МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Бульбарный и псевдобульбарный паралич у ребенка. Безусловные рефлексы у детей

Бульбарный паралич сопровождает поражения продолговатого мозга (энцефалиты, полиомиелит, опухоли, черепно-мозговая травма).

При двустороннем поражении кортико-нуклеарных путей наблюдается псевдобульбарный паралич. Так же, как бульбарный паралич, он проявляется расстройством фонации, сосания, глотания, повышением слюноотделения. Ребенок долго держит пищу во рту, не проглатывая, в старшем возрасте нарушено жевание. Крик монотонный, мало модулированный. У детей 2—3 лет наблюдаются речевые расстройства. Для псевдобульбарного паралича, в отличие от бульбарного, характерно усиление рефлексов орального автоматизма, нет атрофии и фибриллярных подергиваний в мышцах языка. Псевдобульбарный паралич бывает при нарушении внутриутробного развития, асфиксии, внутричерепной родовой травме, прогрессирующих дегенерациях мозга, энцефалитах.
Добавочный нерв осуществляет поворот головы в противоположную сторону, приподнимание плеча, приведение лопатки к позвоночнику. При поражении нерва, C1—C5-сегментов спинного мозга и соответствующих корешков затруднен поворот головы в здоровую сторону, плечо на пораженной стороне опущено, лопатка отстает от позвоночника, ограничено поднимание руки выше горизонтального уровня, выражена кривошея. Добавочный нерв чаще всего травмируется в родах при затрудненном выведении головы и плечиков. В 50—60% случаев поражение добавочного нерва сочетается с акушерским парезом.

Подъязычный нерв иннервирует мышцы языка, которые наряду с жировыми тельцами Биша и сосательным валиком губ принимают активное участие в акте .сосания. Положение языка во рту, его спонтанная подвижность и движения при сосании дают представление о состоянии этого нерва у новорожденных. Дети 2—3 лет могут показать язык по просьбе врача или подражая ему. Ребенка просят вначале высунуть язык вперед, затем достать кончиком языка до верхней губы и углов рта. При этом надо также обратить внимание на величину языка и мышечный тонус.
На стороне поражения отмечаются атрофия мышц и фибриллярные подергивания. У новорожденных и грудных детей парез подъязычного нерва может быть причиной затруднения сосания.

паралич у ребенка

При поражении надъядерных путей атрофии и фибриллярные подергивания отсутствуют, возможны нарушения речи (дизартрия). Безусловные рефлексы и рефлексы позы. Знание процессов становления и угасания безусловных рефлексов имеет большое значение в оценке неврологического статуса ребенка раннего возраста.

В норме безусловные рефлексы обнаруживаются у новорожденных с первых часов жизни и физиологичны до 2—3 мес, а затем начинают ослабевать и исчезают к 4—5 мес. У глубоко недоношенных детей безусловные рефлексы тормозятся на 2— 3 мес позже, в зависимости от степени недоношенности. У здорового новорожденного выраженность ответных реакций, быстрота их появления в ответ на стимуляцию зависят от генетически детерминированного типа высшей нервной деятельности. Кроме того, у одного и того же ребенка возбудимость сменяется утомляемостью, сном, состоянием насыщения. Поэтому в каждом отдельном случае должны быть найдены оптимальные условия исследования безусловных рефлексов. Рефлексы выражены более отчетливо. Для повышения достоверности результатов исследования новорожденный должен быть обследован повторно в течение нескольких дней. Если и в этом случае безусловные рефлексы остаются угнетенными или отсутствуют, это указывает на поражение нервной системы. Патологична также задержка угасания рефлексов.
Исследуя безусловнорефлекторную сферу новорожденных и грудных детей.
Симметричный тонический шейный рефлекс — проприоцептив-ный рефлекс с рецепторов мышц шеи, связок и суставов шейного отдела позвоночника. Вызывается пассивным или активным движением головы (сгибание, разгибание).

Асимметричный тонический шейный рефлекс — проприоцептивный рефлекс с рецепторов мышечно-суставных образований шеи. Наиболее постоянной является реакция рук.
Тонические лабиринтный и шейные рефлексы в норме можно наблюдать у здоровых новорожденных, но выражены они не так ярко, как другие безусловные рефлексы.
По мере развития выпрямляющих рефлексов туловища и реакций равновесия, центры которых расположены в области среднего мозга, а также сложной координаторной регуляции коры головного мозга, тоническая активность подавляется. В норме тонические рефлексы можно обнаружить до 3-4 мес.

У детей грудного возраста с поражением нервной системы, сопровождающимся повышением мышечного тонуса, тонические рефлексы активизируются и доминируют в клинической картине. Тонические рефлексы препятствуют последовательному развитию возрастных двигательных навыков.

- Также рекомендуем "Общее мышечное развитие ребенка. Объем и сила пассивных и активных движений"

Оглавление темы "Оценка нервной системы ребенка.":
1. Кожная чувствительность. Методы оценки кожной чувствительности
2. Нарушения кожной чувствительности. Обоняние у ребенка
3. Оценка вкусовой чувствительности. Зрение
4. Цветоощущение ребенка. Оценка остроты зрения
5. Вестибулярная система ребенка. Оценка слуха детей
6. Оценка двигательной сферы детей. Глазодвигательный, блоковидный и отводящий нервы ребенка
7. Косоглазие детей. Птоз у ребенка
8. Лицевой нерв. Парез лицевого нерва у ребенка
9. Бульбарный и псевдобульбарный паралич у ребенка. Безусловные рефлексы у детей
10. Общее мышечное развитие ребенка. Объем и сила пассивных и активных движений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.