Диагноз рассеянного склероза может быть вероятным, возможным и достоверным. Согласно шкале Позера, достоверный рассеянный склероз диагностируется в случаях двух обострений и клинически выявляемых двух раздельных очагах или же при двух обострениях, при которых клинически выявляется один очаг и параклинически (МРТ) другой.
Длительность появившихся в обострении рассеянного склероза симптомов — не менее суток, а интервалов между ними — не менее месяца.
Из дополнительных исследований при рассеянном склерозе наиболее информативна МРТ, обнаруживающая участки измененной плотности в белом веществе головного мозга (очаги демиели-низации и глиоз. В отличие от классических представлений о расположении очагов поражения главным образом в белом веществе мозгового ствола, установлена наиболее частая их локализация в белом веществе больших полушарий головного мозга, чаще перевентрикулярно.
Что касается размеров участков демиелинизации при рассеянном склерозе, то оказалось, что они могут быть весьма вариабельными: от мелких (миллиметры) до весьма значительных (сантиметры). Наличие очагов демиелиниза-ции, по данным МРТ, обязательно для диагноза PC. Согласно критериям Фазекас, типично не менее трех областей с повышенной интенсивностью сигнала на Тr взвешенных изображений, 2 из них перивентрикулярно и 1 супратенториально при размерах их не менее 5 мм. Исследование зрительных вызванных потенциалов может обнаружить снижение или исчезновение их ранних компонентов.
В последнее время информативным считается метод изоэлектрического фокусирования СМЖ, позволяющий выделить олигоклональные группы Ig G рассеянного склероза.
В концепции лечения рассеянного склероза прослеживаются три направления: воздействие на возможный инфекционный агент, иммунологические нарушения, метаболические расстройства.