МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Лечение церебрального паралича. Ортопедические мероприятия при параличе у ребенка

Необходимость раннего лечения церебрального паралича обусловлена тем, что на первом году жизни:
- мозг ребенка обладает большой пластичностью;
- спастичность мышц нерезко выражена, поэтому легче вырабатываются нормальные позы и двигательные навыки;
- отсутствуют порочные позы, контрактуры и деформации;
- формирование психических функций находится в прямой зависимости от развития двигательных навыков, поэтому при позднем начале лечения и тяжелой обездвиженности ребенок будет вторично отставать в психическом развитии, даже если его потенциальные возможности были нормальными;
- мать становится активным участником лечения, и это дает лучшие результаты, чем в старшем возрасте.

Комплексное лечение при церебральных параличах предусматривает ортопедические мероприятия, направленные на формирование правильной позы ребенка, профилактику контрактур, лечебную гимнастику и массаж, стимуляцию речевого и психического развития, физиотерапию и применение медикаментозных средств.

церебральный паралич у детей

Ортопедические мероприятия являются важной частью комплексного лечения церебральных параличей у детей раннего возраста. Они помогают сохранить правильное физиологическое взаимоотношение головы, туловища и конечностей (лечение положением). Ортопедический режим следует соблюдать с первых дней жизни ребенка, пока еще не сформировались порочные позы, контрактуры, деформации. Ребенок привыкает к режиму и хорошо его переносит. Поэтому больному с церебральным параличом, который еще не ходит, следует в течение дня придавать различные физиологические положения, в зависимости от возраста: выкладывать на живот, удерживать в вертикальном положении, сажать, ставить в специальные приспособления. Придаваемая ребенку поза не должна нарушать общего состояния и вызывать болезненные ощущения.

К ортопедическим средствам, с помощью которых можно придать части тела физиологическое положение, относятся шины, шинки-штанишки, лонгеты, туторы, воротники, валики. Ортопедические укладки не должны растягивать мышцы, сдавливать конечность, нарушать кровообращение. Шины и лонгеты накладывают после лечебной гимнастики и массажа, когда методисту удалось добиться максимального расслабления мышц. Укладки необходимо чередовать с лечебной гимнастикой, массажем и активной деятельностью ребенка. Длительность пребывания ребенка в специальных укладках определяется индивидуально и зависит от тяжести поражения, а также от того, как ребенок переносит эту процедуру. Лучше, чтобы периоды пребывания ребенка в шинах и лонгетах были короткими, но в течение дня повторялись несколько раз. Это создает более благоприятные условия для развития активных движений. За ортопедическим режимом должны следить персонал и мать. Мать необходимо обучить применению ортопедических приспособлений.

Уже с периода новорожденности голове, туловищу и конечностям ребенка придают физиологическое положение. Голову следует располагать по средней линии слегка согнутой, чтобы ребенок не запрокидывал ее назад, во избежание активизации тонической рефлекторной активности. Голову фиксируют валиками с двух сторон. Если голова долихоцефалической формы, ее необходимо укладывать в специально сшитый круг («бублик»). В противном случае ребенок будет лежать на боку с запрокинутой назад головой. При ярко выраженных тонических рефлексах, когда валики не удерживают голову по средней линии, ее можно фиксировать обручем с мягкой пружинящей подкладкой, к которому по бокам (в теменно-височных областях) крепится дуга, соединенная со спинкой кровати. Соединение обруча с дугой может быть подвижным и неподвижным. В таком приспособлении голову фиксируют 3—4 раза в день по 30—40 мин, затем укладывают между валиками. У детей 2—3 лет для удержания головы по средней линии можно пользоваться таким же обручем, который крепится зажимами к специальному штативу, идущему от спинки специального стула.

При постоянном повороте головы в сторону, как это имеет место при травматической или спастической кривошее, для удержания ее в правильном положении используют воротник Шанца. Хороший контроль головы у детей с церебральным параличом способствует нормализации мышечного тонуса и торможению патологической постуральной активности.

Для обеспечения физиологического положения конечностей применяют специальные укладки и лонгеты. Лонгеты для кистей и стоп делают из картона, гипса, плексиглаза, поливика и обшивают мягким материалом. Указанные приспособления накладывают на 40—60 мин, а затем делают массаж и лечебную гимнастнку. Для устранения приведения в плечевых суставах между туловищем и плечом вкладывается мягкий валик.

Прокладка между бедрами должна быть мягкой, чтобы не было перерастяжения аддукторов. Родителям рекомендуют носить детей в специальных приспособлениях с отведенными в наружной ротации бедрами. Когда ребенок начинает сидеть, посередине стульчика между бедрами делают специальную распорку, чтобы ноги находились в состоянии отведения. У детей 2— 3 лет с приводящими контрактурами можно пользоваться специальной распоркой.
Для удержания стоп в физиологическом положении применяют лонгеты, которые надевают на носки. Их закрепляют бинтами и оставляют на 40—60 мин.
Лечение положением начинают с первых дней жизни даже когда из-за тяжести состояния и плохих кожных покровов лечебная гимнастика и массаж еще противопоказаны.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."

Оглавление темы "Детские церебральные параличи":
1. Полиомиелитоподобные заболевания у детей. Неврит лицевого нерва
2. Детские церебральные параличи. Частота детских церебральных параличей
3. Морфология церебральных параличей. Изменения мозга при детских церебральных параличах
4. Речевые нарушения при детских церебральных параличах. Дизартрия у детей
5. Психомоторные расстройства при церебральном параличе. Перцепторные расстройства у детей
6. Интеллектуальное развитие детей при церебральном параличе. Клинические формы церебральных параличей
7. Диплегия у ребенка. Параплегия и гемиплегия у детей
8. Атонически-астатическая форма церебрального паралича. Гемипаретическая форма паралича у детей
9. Диагностика церебрального паралича. Течение и прогноз параличей у детей
10. Лечение церебрального паралича. Ортопедические мероприятия при параличе у ребенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.