МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Оценка вкусовой чувствительности

Периферическая часть вкусового анализатора к рождению уже хорошо дифференцирована. Специфические вкусовые рецепторы у детей расположены на более широкой поверхности, чем у взрослых. Помимо языка, задней стенки носоглотки и мягкого нёба, они располагаются также на твердом нёбе, слизистой оболочке губ, внутренней поверхности щек. Порог вкусового ощущения у новорожденного ребенка выше, чем у взрослого. На различные вкусовые вещества новорожденные отвечают по-разному. Вещества, обладающие горьким, соленым и кислым вкусом, вызывают сморщивание лица, закрывание глаз, открывание рта, выпячивание глаз, выпячивание губ, выделение слюны, рвоту, двигательное беспокойство. Вещества сладкого вкуса вызывают сосательные движения, причмокивания. В возрасте 2 мес ребенок дифференцирует 4 основных вкусовых раздражителя. В 3-месячном возрасте ребенок может различать разные концентрации одного и того же раздражителя.

Вкусовые ощущения грудных детей тоньше, чем у новорожденных. Если в пищу вводится вещество непривычного вкуса (овощи), то ребенок отказывается есть. Он должен привыкнуть к новому вкусовому ощущению. Родителям надо на этом настаивать, так как ребенок не в состоянии различать полезную и неполезную для него пищу. Точность дифференциации вкусовых раздражителей совершенствуется в течение раннего и дошкольного возраста.

При исследовании вкуса соответствующую сторону языка смачивают сладким раствором, затем кислым и горьким. Раствор наносят с помощью пипеток. Следует споласкивать рот после каждого вещества. Здоровый ребенок сладкое лучше всего ощущает кончиком языка, кислое — боковыми поверхностями, горькое — задней третью, соленое — всей поверхностью языка. Внимание врача фиксируется на мимической и общей двигательной реакции. Дети 2—3 лет дают осознанный ответ в отношении ощущаемого вкуса.

Нарушение вкуса передних 2/3 языка отмечается при поражении лицевого нерва, в области корня языка — при поражении языко-глоточного нерва. Поражение продолговатого мозга вызывает вкусовые нарушения, как правило, на одной половине языка, но иногда и с двух сторон. Полное отсутствие вкуса встречается редко. Оно обусловлено врожденной гипоплазией периферических ганглиев. Расстройства вкуса у детей раннего возраста могут быть причиной стойкой гипотрофии.

Зрение у ребенка

Эмбриональное развитие глаза в общих чертах заканчивается сравнительно рано — к 4-й неделе внутриутробного периода. Однако зрительный анализатор и морфологически, и функционально еще полностью не сформирована рождению. У новорожденного центральная часть сетчатки недостаточно дифференцирована, в желтом пятне преобладают палочки. Процессы миелинизации зрительных путей заканчиваются к 3—4-му месяцу жизни. К концу первого полугодия завершается морфологическое созревание центральной части сетчатки. На протяжении первых 3 лет жизни идет непрерывная дифференциация клеточных элементов коры затылочной доли головного мозга, формируются корковые центры, межполушарные ассоциативные связи. В этот период устанавливаются также связи нервных элементов различных сенсорных систем. Формирование зрительных корковых центров заканчивается лишь к 6—7 годам.

В тесном единстве с развитием морфологических структур зрительного анализатора происходит формирование его функций от примитивного восприятия света до тонкой дифференциации мелких деталей и пространственных взаимоотношений. Зрительная система формируется в тесном взаимодействии с развитием головного мозга, становлением двигательных и психических функций.

Новорожденный ребенок реагирует на свет. Он поворачивает голову и глаза к источнику света, жмурится при ярком свете. Это ориентировочный рефлекс на световые раздражения. Если осветить глаза спящего ребенка, смыкание век усиливается. На сильный свет он реагирует беспокойством, громким криком.

У новорожденных, особенно у недоношенных детей, внезапное освещение сильным светом вызывает тонический защитный рефлекс с глаз на шею. Происходит сужение зрачка, смыкание век, отбрасывание головы назад вплоть до опистотонуса (рефлекс Пейпера). Рефлекс ярче выражен в вертикальном положении. У недоношенных детей он сохраняется в течение 4 мес. Этот рефлекс может отсутствовать при нарушении светового восприятия.

Новорожденный хорошо реагирует на свет, но осознанного зрения еще нет. Он не умеет фиксировать взор на предмете, прослеживать, рассматривать, аккомодировать. Все это ребенок приобретает в результате собственного опыта, основанного на взаимодействии зрительного анализатора с другими сенсорными системами.

На 2—3-й неделе яркий свет уже побуждает ребенка кратковременно удерживать глаза неподвижно на блестящем предмете. Отчетливая фиксация взора на предмете, координированные движения глаз и прослеживание развиваются к 4—5-й неделе, хотя некоторые новорожденные уже с 10-го дня делают попытки следить за движущимися предметами. Голова при этом чаще остается неподвижной. Фиксация взора на предмете и прослеживание, когда эти функции уже закреплены, дают возможность определить объем движений глазных яблок во всех направлениях и обнаружить глазодвигательные нарушения.

Бинокулярное зрение начинает развиваться с 6—8-й недели и уже хорошо выражено к 4 мес. Совершенствование бинокулярного зрения заканчивается в возрасте 6—12 лет.

Одновременно с развитием ориентации и прослеживания развивается способность отвечать на раздражение периферии сетчатки.

Первые признаки периферического зрения появляются уже на 2—3-й неделе, но выраженными становятся с 3 мес; с этого времени ребенок может бросать быстрый взгляд из стороны в сторону.

На 4—6-й неделе развивается визуальное восприятие: ребенок фиксирует взгляд на лице матери, улыбается и отвечает на раздражитель комплексом двигательных реакций. В это время он воспринимает размеры, форму человеческого лица, что может быть использовано при стимуляции развития ребенка. На 2—3-м месяце происходит фиксация и распознавание таких объектов, как бутылочка, соска. В 4 мес видимый предмет ребенок старается взять в руку, то есть развивается зрительно-моторная координация, которая играет важную роль в познании окружающей среды. В 7—10 мес появляется способность распознавать геометрические формы. С возрастом зрительное восприятие становится все более дифференцированным и обобщенным. Ребенок распознает все большее число объектов. Совершенное восприятие формы предмета развивается у детей только в период школьного обучения.

Учебное видео анатомии проводящего пути вкусового анализатора

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Цветоощущение ребенка. Оценка остроты зрения"

Оглавление темы "Оценка нервной системы ребенка.":
1. Кожная чувствительность. Методы оценки кожной чувствительности
2. Нарушения кожной чувствительности. Обоняние у ребенка
3. Оценка вкусовой чувствительности. Зрение
4. Цветоощущение ребенка. Оценка остроты зрения
5. Вестибулярная система ребенка. Оценка слуха детей
6. Оценка двигательной сферы детей. Глазодвигательный, блоковидный и отводящий нервы ребенка
7. Косоглазие детей. Птоз у ребенка
8. Лицевой нерв. Парез лицевого нерва у ребенка
9. Бульбарный и псевдобульбарный паралич у ребенка. Безусловные рефлексы у детей
10. Общее мышечное развитие ребенка. Объем и сила пассивных и активных движений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.