МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Эпилептическая активность. Распространение эпилептической активности

Электростимуляция орбитофронтальной коры у животных с аппликацией алюминиевой пасты на сенсомоторную кору в досудорожном периоде током низкой частоты приводила к снижению пароксизмальных проявлений в различных структурах мозга.

При увеличении частоты раздражающего тока, наоборот, мог провоцироваться судорожный приступ. Однако спонтанно судорожные приступы не развивались. В результате многократной электростимуляцни орбитофронтальиой коры в различные периоды становления эпилептического процесса приступ не возникал либо его развитие задерживалось до 32—43 дней с момента нанесения алюминиевой пасты. В тех случаях, когда приступы развивались, их характер менялся: судорожные явления были мало-выражены, наблюдались двигательные автоматизмы или общее двигательное возбуждение.

Электрокоагуляция орбитофронтальиой коры оказывала существенное влияние на время и характер приступа судорог, развивающегося после аппликации алюминиевой пасты или пенициллина на сенсомоторную кору. В этих случаях у животных с алюминиевым очагом судорожные приступы возникали на 12— 15-й день после аппликации. У животных с пенициллиновым очагом электрокоагуляция орбитофронтальиой коры также резко ускоряла развитие судорожного приступа. По характеру приступы напоминали большой судорожный припадок с выраженным тоническим компонентом. Следовательно, имеется основание относить к структурам антиэпилептической системы также орбитофронтальную кору.

эпилептическая активность

Формирование представлений об антиэпилептической системе имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, так как открывает совершенно новые пути лечения эпилепсии, а именно посредством стимуляций структур антиэпилептической системы.

В этих случаях, пользуясь представлениями Г. Н. Крыжановского (1980), можно считать, что эпилептический фокус приобретает черты детерминантной структуры, так как навязывает характер своей активности другим образованиям. Эпилептическая система включает пути распространения эпилептического разряда, структуры, активизирующие эпилептический фокус, и образования, способствующие генерализации эпилептического разряда.

Принципиально возможны следующие механизмы распространения эпилептической активности из очага: 1) диффузия вещества, освобождающегося в наступающем фронте активности и дающего возбуждающий эффект (ионы калия или глутамат); 2) проведение эпилептического разряда: а) горизонтально в коре путем вовлечения ннтернейронов; б) вертикально с распространением эпилептической активности из первичного коркового очага в таламус н другие генерализующие субкортикальные и стволовые образования с последующим возвратом в обширные области коры через таламокортикальные и другие стволово- и подкорково-корковые пути (вторичио-возвратная генерализация по В. Н. Шелихову), в) «поперечно», через комиссуральиые пути из одного полушария в другое.

Транссинаптическая передача эпилептических разрядов не исключает, по крайней мере в некоторых структурах (гиппокамп), внесинаптического (эфаптического) распространения эпилептической активности.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Взаимоотношение эпилетической и антиэпилептической систем. Влияние сна на эпилепсию"

Оглавление темы "Механизмы формирования эпилептического очага":
1. Киндлинг-эпилепсия. Нейрональный эпилептогенез
2. Эпилептизация нейронов. Механизмы эпилептизации нейронов
3. Эпилептический очаг. Формирование эпилептического очага
4. Антиэписистема. Антиэпилептическая защита
5. Сердечная деятельность при эпилепсии. Становление эпилептического очага
6. Эпилептическая активность. Распространение эпилептической активности
7. Взаимоотношение эпилетической и антиэпилептической систем. Влияние сна на эпилепсию
8. Сомногенные структуры при эпилепсии. Механизмы генерализованной эпилепсии
9. Доминантные полушария при эпилепсии. Регионарная эпилептическая система
10. Медленная активность головного мозга. Антирекрутирующие влияния при эпилепсии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.