МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Неврологическая анизокория. Синдром Горнера. Диагностика синдрома Горнера.

Неврологическая анизокория. Размер зрачка регулируют две мышцы радужки. Сфинктер (мышца, суживающая зрачок) иннервируется парасимпатической системой, а дилататор (мышца, расширяющая зрачок) — симпатической системой. Определите, является ли анизокория большей в темноте (затруднено расширение в глазе с меньшим зрачком) или на свету (затруднено сужение в глазе с большим зрачком).

А. Анизокория, более выраженная в темноте

1. Синдром Горнера (поражение симпатической иннервации глаза)
а. Клинические характеристики
- Птоз. Имеется птоз верхнего века и «перевернутый» птоз нижнего века (нижнее веко приподнято). Вместе они создают впечатление энофтальма, но истинный энофтальм отсутствует. Птоз верхнего века при синдроме Горнера умеренный. Особенно малозаметен он у пожилых пациентов, когда нижнее веко опущено в связи с возрастными изменениями кожи.
- Сужение зрачка. Анизокория обычно не отмечается, она более очевидна в темноте. Помните, что относительный миоз связан со слабостью расширения зрачка, а не с избыточностью сужения.
- Задержка расширения зрачка. При включении света нормальный зрачок расширяется быстро, а меньший зрачок при синдроме Горнера расширяется более медленно, то есть с «задержкой». Осветите лицо пациента снизу карманным фонарем. Выключите в комнате свет и наблюдайте за медленным изменением анизокории. Анизокория будет видна только в ярком свете, затем максимально видима в течение 5 секунд в темноте, и затем уменьшится после 15—20 секунд темноты, поскольку зрачок наконец расширится. Дремота вызывает миоз и затушевывает задержку расширения зрачка. Разбудите спящего пациента перед исследованием задержки расширения зрачка.

- Гомолатеральный лицевой ангидроз. Это проявление не связано с постганглионарным симпатическим повреждением.
- Гетерохромия радужки (различный цвет радужки) сопровождает врожденный синдром Горнера.

Фармакологическое тестирование: кокаиновый тест. Кокаин блокирует обратный захват норадреналина в постганглионарных нервно-мышечных синапсах. Когда путь симпатической иннервации глаза не поврежден, кокаин расширяет зрачки. Сообщите пациенту, что тест на содержание кокаина в моче будет положительным в течение следующих 48-72 ч.
- Не касайтесь роговиц, не используйте глазные кашли до проведения кокаинового теста (т. е. не исследуйте роговичные рефлексы и внутриглазное давление). Контактные линзы не должны применяться в течение 24 ч до теста,
- Закапайте по 2 капли 4—10 % глазного раствора кокаина гидрохлорида каждый глаз с интервалом в 1 минуту. Следует подождать 40-60 минут.
- Нормальный зрачок расширится, зрачок при синдроме Горнера расшириться не в состоянии. Посткокаиновая анизокория 1,0 мм и более считается диагностически значимой.

синдром Горнера
Симптомокомплекс Горнера-Бернара (энофтальм, сужение главной щели, миоз) при левостороннем поражении шейного симпатикуса (по Бингу)

Анатомия пути симпатической иннервации глаза (окулосимпатический путь)

- Центральный окулосимпатический нейрон берет начало в заднебоковых отделах гипоталамуса и спускается в латеральных отделах ствола мозга к спинному мозгу.
- Преганглионарный нейрон начинается в боковом роге спинного мозга (С8-Т2) в так называемом «цилиоспинальном центре». Его волокна проходят вд края верхушки легкого и под подключичной артерией, а затем поднимаются по передней поверхности шеи.
- Постганглионарный нейрон начинается в верхнем шейном ганглии, и его пупиллярные волокна в тесной связи с внутренней сонной артерией следуют через шею, основание черепа и кавернозные синусы. (Вазомоторные симпатические волокна следуют отдельно с наружной сонной артерией В глазницу окулосимпатические волокна входят в составе длинных реснитчатых нервов.

Этиология синдрома Горнера. Центральный синдром Горнера обычно связан с инсультом. Преганглионарные повреждения могут иметь опухолевое происхождение, а постганглионарные повреждения обычно легко выражены. Постганглионарный синдром Горнера, сопровождающийся болевыми ощущениями, требует исключения расслоения внутренней сонной артерии.

Исследование синдрома Горнера

Центральный синдром Горнера обычно сопровождается другими симптомами нарушения функции ствола мозга (например, синдром Валленберга). Наблюдается также гомолатеральный ангидроз лица, шеи и туловища.

Преганглионарный синдром Горнера сопровождается гомолатеральным ангидрозом только лица. Слабость и атрофия мышц гомолатеральной руки обусловлены повреждением С8-Т2 корешков спинного мозга или плечевого сплетения. Если имеется также боль в надключичной ямке, необходимо исключить опухоль верхушки легкого. Соберите анамнез относительно любых имевшихся хирургических вмешательств и травм шеи или грудной клетки, например, катетеризации центральных сосудов, тиреоидэктомии, а также случаев физического насилия, удушения.

Синдром Горнера у пациента с сосудистыми головными болями обычно имеет постганглионарное происхождение. При этом клинически значимый ангидроз лица отсутствует. Внезапная боль в челюсти, ухе, горле или перитонзиллярной области характерна для расслоения сонной артерии. Болезненный постганглионарный синдром Горнера с гомолатеральной тригеминальной дисфункцией (дизестезия, онемение) называется паратригеминальным синдромом Редера и связан с разнообразными повреждениями в области параселлярного и кавернозного синусов.

синдром Горнера
Herpes zoster лица (с симптомокомплексом Горнера-Бернара) (по Бингу)

- Также рекомендуем "Фармакологические способы топической диагностики. Аберрантная регенерация глазодвигательного нерва."

Оглавление темы "Слепота. Патология зрачков. Косоглазие.":
1. Синдром хронической прогрессирующей монокулярной слепоты. Синдром Фостера Кеннеди.
2. Бинокулярная слепота вследствие поражения хиазмы. Билатеральное нарушение зрения вследствие гомонимной гемианопсии.
3. Синдромы зрительных расстройств вследствие нарушения когнитивных функций. Синдром Балинта. Синдром Антона.
4. Функциональное нарушение зрения. Обследование функциональных нарушений зрения.
5. Патология зрачков. Обследование пациентов с патологией зрачков.
6. Афферентный зрачковый дефект. Эфферентный зрачковый дефект.
7. Неврологическая анизокория. Синдром Горнера. Диагностика синдрома Горнера.
8. Фармакологические способы топической диагностики. Аберрантная регенерация глазодвигательного нерва.
9. Тонический зрачок - синдром Эйди. Фармакологический мидриаз. Диссоциация прямой и содружественной реакций зрачка на свет.
10. Косоглазие. Диплопия. Причины косоглазия.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.