Нерегулярные менструации - аменорея. Женский половой акт
а) Нерегулярные менструации, аменорея, вызванная гипогонадизмом. Как отмечалось в статьях на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше), где речь шла о менопаузе, для того чтобы вызывать ритмичный половой цикл снижение продукции эстрогенов не должно быть ниже некоего критического уровня. Следовательно, гипогонадизм или состояния, сопровождающиеся снижением продукции половых гормонов по какой-либо причине, например при гипотиреоидизме, приводят к нарушению циклической работы яичников. В некоторых случаях промежутки между очередными менструациями могут увеличиваться до нескольких месяцев либо менструации могут совсем прекратиться (аменорея).
Пролонгирование овариального цикла часто сочетается с отсутствием овуляции, вызванным, скорее всего, недостаточной продукцией ЛГ в период, когда должен наблюдаться предовуляторный всплеск его продукции, необходимый для овуляции.
б) Гиперсекреторные процессы в яичниках. Чрезмерная секреция гормонов яичника в клинической практике встречается редко вследствие того, что гиперпродукция эстрогенов автоматически вызывает снижение продукции гонадотропинов передней долей гипофиза, сдерживающее секрецию гормонов яичниками. Следовательно, избыточная продукция женских половых гормонов часто является указанием на развитие опухолевого процесса, приводящего к этой чрезмерной продукции.
Редкий вариант опухолей, развивающихся из клеток гранулезы в яичниках, обнаруживается чаще всего в период менопаузы, чем в предшествующие периоды. Такие опухоли продуцируют большие количества эстрогенов, что сопровождается типичными признаками влияний эстрогенов, включая гипертрофию эндометрия матки и нерегулярные маточные кровотечения. Фактически маточные кровотечения могут быть единственным указанием на развитие подобных опухолей.
Секреция эстрогенов на протяжении жизни женщины
в) Женский половой акт. Стимуляция женского полового акта. Как и в случае мужского полового акта, женский половой акт является результатом совместного действия психогенных факторов и локальных половых раздражителей.
Мысли на сексуальную тему могут формировать половое влечение, способствующее половому акту. Половое влечение обычно в существенной степени базируется на предшествующем опыте половой жизни, равно как и на физиологических мотивациях, хотя половые мотивации возрастают пропорционально увеличению уровня половых гормонов в крови. Половое влечение меняется в связи с месячным половым циклом, достигая пика к моменту наступления овуляции, что, возможно, опосредовано высоким уровнем продукции эстрогенов в этот период.
Роль локальной сексуальной стимуляции у женщин более или менее идентична таковой у мужчин и вызывается массажем или иными видами стимуляции вульвы, влагалища и прочих периферических областей, ведущих к формированию полового ощущения. Головка клитора особенно чувствительна к действию сексуальных раздражителей и ответственна за формирование половых ощущений.
Как и у мужчин, сексуальные сенсорные сигналы поступают посредством срамного нерва через сакральное сплетение в сакральные сегменты спинного мозга, а оттуда — в головной мозг. Интегративные реакции, опосредованные сакральными и люмбальными отделами спинного мозга, могут быть достаточными для обеспечения некоторых реакций женских половых органов.