МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Доминантные полушария при эпилепсии. Регионарная эпилептическая система

В последнее время принципиально новые данные о роли доминантного полушария в механизме генерализованной эпилепсии получены путем анализа функционального состояния мозга по показателям пространственной синхронности корковых биопотенциалов, отражающим общую активированность мозга, локальные сдвиги состояния корковых зон и межполушарные взаимоотношения.

М. Н. Ливанов и Н. Е. Свидерская (1984) установили, что для больных с генерализованными припадками без фокального начала характерно как глобальное, так н локальное повышение пространственной синхронности корковых биопотенциалов. При этом зоны максимального повышения синхронности локализуются в основном в корковых отделах левой гемисферы (у правшей). Данный аспект нейрофизиологии эпилепсии открывает новое направление в изучении патогенеза этого заболевания.

В этом плане интересно отметить, что Р. Г. Биннауришвили и соавт. (1985) объединяют ПГЭ, эпилепсию бодрствования, абсансы и левостороннюю эпилепсию на основании такого признака, как наиболее грубая недостаточность активирующих механизмов мозга.

Анализ проведенных нами клинических и электроэнцефалографических исследований, а также данных литературы показывает, что существуют различные типы эпилептических систем, отличающихся высокой индивидуальностью и динамичностью.

Ниже приводится характеристика некоторых типов эпилептической системы, а именно соответствующих трем наиболее изученным формам эпилепсии— джексоновской, лимбической (височной) и первичной генерализованной. Эти системы условно названы нами парциальной, регионарной и генерализованной.

полушария при эпилепсии

Парциальный тип эпилептической системы формируется при наличии очага в проекционной сенсомоториой коре. Распространение эпилептической активности по коре происходит главным образом благодаря вовлечению кортикальных механизмов, хотя несомненное значение имеют явления кортнко-таламокортикальной активации. Последний механизм может обусловливать также вторичную генерализацию припадка. Нисходящие влияния реализуются в основном через кортико-спинальный путь. Такая система характеризуется известной парциальностью.

Второй тип эпилептической системы — регионарный — характерен для лимбических эпилептических очагов (гиппокамп, амигдала, меднобазальиая лобно-височная кора и др.), является своего рода мини-системой с циркуляцией импульсов в ряде образований. Эпилептическая система при лнмбическнх очагах опосредует для распространения разрядов такие структуры, как поясная извилина, свод, передняя комиссура, образования гиппокампова круга и др.

Характер клинических проявлений припадков при этом зависит как от деталей локализации эпилептического очага, так и от особенности организации эпилептической системы. Подобные системы, как правило, характеризуются значительно большей эпилептической активностью, чем системы первого типа, в частности наклонностью к билатеральной синхронизации разрядов и формированию вторичных и третичных эпилептических очагов.

Эпилептическая система третьего типа — система организации ПГЭ. Выше было указано, что в части подобных случаев в медно-базальных структурах головного мозга обнаружены первичные эпилептические очаги с мгновенной генерализацией эпилептического возбуждения.

В других случаях эпилептические очаги в общепринятом смысле этого слова отсутствуют, и, по-видимому, речь идет о сочетании выраженных наследственных расстройств обмена тормозных и подавляющих медиаторов с дисоитогеиети-ческими нарушениями нейронной организации, приводящими к деиервационной сверхчувствительности.

Клинические и электроэнцефалографические исследования показывают, что для ПГЭ наиболее характерны два клинико-электроэнцефалографических паттерна: абсанс с пароксизмами генерализованных синхронных разрядов пик-волн частотой около 3 в секунду и генерализованный тонико-клонический припадок, дебютирующий ритмом вовлечения частотой около 10 в секунду.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Медленная активность головного мозга. Антирекрутирующие влияния при эпилепсии"

Оглавление темы "Механизмы формирования эпилептического очага":
1. Киндлинг-эпилепсия. Нейрональный эпилептогенез
2. Эпилептизация нейронов. Механизмы эпилептизации нейронов
3. Эпилептический очаг. Формирование эпилептического очага
4. Антиэписистема. Антиэпилептическая защита
5. Сердечная деятельность при эпилепсии. Становление эпилептического очага
6. Эпилептическая активность. Распространение эпилептической активности
7. Взаимоотношение эпилетической и антиэпилептической систем. Влияние сна на эпилепсию
8. Сомногенные структуры при эпилепсии. Механизмы генерализованной эпилепсии
9. Доминантные полушария при эпилепсии. Регионарная эпилептическая система
10. Медленная активность головного мозга. Антирекрутирующие влияния при эпилепсии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.