МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Двигательные расстройства во сне. Синдром периодических движений конечностями. Синдром беспокойных ног.

1. Синдром периодических движений конечностями (СПДК) и синдром беспокойных ног (СБН). СПДК и СБН часто наблюдаются одновременно. Периодические движения в конечностях, часто неверно относимые к «ночной миоклонии», являются связанным со сном расстройством, в первую очередь поражающим нижние конечности. СПДК может приводить к инсомнии и сонливости в дневное время. Больные с СБН предъявляют жалобы на дизестезии и неконтролируемую потребность двигать ногами, которая появляется при засыпании или длительном нахождении в положении сидя. Хотя СПДК и СБН часто наблюдаются у здоровых людей среднего и пожилого возраста, они могут быть связаны с беременностью, железодефицитной анемией, уремией, приемом трициклических антидепрессантов, абстинентным синдромом и рядом других поражений ЦНС. СПДК может иметь семейный характер и не зависит от пола.

Анамнез. Поскольку сам больной может не осознавать описанных расстройств, важно побеседовать об этом с членами семьи. Такие движения усиливаются с возрастом и обычно не наблюдаются у людей моложе 30 лет. Больные с СБН предъявляют характерные жалобы на дискомфорт в ногах, возникающий в покое и длящийся от нескольких минут до нескольких часов. Он уменьшается при движениях и возобновляется во время отдыха.
Объективное исследование. При соматическом и неврологическом обследовании отклонений от нормы обычно не определяется.

ПСГ. Периодические движения конечностями проявляются на ЭМГ усилением активности передней болыиеберцовой мышцы, которое продолжается от 0,5 до 5,0 секунд и совпадает с периодами повторяющихся стереотипных разгибательных движений большого пальца, сгибанием стопы, голени и бедра. Последовательные движения с интервалом 4-90 секунд появляются первоначально на второй стадии медленной фазы сна. Количество периодических движений конечностями в течение часа (индекс ПДК) используется для оценки тяжести заболевания. Появление 5—25 движений характеризует легкую степень расстройств. Умеренная степень констатируется при 25—50 движениях в течение часа, а тяжелая — при 50 и более. Когда периодические движения конечностями сопровождаются пробуждением, значения индекса ПДК 5 и более считаются существенными, а более 25 свидетельствуют о тяжелой степени расстройств.

головные боли из-за растройства сна

Дифференциальный диагноз. Непериодические миоклонические феномены могут наблюдаться при эпилепсии и многих нейродегенеративных заболеваниях. Ощущения, подобные синдрому беспокойных ног, могут возникать при перегрузке мышц, ночных судорогах ног, дизестезиях при периферических нейропатиях и ревматологических заболеваниях.

Другие исследования. Стандартное лабораторное обследование должно включать клинический анализ крови, определение железа, фолатов, глюкозы в сыворотке крови, а также тесты, отражающие функцию почек. Могут быть проведены скрининг наркотических средств, исследование ревматоидного фактора, тесты для определения беременности. При подозрении на поражение нервной системы могут быть назначены МРТ коры и ствола головного мозга, ЭМГ и определение СПНВ.

2. Ритмические двигательные расстройства (СДР). СДР — это парасомнические расстройства, встречающиеся, главным образом, у детей. Это связанные со сном стереотипные повторяющиеся движения головы, движения в шее или больших мышечных группах, часто сопровождающиеся ритмической вокализацией. Наиболее распространены покачивания головой, раскачивание туловища и удары ногами.

Анамнез. Ритмические движения туловища часто начинаются у здоровых детей в возрасте от 8 до 18 месяцев и редко приводят к повреждениям. Эти движения обычно исчезают к 5 годам, хотя в условиях стресса, ограничения внешних раздражений или при повреждениях ЦНС они могут иметь затяжной характер. Покачивание головой наиболее часто встречается у мальчиков. Движения головой и раскачивание туловища могут носить семейный характер. Члены семьи обычно жалуются на шум, возникающий при подобных феноменах, иногда буйное поведение детей. Повторяющиеся движения головой обычно наблюдаются в положении навзничь, в то время как покачивание туловища может возникать в различных положениях.

ПСГ. Так как СДР может наблюдаться не каждой ночью, рекомендуется проведение исследований в течение нескольких ночей с использованием видеозаписи в инфракрасных лучах. Ритмические движения обычно происходят с частотой 0,5-2 Гц во время дремоты и поверхностного сна и могут продолжаться от 15 минут до 4 ч. '

Дифференциальный диагноз. Следует дифференцировать с эпилептическими припадками, ночными страхами, сомнамбулизмом и другими психогенно обусловленными поведенческими расстройствами.

Другие исследования. С целью исключения эпилептического характера припадков применяется традиционная ЭЭГ (в состояниях бодрствования и сна). При устойчивом характере нарушений показано психоневрологическое обследование.

- Также рекомендуем "Поведенческие расстройства фазы быстрого сна. Ночная пароксизмальная дистония."

Оглавление темы "Синдромы нарушения сна. Нарушение зрения.":
1. Двигательные расстройства во сне. Синдром периодических движений конечностями. Синдром беспокойных ног.
2. Поведенческие расстройства фазы быстрого сна. Ночная пароксизмальная дистония.
3. Ночные страхи. Снохождение. Расстройства циркадного ритма.
4. Синдром раннего засыпания. Синдром позднего засыпания. Нерегулярный ритм сна-бодрствования.
5. Расстройства сна, связанные с патологией центральной нервной системы. Связанная со сном эпилепсия.
6. Болевые феномены во сне. Фиброзит. Фибромиалгия. Фибромиозит.
7. Дисфункция нервной системы и нарушения сна. Дегенеративные заболевания и нарушения сна.
8. Миопатии и нарушения сна. Нарушение зрения. Исследование зрительной системы.
9. Острая транзиторная монокулярная слепота. Подострая монокулярная слепота.
10. Неврит зрительного нерва. Передняя ишемическая невропатия зрительного нерва. Невропатия зрительного нерва Лебера.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.