МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Баротравма легких при респираторном дистресс-синдроме легких.

Частота случаев баротравмы легких у больных РДС довольно высока, особенно в первые несколько дней после начала ИВЛ, поскольку комбинация высокого пикового давления и различии в растяжимости отдельных участков легких может вызвать перерастяжение вплоть до разрыва легких и развитие пневмоторакса.

В ходе лечения у некоторых больных возникают кистозные и эмфизематозные изменения, видимые на рентгенограмме. Именно эти участки легких подвержены в наибольшей степени разрыву. Однако не только баротравма легких повинна в этом осложнении: некротические изменения в областях очаговой пневмонии могут также вызывать единичные или множественные повреждения висцеральной плевры и утечку воздуха. Независимо от механизма и происхождения этого осложнения при искусственной вентиляции легких создается постоянный поток воздуха через место разрыва, то есть формируется бронхоплевральный свищ.

Воздух может проникать в плевральную полость не только через дефекты висцеральной плевры, но и непрямым путем вдоль соединительно-тканных оболочек, окружающих бронхи и сосуды, в средостение. Оттуда воздух проникает через фасциальные ложа в ретроперитонеальное пространство или в подкожную клетчатку на лице и грудной клетке.

Тщательный рентгенологический контроль часто дает основание распознать первые признаки травмы легких: появление воздуха в виде множественных мелких прозрачных пузырьков в паренхиме легких или вокруг крупных сосудов или бронхов в корне легкого. Другим рентгенологическим признаком является появление субплевратъных воздушных кист, окаймленных тонким краем округлой формы, и располагающихся под висцеральной плеврой, которые чаще всего появляются в нижних участках легких.

пневмоторакс

Пневмомедиастинум распознается как четкие прозрачные полоски вдоль контуров сердца или между тенью сердца и диафрагмой. Воздух в подкожной клетчатке заметен в мягких тканях подмышечной области или шеи. Любой из этих рентгенологических признаков должен настораживать, так как существует высокая вероятность развития напряженного пневмоторакса. Последний возникает приблизительно в 10% у больных РДС и может привести к смертельному исходу.

Заподозрить развитие напряженного пневмоторакса следует при подъеме пикового давления в дыхательных путях, сопровождаемого внезапным появлением тахикардии и гипотензии, связанных со снижением венозного возврата к сердцу. В этих обстоятельствах физикальное обследование больного не всегда позволяет с определенностью диагностировать, с какой стороны развился пневмоторакс. Если позволяет состояние больного, выполняют рентгенографию органов грудной клетки на передвижной рентгеновской установке. В противном случае немедленно предпринимают пункцию грудной клетки на предполагаемой стороне, и в случае получения воздуха дренируют грудную полость и налаживают постоянную эвакуацию воздуха.

В зависимости от природы и локализации разрыва утечка воздуха может быстро прекратиться или продолжаться в течение нескольких дней. Если сброс воздуха через дренажную трубку большой, следует иметь в виду, что значительная часть дыхательного объема при ИВЛ теряется.

Надежного способа уменьшения утечки воздуха через большой бронхоплевральный свищ нет. В этой ситуации целесообразно использование высокочастотной инжекционной вентиляции легких, при которой уменьшается утечка воздуха благодаря тому, что адекватная ИВЛ осуществляется при более низком давлении в бронхиальном дереве.

Другим способом является капельная инфузия тетрациклина в плевральную полость поблизости от свища (2 г тетрациклина, растворенного в 50 мл изотонического раствора хлорида натрия). Тетрациклин вызывает интенсивную воспалительную реакцию со стороны плевральных поверхностей и облитерацию плевральной полости ("плевродез"). Однако таким методом можно воспользоваться лишь у тех больных, у которых можно перекрыть дренаж на то время, пока вводится тетрациклин. Для повышения эффективности легкое после этого должно быть полностью расправлено в течение нескольких дней, чтобы образовались спайки между листками висцеральной плевры. Инсталляция тетрациклина в плевральную полость может вызвать сильную боль, поэтому эта процедура проводится после введения аналгетиков или короткодействующих анестетиков (тиопентал натрия, диприван и т.п.). Добавление к раствору тетрациклина лидокаина (100-200 мг) также может уменьшить боль.

- Также рекомендуем "Нарушения коагуляции крови. Психосоциальные аспекты нахождения больного в реанимации."

Оглавление темы "ДВС синдром и острая почечная недостаточность.":
1. Баротравма легких при респираторном дистресс-синдроме легких.
2. Нарушения коагуляции крови. Психосоциальные аспекты нахождения больного в реанимации.
3. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. Классификация синдрома двс.
4. Клиническая диагностика острого синдрома ДВС. Лабораторная диагностика острого синдрома ДВС.
5. Терапия кровотечений обусловленных ДВС синдромом.
6. Восполнение дефицита ОЦК при ДВС синдроме. Тактика врача при подозрении на кровотечение при ДВС синдроме.
7. Острая почечная недостаточность. Современное представление о патогенезе ОПН.
8. Ренальная острая почечная недостаточность.
9. Постренальная острая почечная недостаточность. Диагностика острой почечной недостаточности.
10. Лечение острой почечной недостаточности. Гемодиализ. Показания к гемодиализу.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.