МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Расстройства сна, связанные с патологией центральной нервной системы. Связанная со сном эпилепсия.

1. Нарколепсия характеризуется избыточной сонливостью. Хотя некоторые исследователи считают наличие в анамнезе сведений о патологической сонливости и катаплексии достаточным основанием для такого диагноза, нарколепсию может сопровождать классическая клиническая тетрада: чрезмерная сонливость, катаплексия, сонные параличи и гипнагогические галлюцинации.

Анамнез. Заболевание обычно начинается в пубертатном или юношеском возрасте и проявляется избыточной сонливостью и приступами внезапных засыпаний. Приступы сна могут развиваться во время вождения транспорта, беседы или во время еды. Короткие 10—20-минутные периоды сна могут освежать больного на несколько часов. С момента стабилизации феномен избыточной сонливости обычно не прогрессирует, в то время как другие симптомы нарколепсии могут появляться и исчезать. Катаплексия, часто провоцируемая сильными эмоциями, характеризуется приступами, которые варьируют от кратковременных ощущений слабости до полной обездвиженности. Приступы носят преходящий характер и не вызывают поведенческих расстройств. Гипнагогические (при засыпании) и гипнапомнические (при пробуждении) галлюцинации обычно представляют собой зрительные, слуховые или двигательные ощущения устрашающего характера, по существу — состояние сна наяву. Сонный паралич появляется при переходе ото сна к бодрствованию, или наоборот. Пациент может отмечать кратковременный паралич (от нескольких секунд до нескольких минут) с утратой способности говорить. Другие проявления нарколепсии могут включать инсомнию, снижение памяти, депрессию и автоматическое поведение.

ПСГ. В норме фаза быстрого сна начинается приблизительно через 90 минут после засыпания. Латентность фазы быстрого сна при нарколепсии может быть меньше 20 минут. Кроме того, могут быть выявлены укорочение латентности сна и снижение его эффективности.

нарушения сна

Исследование СЛС должно выявлять признаки избыточной сонливости с началом двух или более эпизодов быстрой фазы. В то же время множество факторов, включая шум во время исследования (шум в больнице), могут привести к ложно-негативным результатам. В течение 2-недель до исследоэания сна больной должен вести дневник, контролируя нормальные условия сна и отсутствие приема лекарственных препаратов, действующих на ЦНС. Как депривация сна, так и абстинентный синдром могут привести к развитию «синдрома рикошета» фазы быстрого сна, что может имитировать нарколепсию при электрофизиологических исследованиях.

Генетическое исследование. Главный комплекс гистосовместимости 6 хромосомы содержит генные маркеры нарколепсии, важнейшим из которых является HLA DQB 1*0602. Существует сильная корреляция между наличием таких маркеров и нарколепсией, однако в ряде случаев эти маркеры были связаны с ложноположительными и ложноотрицательными результатами. Тем не менее, в ряде публикаций, посвященных гену, ответственному за синтез орексина (гипокретина), утверждается, что со временем генетическое тестирование станет частью процесса постановки быстрого и точного диагноза нарколепсии. е. Дифференциальный диагноз. При многих вариантах расстройств сна нарушается его нормальное течение и развивается сонливость, а результаты исследования СЛС при этом позволяют предполагать нарколепсию. Тщательный сбор анамнеза и аккуратное ведение дневника сна вместе с данными ПСГ и исследования СЛС позволяют избежать диагностических ошибок. Следует отметить, что похожие на катаплексию феномены могут наблюдаться в связи со сном во время опьянения, сложными парциальными припадками, сумеречными расстройствами сознания и транзиторной глобальной амнезией.

Идиопатическую (ЦНС) сонливость можно дифференцировать от нарколепсии посредством изучения анамнеза и исследования сна. Это пожизненное заболевание начинается в подростковом или юношеском возрасте и проявляется постоянной сонливостью без катаплексии. Эпизоды сна продолжительны и не освежают больного, приступам сна обычно предшествует дремота. ПСГ свидетельствует о нормальном сне, в то время как исследование СЛС подтверждает сонливость. Однако при исследовании СЛС приступы сна в быстрой фазе сна не регистрируются.

Отличить нарколепсию от заболеваний с рецидивирующей сонливостью, таких как синдром Кляйна-Левина, который в первую очередь встречается у мальчиков-подростков, обычно позволяет анамнез. У таких больных наблюдается от 2 до 12 приступов сна в течение года, длящихся от нескольких часов до нескольких дней и сопровождающихся гиперфагией и сексуальными отклонениями.

2. Связанная со сном эпилепсия. У больных, страдающих эпилепсией, фокальные разряды на ЭЭГ в межприступном периоде и вторично генерализованные тонико-клонические припадки во время фазы медленного сна не являются редкостью. Внезапная смерть во время сна наблюдается редко, но может иметь место при неадекватном лечении припадков и неверно выбранной концентрации антиконвульсантов. Эпилептические состояния, связанные со сном (хотя и появляющиеся не только во время сна), включают ювенильную миоклонус-эпилепсию (с припадками, чаще появляющимися вскоре после пробуждения), «электрический» эпилептический статус во сне (первичный ЭЭГ-феномен, который появляется во время сна и не сопровождается клиническими проявлениями) и синдром Ландау-Клеффнера (эпилептическая афазия с психическими расстройствами).

Диагноз. Ночные припадки часто могут быть диагностированы на основании анамнеза и традиционной ЭЭГ во время сна и бодрствования. При необходимости может быть применен мониторинг ПСГ и ЭЭГ в течение нескольких ночей.

Дифференциальный диагноз. Следует рассматривать другие расстройства сна с двигательными нарушениями: ОСА, СПДК, СДР, ПРБ и НПД.

- Также рекомендуем "Болевые феномены во сне. Фиброзит. Фибромиалгия. Фибромиозит."

Оглавление темы "Синдромы нарушения сна. Нарушение зрения.":
1. Двигательные расстройства во сне. Синдром периодических движений конечностями. Синдром беспокойных ног.
2. Поведенческие расстройства фазы быстрого сна. Ночная пароксизмальная дистония.
3. Ночные страхи. Снохождение. Расстройства циркадного ритма.
4. Синдром раннего засыпания. Синдром позднего засыпания. Нерегулярный ритм сна-бодрствования.
5. Расстройства сна, связанные с патологией центральной нервной системы. Связанная со сном эпилепсия.
6. Болевые феномены во сне. Фиброзит. Фибромиалгия. Фибромиозит.
7. Дисфункция нервной системы и нарушения сна. Дегенеративные заболевания и нарушения сна.
8. Миопатии и нарушения сна. Нарушение зрения. Исследование зрительной системы.
9. Острая транзиторная монокулярная слепота. Подострая монокулярная слепота.
10. Неврит зрительного нерва. Передняя ишемическая невропатия зрительного нерва. Невропатия зрительного нерва Лебера.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.