МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Клиника синдрома паркинсонизма. Стадии паркинсонизма

Реже процесс начинается с болевого синдрома или парестезии в конечностях. В отдельных случаях патологический процесс дебютирует нарушениями бодрствования (дневная сонливость) или эмоциональными нарушениями в виде депрессивного состояния.

Скорость прогрессирования паркинсонизма у разных больных явно неодинакова. О стабильном течении заболевания можно говорить лишь в редких случаях, и даже в этих относительно редких случаях речь идет о медленно прогрессирующем течении.

Таким образом, заболевание относится несомненно к разряду прогрессирующих болезней; все современные способы лечения не позволяют предотвратить прогрессирование патологического процесса, причем скорость прогредиентного течения невозможно прогнозировать исходя из клинических особенностей дебюта паркинсонизма, его этиологии или особенностей симптоматологии. Постепенная генерализация патологического процесса обнаруживает, как правило, одну загадочную закономерность, которая заключается в типичной последовательности вовлечения новых мышечных сегментов тела: начавшись, как правило, с одной руки, процесс проходит стадию так называемого гемипаркинсонизма и лишь затем переходит на другую сторону тела. Интерес к решению этой загадки течения паркинсонизма определяется тем, что она отражает особенности внутрицентрального, в том числе межполушарного, распространения патологического процесса.

Э. И. Кандель предложил удачную классификацию стадий паркинсонизма, в которой определение тяжести заболевания основано на оценке распространенности двигательных нарушений и функциональных возможностей двигательной сферы больного в целом.

Им выделены четыре стадии паркинсонизма, первая из которых характеризуется минимальными нарушениями двигательных возможностей заболевшего при локализации двигательных нарушений преимущественно в одной конечности, четвертая стадия проявляется выраженной паркинсонической обездвиженностью, при которой больной практически лишен возможности осуществлять какие-либо формы самостоятельной двигательной активности. Вторая и третья стадии занимают промежуточное положение как по распространенности (генерализации) двигательного дефекта (вторая стадия — это стадия гемипаркинсонизма; третья стадия характеризуется уже двусторонней симптоматикой), так и по степени выраженности снижения функциональных возможностей моторики.

синдром паркинсонизма

А. Б. Вайншток предлагает выделять три стадии заболевания (первая соответствует начальным проявлениям, вторая — умеренно выраженным и третья — тяжелым формам паркинсонизма), которые, в свою очередь, подразделяются автором на две подгруппы (А и Б) в зависимости от степени тяжести функциональных нарушений моторики.

Речь идет лишь об относительном преобладании одного из симптомов, так как в клинической практике редко встречаются «чистые» формы паркинсонизма (например, чисто акинетическая форма, по данным Э. И. Канделя, встречается в 6%, а по данным Г. Ганева, — в 2,8% случаев). Это, как правило, дрожательно-ригидные или ригидно-дрожательные синдромы, составной частью которых является также гипокинезия разной степени выраженности. Лишь дебюту заболевания иногда приписывается моносимптомное течение.

Удельный вес отдельных форм паркинсонизма значительно варьирует по данным разных авторов. Смешанная форма, по мнению Э. И. Канделя, наблюдается примерно в 75%, а Г. Ганев обнаружил ее лишь в 20% случаев заболевания.

Клинически наиболее заметным и объективно легко выявляемым симптомом является дрожание, на которое сам больной чаще всего и жалуется. Труднее оценить повышение мышечного тонуса. Что касается гипокинезии, то ее выявление и объективная оценка степени выраженности часто требуют от врача применения специальных диагностических приемов, а также большого опыта и наблюдательности.

В то же время адекватная оценка формы паркинсонизма имеет большое практическое значение, так как современные принципы терапии в значительной степени ориентированы не на этиологические факторы, а на патогенетические механизмы и клинические проявления заболевания. Замечено, что форма паркинсонизма обычно стабильна для каждого больного и одна форма не переходит в другую. В настоящее время можно привести много аргументов в пользу того, что в основе каждой клинической формы паркинсонизма лежат разные патогенетические механизмы.

- Также рекомендуем "Гипокинезия при паркинсонизма. Характеристика гипокинезии при паркинсонизма"

Оглавление темы "Клиника и признаки паркинсонизма":
1. Клиника синдрома паркинсонизма. Стадии паркинсонизма
2. Гипокинезия при паркинсонизма. Характеристика гипокинезии при паркинсонизма
3. Брадикинезия при паркинсонизме. Симптом Крюше—Верже
4. Паркинсонический тремор. Характеристика тремора при паркинсонизме
5. Электромиографическая картина тремора при паркинсонизме. Ригидность при паркинсонизме
6. Оценка мышечной ригидности. Исследование пластической гипертонии
7. Психомоторные функции при паркинсонизме. Мимика у больных при паркинсонизме
8. Нарушения позы при паркинсонизме. Нарушения положения тела у больных паркинсонизмом
9. Нарушения походки при паркинсонизме. Ахейрокинез у больных паркинсонизмом
10. Нарушения речи при паркинсонизме. Нарушения почерка при паркинсонизме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.