МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Препараты для лечебных блокад. Общие принципы лечебно-диагностических блокад

Выделение болевого синдрома помогает оценить возможные конкретные механизмы боли и определить главное направление терапевтического усилия — соответствующие методы блокады и другие виды лечения. Наряду с этими специфическими, соответствующими характеру и топике болевого синдрома, лечебными мероприятиями, направленными в основном на местный источник происхождения боли, применяют и общие воздействия, способствующие уменьшению болевых ощущений.

Помимо психотерапии, используют и фармакологические методы общего воздействия: седативные, снотворные, анальгетики, витамины группы В, антигистаминные препараты, транквилизаторы, введение растворов новокаина внутривенно.

Если при введениях новокаина у больного отмечается слабое анестезирующее действие (при достаточной концентрации и дозе), то следует всегда исследовать сыворотку крови на содержание кальция и калия. Как гипокальциемия, так и гиперкалиемия сопровождаются повышенной чувствительностью к боли.

Поскольку на порог восприятия боли влияют эндокринно-гормональные изменения в организме, то при недостаточности функции паращитовидных желез перед новокаиновой блокадой назначают прием солей кальция, при овариальной гипофункции (или климаксе) — фолликулярный гормон.

При тиреотоксикозе желательно назначение метилурацила и других антитиреоидных препаратов для уменьшения болевых ощущений. Есть указания, что гормоны коры надпочечников и некоторые их синтетические заменители (кортизон, гидрокортизон и др.) оказывают общее анальгетическое действие. Перед блокадой и после нее для продления и усиления терапевтического эффекта полезно снизить активность симпатико-адреналовой системы.

Отчетливо продлевают эффект блокады назначение per os порошков, содержащих кальция глицерофосфат, амидопирин, спазмолитин (или пахикарпин), димедрол. Иногда дополнительно назначают внутримышечные введения витаминов B1 и B12.

лечебные блокады

Общие принципы лечебно-диагностических блокад

Осуществление блокады требует прежде всего определенной подготовки врача. Необходимы прочные знания и очень четкие представления об топографоанатомических взаимоотношениях в той области, где производится блокада. Врач должен знать методику предпринимаемой им блокады и достаточно хорошо владеть техникой ее выполнения, поскольку «хирургия иглы» требует определенных практических навыков.
Кроме того, он должен быть осведомлен о тех осложнениях, которые могут возникнуть при погрешностях методики выполнения блокады.

Не меньшее значение имеет и подготовка самого больного. Очень важно заранее определить чувствительность больного к тому лекарственному веществу, которое будет введено во время блокады. Например (поскольку иногда встречается индивидуальная непереносимость новокаина), необходимо за 1—2 дня до планируемой блокады произвести внутривенную и подкожную пробу на чувствительность к новокаину. Аналогично поступают и с другими веществами.

Как упоминалось выше, важно состояние эмоциональной сферы больного, которому производят блокаду. В неврологической практике нередки случаи, когда от одного только прикосновения иглой больной впадает в обморочное состояние.

Следует подчеркнуть, что выполнение блокады должно быть обставлено так, как этого требует любая хирургическая операция. Блокаду необходимо производить с неуклонным соблюдением всех правил асептики.

Каждую блокаду следует начинать с тщательного проведения внутрикожной анестезии на участке предполагаемого введения иглы. С помощью очень тонкой иглы осторожно и по возможности безболезненно образуют на коже «лимонную корочку» и только после этого приступают к введению иглы, с помощью которой осуществляют блокаду.

Необходимо принять за правило, продвигая иглу вглубь тканей, возможно чаще контролировать местонахождение ее кончика, чтобы предотвратить введение лекарственного вещества в кровеносный сосуд и, что особенно важно, исключить возможность попадания анестезирующего раствора в ликворное пространство. Для этого после каждого, даже незначительного, продвижения иглы нужно производить пробную аспирацию обратным движением поршня шприца, насаженного на иглу, и при появлении в шприце СМЖ или крови тотчас извлечь иглу.

С другой стороны, продвигая иглу вглубь тканей, необходимо исключить возможность возникновения ирритации нервных образований от прикосновения к ним острия иглы. Например, укол иглой неанестезированного звездчатого узла может привести к рефлекторной остановке сердца. Вот почему каждому продвижению иглы должно предшествовать введение анестезирующего раствора, чтобы впереди острия иглы всегда действовал анестетик, который и осуществляет блокаду нервных образований.

Таким образом, обязательным при проведении всех видов блокад является сочетание двух технических моментов: контроля за нахождением кончика иглы в тканях путем пробной аспирации после каждого продвижения и анестезии тканей на пути прохождения иглы перед каждым продвижением. Направление движения иглы в тканях и глубину этого продвижения необходимо корригировать на основании четких костных ориентиров, которые определены для каждого вида и способа блокады.

- Также рекомендуем "Состояние больного при лечебной блокаде. Стероидные гормоны для блокады"

Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практике врача":
1. Веноспондилография и веноспондилоинфузии. Лечебные блокады в неврологии
2. Новокаиновая блокада. Боль и болевые синдромы в практике врача
3. Препараты для лечебных блокад. Общие принципы лечебно-диагностических блокад
4. Состояние больного при лечебной блокаде. Стероидные гормоны для блокады
5. Внутрикожная новокаиновая блокада. Показания и механизмы внутрикожной блокады
6. Техника внутрикожной блокады по Аствацатурову. Новокаиновая блокада кожных зон Захарьина — Геда
7. Новокаиновая блокада при коронарной недостаточности. Подкожные новокаиновые блокады
8. Периневральные блокады. Блокада ветвей тройничного нерва
9. Эффективность блокады ветвей тройничного нерва. Начальный неврит тройничного нерва
10. Фазы прогрессирующего неврита тройничного нерва. Тактика лечения тройничного неврита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.