МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Поведенческие расстройства фазы быстрого сна. Ночная пароксизмальная дистония.

- Поведенческие расстройства фазы быстрого сна (ПРБ). Проявляются буйным поведением во время сна, которое отражает начало сновидений. Эпизоды начинаются во время фазы быстрого сна («сновидение» или «парализующий сон») и сопровождаются после пробуждения рассказом о навеянных сном впечатлениях, что напоминает поведение во время транса.

Анамнез. Эти расстройства обычно, хотя не исключительно, возникают у пожилых мужчин, часто с сопутствующими заболеваниями нервной системы. В анамнезе имеются упоминания о потенциально опасных телодвижениях, наблюдающихся во время сновидений. Больные часто сообщают о связанных с ними повреждениях (кровоподтеки, раны, вывихи, переломы и субдуральные кровоизлияния).

ПСГ. Так как основные события могут происходить лишь однократно в течение 2—3 недель, необходимо планировать проведение исследования в течение нескольких ночей подряд. Во время фазы быстрого сна мышечный тонус обычно повышается. При этом может возникать множество неугрожающих движений, например, периодические движения в конечностях во время фаз быстрого и медленного сна. Реакции, связанные с началом сновидений, могут определяться во время фазы быстрого сна.

нарушения быстрого сна

Дифференциальный диагноз. Имеются сообщения о том, что буйное поведение при сновидениях связано с посттравматическим стрессом и апноэ во сне, в то время как повышение мышечного тонуса во время фазы быстрого сна может наблюдаться при нарколепсии, приеме лекарственных и наркотических средств и при нейродегенеративных заболеваниях. Избыточные движения во время сна могут быть связаны с некоторыми психическими расстройствами (диссоциативные расстройства и ночные панические атаки).

Другие исследования. Описанные расстройства появляются в результате дисфункции стволовых центров, вызывающих атонию, которая в норме связана с фазой быстрого сна. Это облегчает развитие обозначенных феноменов во время фазы быстрого сна, в то время как противоположное состояние сопровождается эссенциальным параличом. Хотя методы визуализации могут не обнаружить анатомических повреждений, в некоторых случаях может быть информативна МРТ головного мозга (ствола мозга). Для отдельных больных можно рекомендовать исследование СЛС, скрининг лекарственных и наркотических препаратов и/или нейро-психологическое и психиатрическое обследование.

- Ночная пароксизмальная дистония (НПД). НПД относится к числу расстройств, сопровождающихся пароксизмальными пробуждениями и эпизодическими ночными блужданиями. Клинические проявления, данные ЭЭГ в межприступном периоде и эффект антиконвульсантов наводят на мысль о том, что НПД в действительности может быть сложным парциальным припадком, возникающим в фронто-орбитальной или медиальной височной области. Однако продолжает существовать множество противоречивых мнений относительно истинной природы данного феномена, т. к. во время типичного приступа ЭЭГ обычно в норме.

Анамнез. Возраст появления НПД варьирует от раннего детского до старшего среднего. НПД не связана с полом, ее не считают семейным заболеванием. Эпизоды заболевания могут наблюдаться в течение более 20 лет и появляться в виде приступов в дневное и ночное время. Кратковременные эпизоды НПД обычно продолжаются 1 минуту и могут развиваться в ночное время до 20 раз. Приступы начинаются во время сна со стереотипных дистонических, хореоате-тоидных или напоминающих опистотонус положений головы, туловища и конечностей, в которых больной находится в течение нескольких секунд. Затем следуют полуосмысленные, повторяющиеся, насильственные движения. Больные могут находиться в бодрствующем состоянии, хотя не вполне в сознании. После приступа больной контактен и часто сразу же возвращается ко сну. Может наблюдаться частичная амнезия, однако эпизоды не связаны со сноподобными переживаниями и не сопровождаются прикусом языка, а также недержанием мочи и кала.
Объективное исследование. При соматическом и неврологическом обследовании отклонений от нормы обычно не определяется.

ПСГ. Имеются сообщения о том, что начало приступа наблюдается во второй стадии фазы медленного сна (иногда вслед за К-комплексами — феноменами, часто наблюдающимися при пробуждении), в третьей и четвертой стадиях фазы медленного сна и во время перехода к фазе быстрого сна. Приступ продолжается во время явного пробуждения больного при нормальной ЭЭГ бодрствования (хотя имеются сообщения об ЭЭГ-признаках эпилептиформной активности, которая сопровождается генерализованными тонико-клоническими феноменами).
Исследование СЛС. Так как частые приступы НПД могут вызывать прерывистый сон, может наблюдаться сонливость в дневное время.

Дифференциальный диагноз. НПД может напоминать ночные страхи я кошмары, сомнамбулизм, СДР или поведенческие расстройства фазы быстрого сна. Иногда можно предполагать конверсионные расстройства или симуляцию. Возможны атипичные случаи — форма с длительными эпизодами НПД, при которой в течение 2—50 минут наблюдаются дистонические или дискинетические (хореоатетоидные, баллистические) движения. У одного пациента с этой формой НПД через 20 лет от начала заболевания развилась наследственная хорея Хантингтона. У некоторых больных характерные движения усиливаются во время бодрствования.

Другие исследования. Методы визуализации и ЭЭГ в межприступном периоде отклонений обычно не обнаруживают. Однако иногда при депривации сна в межприступном периоде на ЭЭГ могут наблюдаться локальное замедление ритма, пароксизмальные вспышки тета-активности, а также генерализованные и фокальные эпилептические разряды над височными долями головного мозга. При по-(зитронно-эмиссионной томографии выявляется снижение метаболизма в лобных и височных долях.

- Также рекомендуем "Ночные страхи. Снохождение. Расстройства циркадного ритма."

Оглавление темы "Синдромы нарушения сна. Нарушение зрения.":
1. Двигательные расстройства во сне. Синдром периодических движений конечностями. Синдром беспокойных ног.
2. Поведенческие расстройства фазы быстрого сна. Ночная пароксизмальная дистония.
3. Ночные страхи. Снохождение. Расстройства циркадного ритма.
4. Синдром раннего засыпания. Синдром позднего засыпания. Нерегулярный ритм сна-бодрствования.
5. Расстройства сна, связанные с патологией центральной нервной системы. Связанная со сном эпилепсия.
6. Болевые феномены во сне. Фиброзит. Фибромиалгия. Фибромиозит.
7. Дисфункция нервной системы и нарушения сна. Дегенеративные заболевания и нарушения сна.
8. Миопатии и нарушения сна. Нарушение зрения. Исследование зрительной системы.
9. Острая транзиторная монокулярная слепота. Подострая монокулярная слепота.
10. Неврит зрительного нерва. Передняя ишемическая невропатия зрительного нерва. Невропатия зрительного нерва Лебера.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.