МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Психомоторные функции при паркинсонизме. Мимика у больных при паркинсонизме

Специфические двигательные нарушения при паркинсонизме с неодинаковой степенью проявляются в разных звеньях моторной экспрессии у одного и того же больного. Все движения расстраиваются не только из-за гипокинезии, но и в связи с ригидностью и дрожанием. При этом дрожание, гипокинезия и ригидность резко различаются клиническими проявлениями, патогенезом и той ролью, которую каждый из этих симптомов играет в психомоторной дезорганизации при паркинсонизме.

В основе всех трех кардинальных симптомов паркинсонизма лежит патологический процесс на церебральном уровне. Однако если при ригидности и дрожании механизмы симптомообразования непосредственно связаны с периферическим сервомеханизмом спинального уровня, то гипокинезия является непосредственным отражением центральных нарушений, касающихся того уровня психомоторики, который ответствен за «опережающее программирование» и «стратегию» движения. Учет этих особенностей симптомообразования, свидетельствующих об одновременном участии в патогенезе паркинсонизма разных уровней нервной системы, необходим для правильного понимания клинических проявлений заболевания.

Нередко выявляется тенденция к противоположной динамике дрожания и проявлений акинетико-ригидного синдрома у одного и того же больного. Больные с незначительно выраженной гипокинезией, как правило, имеют дрожательную форму паркинсонизма.

При нарастании степени ригидности и акинезии дрожание как бы отступает в клинической картине на второй план. На ранних этапах заболевания нередко обнаруживается тенденция к разной локализации дрожания (преимущественно дистальные отделы) и ригидности (преимущественно проксимальные отделы) в руках. По мере нарастания степени тяжести заболевания эти различия постепенно сглаживаются.

паркинсонизм

Мимика у больных при паркинсонизме

Мимика относится к сложноорганизованным формам выразительных телодвижений и выполняет важные психологические и социальные функции. При паркинсонизме мимические нарушения в той или иной степени наблюдаются практически у всех больных. Степень мимических нарушений зависит в основном от выраженности гипокинезии, характера эмоциональных нарушений и скорости прогрессирования заболевания.

По мере развития болезни происходит постепенное сглаживание индивидуальных мимических особенностей, в связи с чем больные по динамике мимической выразительности становятся похожими друг на друга. Выпадают наиболее тонкие мимические нюансы, теряются многогранность и гармоничность мимической игры. Прогрессирующее обеднение мимики приводит к характерному «застывшему» выражению лица.

Выражение глаз, отражающее эмоциональное состояние, имеет у этих больных две довольно типичные тенденции, иногда закономерным образом сменяющие друг друга. У части больных лицо красноречиво отражает состояние сосредоточенной тревоги и беспокойства с выразительным напряженным взглядом. Когда же мимика особенно бедна и однотонна, мы говорим о ее ста-туеобразности.

У таких больных лицо малоподвижное, взгляд вялый и апатичный, «ледяное» выражение лица. Отмеченная динамика мимической экспрессии отражает, по-видимому, не только выраженность гипокинезии, но и эволюцию эмоционально-личностных особенностей этих больных.

При достаточно выраженной гипокинезии у больных можно выявить так называемую тоническую фиксацию мимической реакции, когда мимика после того или иного аффекта медленно, с большим запозданием, возвращается в исходное состояние. Редкое моргание (симптом Мари) — характерное проявление мимических нарушений, которое часто является манифестацией гипокинезии в мышцах лица.
В норме моргание совершается с частотой несколько раз в минуту. Его урежение может служить удобным и чувствительным тестом для обнаружения гипокинезии.

Маскообразность лица иногда легче заметить, если наблюдать за больным «со стороны», когда он находится наедине с собой или общается с другими лицами. В процессе эмоционального контакта с больным его мимические нарушения могут временно компенсироваться с той или иной степенью успешности. При выраженной акинезии мимический дефект может быть очень стабильным.
Мимические нарушения возникают прежде всего в связи с формированием акинезии и тесно с ней связанных эмоционально-волевых нарушений.

- Также рекомендуем "Нарушения позы при паркинсонизме. Нарушения положения тела у больных паркинсонизмом"

Оглавление темы "Клиника и признаки паркинсонизма":
1. Клиника синдрома паркинсонизма. Стадии паркинсонизма
2. Гипокинезия при паркинсонизма. Характеристика гипокинезии при паркинсонизма
3. Брадикинезия при паркинсонизме. Симптом Крюше—Верже
4. Паркинсонический тремор. Характеристика тремора при паркинсонизме
5. Электромиографическая картина тремора при паркинсонизме. Ригидность при паркинсонизме
6. Оценка мышечной ригидности. Исследование пластической гипертонии
7. Психомоторные функции при паркинсонизме. Мимика у больных при паркинсонизме
8. Нарушения позы при паркинсонизме. Нарушения положения тела у больных паркинсонизмом
9. Нарушения походки при паркинсонизме. Ахейрокинез у больных паркинсонизмом
10. Нарушения речи при паркинсонизме. Нарушения почерка при паркинсонизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.