МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Методы лечения болезни Паркинсона. Болезнь Гентингтона

а) Лечение препаратом L-Дофа (леводофа). Введение L-Дофа больным болезнью Паркинсона обычно облегчает многие симптомы, особенно ригидность и акинезию. Полагают, что причиной этого является превращение в мозге L-Дофа в дофамин, который восстанавливает нормальный баланс между торможением и возбуждением в хвостатом ядре и скорлупе. Введение самого дофамина не оказывает такого влияния, поскольку дофамин имеет химическую структуру, не позволяющую ему проходить через гематоэнцефалический барьер. Однако несколько иная структура L-Дофа позволяет ему пройти этот барьер.

б) Лечение препаратом L-Депренил (леводепренил). Другим средством для лечения болезни Паркинсона является L-Депренил. Это лекарство тормозит активность моноаминоксидазы, которая ответственна за разрушение большей части секретируемого дофамина. Следовательно, выделяемый дофамин остается в ткани базальных ганглиев в течение длительного времени. Кроме того, по непонятной причине это лечение помогает замедлить разрушение дофамин-секретирующих нейронов в черном веществе.

Следовательно, соответствующая комбинация леводофы с леводепренилом при лечении паркинсонизма обычно обеспечивает гораздо более выраженный терапевтический эффект, чем при раздельном использовании этих лекарств.

в) Лечение трансплантированными дофаминовыми клетками. Для лечения болезни Паркинсона с определенным кратковременным успехом использовали трансплантацию в хвостатое ядро и скорлупу дофамин-секретирующих клеток (извлеченных из мозга абортированных плодов). Однако эти клетки живут не более нескольких месяцев. Если удастся добиться их выживаемости, вероятно, это будет лечением будущего.

г) Лечение путем частичного разрушения контура обратной связи в базальных ганглиях. Поскольку большинство нарушений при болезни Паркинсона связаны с патологическими сигналами из базальных ганглиев к двигательной коре, предпринимаются многочисленные попытки лечить этих больных путем хирургической блокады проведения этих сигналов. В течение ряда лет производилось хирургическое повреждение вентролатеральных и передних вентральных ядер таламуса, что блокировало часть контура обратной связи от базальных ганглиев к коре. Лечение было в разной степени успешным, но иногда возникали серьезные неврологические нарушения. Для лечения обезьян с болезнью Паркинсона использовали метод повреждения области субталамуса, иногда с удивительно хорошими результатами.

Нервные пути нейромедиаторов
Нервные пути, секретирующие различные типы нейромедиаторов в базальных ганглиях.
AX - ацетилхолин; ГАМК - гамма- аминомасляная кислота

Болезнь Гентингтона (хорея Гентингтона)

Болезнь Гентингтона — наследственное заболевание, первые симптомы которого обычно проявляются в возрасте 30-40 лет. Отличительным признаком заболевания является появление вначале быстрых отрывистых сокращений отдельных мышц, которые постепенно сменяются резкими искажениями движений всего тела. Кроме того, наряду с двигательной дисфункцией развивается выраженная деменция (слабоумие).

Полагают, что нарушения движений при болезни Гентингтона связаны с потерей большинства клеточных ГАМК-секретирующих нейронов в хвостатом ядре и скорлупе и ацетилхолин-секретирующих нейронов во многих частях головного мозга. Терминали аксонов ГАМК-нейронов в норме тормозят части бледного шара и черного вещества. Считают, что потеря этого торможения приводит к возникновению в бледном шаре и черном веществе спонтанных вспышек активности, приводящих к искажению движений.

Слабоумие при болезни Гентингтона, вероятно, связано с потерей не ГАМК-нейронов, а аце-тилхолин-секретирующих нейронов, особенно в «мыслящих» областях коры большого мозга.

Обнаружен патологический ген, вызывающий болезнь Гентингтона. Он имеет многократно повторяющийся кодон ЦАГ, кодирующий множество лишних молекул глютаминовой аминокислоты в молекулярной структуре патологического белка нервных клеток, называемого гентингтин (huntingtin), который и вызывает симптомы заболевания. Механизм развития патологических изменений под действием этого белка в настоящее время является предметом многих научных исследований.

Видео пример хореи Гентингтона

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Контроль движений различными отделами нервной системы"

Оглавление темы "Регуляция движений нервной системой":
1. Обучение клеток Пуркинье. Роль лазающих волокон мозжечка
2. Вестибулоцеребеллюм и спиноцеребеллюм. Связи мозжечка
3. Двигательный контроль мозжечка. Мозжечковый контроль баллистических движений
4. Цереброцеребеллюм. Участие полушарий мозжечка в регуляции движений
5. Поражения мозжечка. Проявления патологии мозжечка
6. Базальные ганглии. Физиология и функции базальных ганглиев
7. Когнитивная способность. Контур хвостатого ядра
8. Нейромедиаторы базальных ганглиев. Болезнь Паркинсона
9. Методы лечения болезни Паркинсона. Болезнь Гентингтона
10. Контроль движений различными отделами нервной системы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.