МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Эффективность блокады ветвей тройничного нерва. Начальный неврит тройничного нерва

На эффективность блокады влияют отдельные моменты техники ее проведения: выбор места блокирования, точность введения иглы, состав вводимого лекарства. Так, например, в начальных фазах заболевания, когда еще нет широкой иррадиации болей, достаточный эффект можно получить при новокаинизации надглазничной, подглазничной или подбородочной ветвей тройничного нерва.

Если приступы невралгии начинаются со II ветви, сопровождаются иррадиацией по III ветви тройничного нерва и вовлечением околососудистых симпатических сплетений, а также при крылонебной невралгии Сладера, то следует предпочесть тригеминально-симпатическую блокаду. Что же касается состава вводимого через иглу лекарства, то при недостаточной эффективности новокаиновых блокад используют тримекаин и препараты других анестетиков с пролонгированным действием, смесь новокаина с гидрокортизоном или гидрокортизон.

Алкоголизация ветвей тройничного нерва при невралгии в настоящее время практически не применяется, поскольку катамнестические данные свидетельствуют о жестоких рецидивах болей, связанных с формированием рубцового процесса в нерве. Эффективность блокады может зависеть и от того, в какой стадии развития заболевания она производится.

Наиболее значительных успехов удается достичь при комплексном и дифференцированном лечении, с учетом фазности течения классической невралгии тройничного нерва. Детальное изучение анамнеза болезни, объективные данные осмотра в межприступном периоде и наблюдение за особенностями болевых пароксизмов, а также сопоставление результатов комплексного лечения применительно к задачам практического врача позволяют предложить следующую схему фаз развития заболевания.

неврит тройничного нерва

Первая фаза — фаза раздражения периферического соматического неврона. В этой фазе процесс обычно начинается с появления периферического источника болевой импульсации как на уровне рецептора и нерва (заболевание зубов, околоносовых пазух и т. д.), так и на уровне корешков или чувствительных ядер тройничного нерва (процессы на основании черепа и очаговые процессы в стволе головного мозга).

Боли имеют преимущественно местный характер — в области иннервации пораженной ветви, редко сопровождаясь иррадиацией по ходу других ветвей нерва. Они обычно постоянные, тупые, периодически усиливающиеся. Иногда на этом этапе боли становятся невралгическими, т. е. кратковременными «стреляющими», «просверливающими», но без особой склонности к широкой иррадиации и без ясно выраженных вегетативных реакций.

Вторая фаза — фаза раздражения периферических вегетативных проводников боли. В процесс вовлекаются уже и околососудистые симпатические сплетения, верхний шейный узел с его связями, паратригеминальные вегетативные узлы (ресничный, крылонебный, ушной). В клинической картине отчетливо различаются как собственные невралгические, так и вегетативные элементы. Боли отличаются широкой иррадиацией, меньшей длительностью, но большей интенсивностью и частотой пароксизмов, появляется оттенок жжения или типичные для симпаталгии жгучие боли. На стороне поражения обнаруживаются гиперпатия, выраженные вегетативные изменения: гиперемия, припухлость и повышенная сальность кожи, синдром Горнера.

Приступы, как правило, сопровождаются яркими вегетативными реакциями. В зависимости от вовлечения в патологический процесс паратригеминальных вегетативных ганглиев могут проявляться и специфичные для них вегетативные расстройства.

Учебное видео по анатомии тройничного нерва и его ветвей

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Также рекомендуем "Фазы прогрессирующего неврита тройничного нерва. Тактика лечения тройничного неврита"

Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практике врача":
1. Веноспондилография и веноспондилоинфузии. Лечебные блокады в неврологии
2. Новокаиновая блокада. Боль и болевые синдромы в практике врача
3. Препараты для лечебных блокад. Общие принципы лечебно-диагностических блокад
4. Состояние больного при лечебной блокаде. Стероидные гормоны для блокады
5. Внутрикожная новокаиновая блокада. Показания и механизмы внутрикожной блокады
6. Техника внутрикожной блокады по Аствацатурову. Новокаиновая блокада кожных зон Захарьина — Геда
7. Новокаиновая блокада при коронарной недостаточности. Подкожные новокаиновые блокады
8. Периневральные блокады. Блокада ветвей тройничного нерва
9. Эффективность блокады ветвей тройничного нерва. Начальный неврит тройничного нерва
10. Фазы прогрессирующего неврита тройничного нерва. Тактика лечения тройничного неврита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.