрессию проводили в подводном доме, стоящем у пирса. Затем, заполнив водой балластные цистерны, дом опускали на дно, где он оставался до завершения программы.

По окончании эксперимента балласт продували, аппарат всплывал на поверхность, а водолазы оставались внутри него до завершения периода декомпрессии. Таким образом, «Aegir» представлял собой уникальное сочетание качеств подводного дома, лалубной декомпрессионной камеры и транспортной капсулы.

Состав газовой смеси в подводных домах был различным. Так, в «Sealab» и «Aegir» применяли гелиево-кислородную смесь, а в «TEKTITE», «Helgoland» и «Черноморе» — азотно-кислородную (на небольших глубинах).

Современные водолазные платформы, расположенные в Северном море (как, например, «Uncle John» или платформа, строительство которой заканчивает фирма «Seaforth»), имеют более широкие возможности. На этих платформах в состоянии насыщения нейтральным газом может находиться одновременно до 28 человек. С помощью автономного передвижного со шлюзовым отсеком подводного аппарата и двух колоколов водолазы могут выходить на различные глубины.

- Также рекомендуем "Лабораторные исследования насыщенного подводного погружения. Разработки насыщенного погружения"

Оглавление темы "Физиология подводных погружений. История подводных погружений":
1. История освоения морских глубин. История свободного погружения
2. История погружения со шлемом. Разработка подводного снаряжения
3. Автономные подводные дыхательные аппараты. История создания дыхательных аппаратов
4. Проблемы создания дыхательных аппаратов. Клапанные дыхательные аппараты
5. История глубоководного погружения. Физиология насыщенного подводного погружения
6. Разработка методов насыщенного подводного погружения. История насыщенного погружения
7. Лабораторные исследования насыщенного подводного погружения. Разработки насыщенного погружения
8. Нормобарические подводные скафандры. История нормобарического погружения
9. Недостатки нормобарических подводных систем. Скафандр JIМ
10. Разработка подводных дыхательных аппаратов. Физиологические требования к дыхательным аппаратам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.