МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Оценка двигательной сферы детей. Глазодвигательный, блоковидный и отводящий нервы ребенка

Первые двигательные реакции у зародыша человека возникает приблизительно на 3-м месяце внутриутробного развития. Они носят характер изолированных движений руки при открывании рта, связаны с созреванием спинальных рефлекторных дуг, осуществляющих простые локальные рефлексы. На 3—4-м месяце рефлекторные движения зародыша становятся диффузными с участием головы, туловища и конечностей, но при этом они аритмичны и некоординированы, замедлены, с тенденцией отдельных частей тела к длительному тоническому напряжению. Это ранняя спинальная фаза в развитии рефлекторной деятельности эмбриона.

У более зрелых плодов (4—5 мес и старше) диффузность и генерализованность движений постепенно уменьшаются и проявляется склонность к их ограничению стимулируемой областью тела. Это связано с формированием специфических рефлекторных реакций. У плода 5—6 мес уже можно обнаружить рефлексы с кожи, слизистых оболочек, глубокие шейные, лабиринтные и сухожильные рефлексы. Эта фаза обусловлена созреванием элементов рефлекторных дуг, проходящих через продолговатый мозг.

По мере созревания ядерных образований продолговатого и среднего мозга и их связей со спинным мозгом возникают более сложные интегрированные и специализированные реакции. Плодам на поздней стадии развития свойственны ограничение генерализованности движений и интеграция отдельных компонентов рефлексов в более сложные специализированные рефлекторные акты.
У новорожденного и ребенка первых 3 мес жизни преобладает непроизвольная двигательная активность. Первые произвольные движения появляются в возрасте 3—4 мес. В дальнейшем происходит их совершенствование. К 3—4 годам жизни движения становятся координированными, плавными, ловкими, экономными. Это достигается благодаря развитию сложной иерархической системы организации движения, включающей рецепторно-эффекторные образования, сегментарные структуры, пирамидный путь, подкорковые ядра, мозжечок, ретикулярную формацию и кору головного мозга.

двигательная сфера детей

Своевременное становление двигательных функций является одним из основных показателей нормального развития ребенка. Это особенно важно для детей первых лет жизни, у которых движения способствуют развитию психических и речевых навыков. Такие простейшие движения ребенка, как поднятие головы, повороты ее в стороны, осмотр вокруг, зрительно-моторная координация, захват игрушки невозможны при умственной отсталости. И, наоборот, при тяжелой обездвиженности отмечается отставание умственного развития. Движения совершенствуют функции центральной нервной системы, оказывают значительное влияние на ее структурно-функциональную организацию.
Интеллект также зависит от степени двигательных возможностей ребенка.

Исследование двигательно-рефлекторной сферы ребенка должно проводиться дифференцированно, соответственно определенным этапам возрастного развития. Оно включает оценку двигательных черепномозговых нервов, безусловных рефлексов и произвольной двигательной активности.

Исследование двигательных черепномозговых нервов.

Глазодвигательный, блоковидный и отводящий нервы обеспечивают сочетанные движения глазных яблок, движения верхнего века, конвергенцию, аккомодацию и реакцию зрачков на свет.
Движения глазных яблок у новорожденных некоординированы, хотя иногда можно наблюдать и согласованные движения. Вначале движения глазных яблок толчкообразные, но по мере того как ребенок начинает следить за предметом, они постепенно становятся содружественными.

При исследовании функции глазодвигательных мышц необходимо обратить внимание на ширину глазных щелей, расположение глазных яблок. Движения глаз у новорожденных и грудных детей изучаются в процессе наблюдения за ребенком в спокойном состоянии и при прослеживании за движущимся предметом. В первые дни жизни у здоровых новорожденных, чаще чем у недоношенных, можно наблюдать периодические движения глазных яблок вниз — симптом «заходящее го солнца». Он может быть спонтанным или его вызывают быстрым перемещением тела из горизонтального положения в вертикальное.
Глазные яблоки при этом опускаются вниз и сходятся кнутри. Спустя несколько секунд глаза возвращаются в исходное положение. Этот симптом наблюдается и при ряде патологических состояний — желтухе новорожденных, гидроцефалии, субдуральной гематоме, тяжелой гипоксии мозга. Симптом «кукольных глаз» — поворот головы в сторону вызывает движение глаз в противоположном направлении. Он наблюдается в первые 10— 14 дней жизни до появления у ребенка фиксации взора на предмете. При врожденном парезе отводящего нерва он асимметричен.

- Также рекомендуем "Косоглазие детей. Птоз у ребенка"

Оглавление темы "Оценка нервной системы ребенка.":
1. Кожная чувствительность. Методы оценки кожной чувствительности
2. Нарушения кожной чувствительности. Обоняние у ребенка
3. Оценка вкусовой чувствительности. Зрение
4. Цветоощущение ребенка. Оценка остроты зрения
5. Вестибулярная система ребенка. Оценка слуха детей
6. Оценка двигательной сферы детей. Глазодвигательный, блоковидный и отводящий нервы ребенка
7. Косоглазие детей. Птоз у ребенка
8. Лицевой нерв. Парез лицевого нерва у ребенка
9. Бульбарный и псевдобульбарный паралич у ребенка. Безусловные рефлексы у детей
10. Общее мышечное развитие ребенка. Объем и сила пассивных и активных движений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.