МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

История освоения морских глубин. История свободного погружения

Специально разработанное снаряжение и подводные передвижные аппараты, используемые современными водолазами, являются итогом многовековых исследований и изобретений, обеспечивших человеку возможность работать под водой. В данной главе кратко рассмотрены отдельные моменты истории освоения морских глубин и современные направления развития подводной техники.

Сегодня, как столетия назад, человек погружается в морские глубины с целью добычи продуктов питания, поиска сокровищ, проведения военных операций, спортивных мероприятий, постановки научных экспериментов.

Археологические находки среди прочих древних источников свидетельствуют о том, что первым способом работы человека под водой было свободное погружение с задержкой дыхания. На рис. 1 показаны основные стадии развития методов погружения водолазов, которые включают: 1) свободное погружение с задержкой дыхания; 2) погружение в подводных колоколах; 3) погружение с применением жесткого шлема и подачей воздуха с поверхности; 4) погружение с применением подводных автономных дыхательных аппаратов; 5) насыщенное погружение. С последними методами продолжает конкурировать, правда не систематически, направление, связанное с созданием совершенного нормобарического водолазного скафандра, которое будет рассмотрено ниже.

морские глубины

Метод свободного погружения долгое время оставался основным в работе водолазов. Так, известно, что в 1913 г. греческий ловец губок Георгиос прикрепил трос к якорю итальянского военного корабля «Regina Margarita» на глубине 61 м, а японские женщины — ловцы жемчуга «Ама» задерживают дыхание и ныряют на 44 м, используя только защитные очки или маску. В 1968 г. американский военный водолаз Б. Крофт поставил мировой рекорд в нырянии с задержкой дыхания на глубине 75 м. В 1976 г. его рекорд был побит французским водолазом Дж. Майолем, который установил новое и пока непревзойденное достижение, погрузившись на глубину 102 м.

При этом Майоль (кстати не рекомендующий это занятие спортсменам-подводникам) захватывает руками груз, скользящий вниз по тросу, и задерживает дыхание на 3 мин 39 с. Преимуществом свободного погружения является высокая подвижность водолаза, а недостатком — нехватка воздуха которым ныряльщики запасаются на поверхности во время вдоха перед погружением.

Упоминание о погружении Александра Македонского в примитивном колоколе, датируемое примерно 330 г до н. э., представляет собой наиболее древний источник сведений об использовании человеком аппаратов, защищающих его от воды и обеспечивающих запас воздуха при погружениях.

Существует, однако, мнение, что первый подводный колокол был изобретен датчанином К. ван Дребелем в 1620 г. Предложенное им устройство, впервые названное подводной лодкой, было способно передвигаться в водах Темзы при помощи весел на глубине 4,5 м. Утверждают, что король Джеймс I был одним из пассажиров этой лодки. Ссылаясь на высказывание Фабера, можно предположить, что описанное устройство скорее напоминало колокол, чем подводную лодку. Фабер писал: «... та часть корабля, где сидели гребцы, не имела дна. Поэтому на протяжении всего путешествия можно было смотреть в воду...»
Совершенно очевидно, что современные «открытые», или «мокрые», колокола основаны на принципе этой конструкции.

- Также рекомендуем "История погружения со шлемом. Разработка подводного снаряжения"

Оглавление темы "Физиология подводных погружений. История подводных погружений":
1. История освоения морских глубин. История свободного погружения
2. История погружения со шлемом. Разработка подводного снаряжения
3. Автономные подводные дыхательные аппараты. История создания дыхательных аппаратов
4. Проблемы создания дыхательных аппаратов. Клапанные дыхательные аппараты
5. История глубоководного погружения. Физиология насыщенного подводного погружения
6. Разработка методов насыщенного подводного погружения. История насыщенного погружения
7. Лабораторные исследования насыщенного подводного погружения. Разработки насыщенного погружения
8. Нормобарические подводные скафандры. История нормобарического погружения
9. Недостатки нормобарических подводных систем. Скафандр JIМ
10. Разработка подводных дыхательных аппаратов. Физиологические требования к дыхательным аппаратам
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.