МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Функциональное нарушение зрения. Обследование функциональных нарушений зрения.

Больные с функциональным нарушением зрения жалуются на его полное или частичное нарушение на один или оба глаза. Какой бы ни была мотивация или лежащая в основе этой ситуации проблема, имеется простая возможность выявления функционального характера монокулярного нарушения зрения с помощью определения ОАЗД. При его отсутствии (выраженного или даже умеренного) неврологически значимого нарушения зрения не наблюдается. Функциональная бинокулярная слепота может быть выявлена с помощью одного из следующих способов. Обычно достаточно использования оптокинетической метки (ленты или барабана). Однако некоторые больные способны «смотреть сквозь» эти метки. Несложным методом, который может быть использован для исследования «слепоты» на один или оба глаза, является применение зеркала, которое держат перед лицом больного и наклоняют вверх, вниз и из стороны в сторону. Этот прием вызывает непреодолимое ощущение перемещения окружающих объектов и приводит его глаза в движение. Это доказывает, что пациент может видеть, по крайней мере, частично.

Наибольшие сложности возникают при обследовании пациента с умеренным функциональным снижением зрения, одинаковым в обоих глазах (например, 0,4). Определение относительного афферентного зрачкового дефекта бесполезно, а острота зрения слишком велика для результативного применения зеркала или оптокинетических меток. В таких обстоятельствах, а также при других функциональных нарушениях зрения обязательным является направление пациента к офтальмологу, чтобы иметь уверенность в отсутствии серьезной патологии, лежащей в основе нарушения зрения. Необходимо помнить о том, что возможно произвольное изменение латентности и формы колебаний ЗВП; поэтому отклонения ЗВП не информативны. Тем не менее, нормальные ЗВП имеют диагностическое значение. Точная идентификация цветов предполагает, что центральное зрение лучше, чем указывает пациент. Перед тем как сделать заключение о функциональном характере нарушений зрения, пошлите больного к офтальмологу для коррекции рефракции. А Тактика обследования при функциональных нарушениях зрения

1. Рекомендуется документирование выполнения каждого обследования и ответов больного. Следует фиксировать, как больной вошел в кабинет, нашел стул и сел, посмотрел на врача, выдержал обследование.
2. Чем больше сопротивление и жалобы пациента в отношении обследования, тем выше вероятность симуляции. В то же время, более простодушный пациент с функциональным расстройством зрения будет с радостью выполнять задания, невзирая на определенные противоречия в процедуре обследования.

нарушения зрения

3. Конфронтация с пациентом и обвинения в симуляции бесполезны и непродуктивны. Тактичное предположение о том, что зрение у него «лучше, чем он думает», и что зрение, вероятно, улучшится, убеждает почти всех пациентов, кроме злостных симулянтов.
4. Следует провести рентгенологические и электрофизиологические исследования и разъяснить больному их результаты для того, чтобы снять всякие сомнения. Больному следует сказать, что у него не обнаружено заболеваний центральной или периферической нервной системы.

5. Не следует давать больному капли или пилюли и посылать его к психиатру. Прописывание лекарств имеет двойной смысл — «ничего страшного, но принимайте этот препарат». Направление больного к психиатру по поводу функциональных расстройств не приносит пользы. Просто успокойте пациента.

Общие рекомендации для направления больных с жалобами на расстройства зрения к специалистам

1. Если больной уже был осмотрен несколькими специалистами (офтальмологами или оптиками) и продолжает жаловаться на нарушение зрения, рассмотрите синдромы, приведенные в табл. 10.4.
2. Нейровизуализационные исследования должны быть выполнены при подозрении на поражение зрительных путей. При монокулярном расстройстве зрения обратите внимание на глазницу и интракраниальный отдел зрительного нерва. При битемпоральном расстройстве зрения обратите внимание на хиазму и соседние структуры.

3. Назначьте консультацию офтальмолога, если пациент еще не был им осмотрен. Попросите исследовать поля зрения и интерпретировать результаты. При патологии диска зрительного нерва или глазного дна необходимо их сфотографировать. Как терапевты назначают рентгенограммы грудной клетки при заболеваниях легких, так мы должны фотографировать глазное дно при патологии глаз. Помните о том, что при нарушениях зрения офтальмолог может обнаружить или исключить поражения роговицы, хрусталика, стекловидного тела и сетчатки.
4. Если нарушение зрения вызвано опухолью или инсультом, целесообразно направление больного к неврологу. При кровоизлиянии в гипофиз необходимо немедленно направить больного к нейрохирургу.

- Также рекомендуем "Патология зрачков. Обследование пациентов с патологией зрачков."

Оглавление темы "Слепота. Патология зрачков. Косоглазие.":
1. Синдром хронической прогрессирующей монокулярной слепоты. Синдром Фостера Кеннеди.
2. Бинокулярная слепота вследствие поражения хиазмы. Билатеральное нарушение зрения вследствие гомонимной гемианопсии.
3. Синдромы зрительных расстройств вследствие нарушения когнитивных функций. Синдром Балинта. Синдром Антона.
4. Функциональное нарушение зрения. Обследование функциональных нарушений зрения.
5. Патология зрачков. Обследование пациентов с патологией зрачков.
6. Афферентный зрачковый дефект. Эфферентный зрачковый дефект.
7. Неврологическая анизокория. Синдром Горнера. Диагностика синдрома Горнера.
8. Фармакологические способы топической диагностики. Аберрантная регенерация глазодвигательного нерва.
9. Тонический зрачок - синдром Эйди. Фармакологический мидриаз. Диссоциация прямой и содружественной реакций зрачка на свет.
10. Косоглазие. Диплопия. Причины косоглазия.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.