Ановуляторный цикл. Подростковый период девочки и наступление менструации
а) Ановуляторный цикл. Половой цикл в подростковом возрасте. Если предовуляторный всплеск продукции ЛГ не достигает необходимого уровня, овуляции не происходит, и такой цикл называют ановуляторным. Продолжается фазное развитие процессов, но они идут по следующему пути: во-первых, отсутствие овуляции приводит к прекращению развития желтого тела, которое почти не секретирует прогестерон на протяжении всей оставшейся части цикла.
Во-вторых, цикл укорачивается на несколько дней, но это не сказывается на сохранении циклического чередования процессов. По этой причине можно думать, что прогестерон не участвует в поддержании самой цикличности половых функций, но может вмешиваться в регуляцию ритма женского полового цикла.
Первые несколько циклов наступившего подросткового периода обычно являются ановуляторными. Такой же характер могут носить циклические процессы на протяжении нескольких месяцев и даже лет перед менопаузой, возможно, вследствие того, что всплеск продукции ЛГ не достигает нужного уровня, обеспечивающего наступление овуляции.
б) Подростковый период и наступление менструации. Пубертатный период означает, что начинается становление половой жизни, характерной для взрослого; менархе указывает на начало менструального цикла.
Наступление пубертатного периода вызвано градуальным увеличением секреции гонадотропных гормонов передней долей гипофиза, начинающимся приблизительно в возрасте 8 лет (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже) и достигающим у девочек кульминации в возрасте 11-16 лет (в среднем, в 13 лет), когда наступает подростковый период, знаменующийся первой менструацией.
Уровень суммарной секреции гонадотропных гормонов на протяжении жизни мужчин и женщин. Показано резкое усиление секреции гонадотропинов во время менопаузы у женщин
У женщин, как и у мужчин, в детском возрасте передняя доля гипофиза и половые железы способны обнаружить полную активность, но при наличии соответствующей стимуляции. Однако по непонятным причинам, гипоталамус в детском возрасте, особенно у мужчин, не секретирует существенного количества гонадотропин-рилизинг гормона.
Экспериментально доказано, что сам гипоталамус способен в этот период продуцировать ГнРГ, но эта способность тормозится сигналами, приходящими из других областей мозга, что в итоге приводит к отсутствию его продукции. В настоящее время полагают, что наступление пубертатного периода запускается из каких-то областей мозга, возможно, из лимбической системы, в связи с созреванием этих структур мозга.
На рисунке ниже показано:
(1) нарастание уровня секреции эстрогенов в пубертатный период;
(2) циклические изменения на протяжении месячного полового цикла;
(3) дальнейшее увеличение секреции эстрогена в течение первых нескольких лет репродуктивного периода;
(4) постепенное снижение продукции эстрогена ближе с окончанию репродуктивного периода;
(5) почти полное прекращение секреции эстрогена и прогестерона после менопаузы.