МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Менопауза. Гипогонадизм у девочек

а) Менопауза. В возрасте 40-50 лет половой цикл перестает быть регулярным и часто не сопровождается овуляцией. По прошествии нескольких месяцев или лет месячные половые циклы прекращаются совсем (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже).

Менопауза. Гипогонадизм у девочек
Секреция эстрогенов на протяжении жизни женщины

Период жизни, на протяжении которого циклическая активность отсутствует и наблюдается уменьшение продукции женских половых гормонов вплоть до почти полного их отсутствия, называют менопаузой.

Причиной менопаузы является «сгорание» яичников. На протяжении репродуктивного периода жизни женщины около 400 примордиальных фолликулов вырастают в зрелые фолликулы и овулируют, а сотни и тысячи яйцеклеток дегенерируют. В возрасте приблизительно 45 лет остаются всего несколько примордиальных фолликулов, которые могут стимулироваться ФСГ и ЛГ. Продукция эстрогенов яичниками снижается, т.к. количество зародышевых фолликулов приближается к нулю.

Если секреция эстрогенов снижается ниже критического уровня, эстрогены не могут больше сдерживать продукцию гонадотропных ФСГ и ЛГ гормонов. Поэтому гонадотропины ФСГ и ЛГ (особенно ФСГ) после менопаузы постоянно продуцируются в больших количествах, но в связи с тем, что оставшиеся зародышевые фолликулы становятся атретичными, продукция эстрогенов яичниками падает практически до нуля.

Во время менопаузы женщина должна компенсировать отсутствие выработки эстрогена и прогестерона путем применения экзогенных препаратов этих гормонов для улучшения качества жизни при условии применения такой терапии, являющейся естественным стимулятором физиологических функций. Отсутствие эстрогенов часто вызывает заметные функциональные изменения в организме, включая:

(1) «приливы» — характерные ощущения сильного жара в коже;

(2) психогенное ощущение удушья;

(3) повышенную возбудимость;

(4) утомляемость;

(5) тревожность;

(6) временами различные психотические реакции;

(7) повсеместное снижение прочности и кальцификации костей.

У 15% женщин эта симптоматика бывает значительно выражена и может стать поводом для лечения. Если симптоматическое лечение не приносит результата, ежедневный прием эстрогенов в маленьких дозах обычно смягчает симптоматику и помогает женщинам в постменопаузе практически освободиться от тягостных ощущений, но затем необходимо постепенно уменьшать дозы экзогенных гормонов.

б) Нарушения секреторной функции яичников. Гипогонадизм. Отсутствие нормальной гормональной функции яичников может быть следствием недоразвития яичников, их отсутствия, генетически обусловленным снижением способности яичников правильно осуществлять синтез гормонов в связи с нарушениями ферментных систем, ответственных за синтез гормонов в клетках. В случае врожденного отсутствия яичников или если они не начали функционировать с наступлением пубертатного периода формируется женский евнухоидизм. Это состояние характеризуется врожденным отсутствием вторичных половых признаков, а половые органы сохраняют детские характеристики.

Одним из отличительных признаков женского евнухоидизма является чрезмерно продолжительный рост трубчатых костей в длину, т.к. зоны роста не закрываются в течение более длительного времени, чем у нормальных женщин. Следовательно, женщина с евнухоидизмом оказывается такого же высокого роста, как и мужчина с подобными генетически обусловленными нарушениями, иногда даже несколько выше.

В случаях задержки развития яичников параллельно задерживается развитие вторичных половых признаков и половых органов. Так, размеры матки у взрослых женщин в некоторых случаях соответствуют размерам матки ребенка, меньших размеров остается влагалище, а эпителиальный слой влагалища остается тонким и легко повреждается. Молочные железы атрофируются и груди становятся похожи на два пустых мешочка, отмечается скудный рост волос на лобке. Аналогичные изменения происходят после менопаузы.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Нерегулярные менструации - аменорея. Женский половой акт"

Оглавление темы "Менструальный цикл. Беременность и женское бесплодие":
1. Секреторная фаза эндометриального цикла. Механизм менструации
2. Регуляция женского месячного полового ритма. Женские половые гормоны
3. Предовуляторный гормональный фон. Система гипоталамус-передняя доля гипофиз-яичники
4. Ановуляторный цикл. Подростковый период девочки и наступление менструации
5. Менопауза. Гипогонадизм у девочек
6. Нерегулярные менструации - аменорея. Женский половой акт
7. Эрекция у женщин. Оргазм у женщин
8. Способность женщины к зачатию. Способ ритмической контрацепции - календарный метод
9. Причины стерильности женщин. Современный взгляд на женское бесплодие
10. Созревание и оплодотворение яйцеклетки. Этапы оплодотворения яйцеклетки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.