Питание больных при респираторном дистресс-синдроме легких.
Этой стороне интенсивной терапии не всегда уделяется должное внимание. До становления методик энтерального и парентерального питания голодание было одним из факторов, увеличивавших летальность больных, которым проводилась длительная ИВЛ. В противоположностъ здоровым людям, которые быстро адаптируются к голоданию, сберегая протеины за счет утилизации запасов жира, больные с тяжелыми травмами и сепсисом усиленно потребляют белки скелетных мышц и других тканей, включая плазму крови, и это состояние катаболизма сопровождается снижением силы и выносливости скелетных мышц, в том числе, межреберных и диафрагмы. Нарушение функции дыхательной мускулатуры впоследствии затрудняет перевод больных на самостоятельное дыхание.
Дефицит белков, связанный со снижением синтеза плазменных протеинов, включая иммуноглобулины и фибронектины, обусловливает развитие иммунодефицита. Нарушение клеточного иммунитета и дефицит белков в организме впоследствии проявляется в виде замедленного восстановления структуры и функции поврежденных легких.
Учитывая вышеизложенное, питание больного необходимо начинать как можно раньше. У больных с сохранной функцией ЖКТ предпочтение отдается энтеральному питанию, так как оно более физиологично, дешевле и не сопровождается серьезными осложнениями в сравнении с парентеральным питанием.
Больные в сознании с трахеостомической или назотрахеальной трубкой способны принимать жидкую пищу с посторонней помощью. Однако вследствие пониженного аппетита pi ограниченной подвижности питание через рот недостаточно отвечает потребностям, а потому должно быть дополнено или заменено приемом готовых питательных смесей через тонкий назогастральный зонд.
Поскольку у больных РДС опорожнение желудка замедленно, то во избежание его переполнения пишу следует вводить небольшими порциями, а перед этим проверять количество оставшейся в желудке пищи путем ее аспирации.
Жидкую смесь можно вводить капельно через специальное устройство типа "Caremark pumpse". При медленном опорожнении желудка питательную смесь можно вводить через тонкий зонд, эндоскопически установленный в двенадцатиперстную кишку.
Если энтеральное питание почему-либо не удается осуществить, то необходимо проводить парентеральное питание через катетер, введенный в центральную вену. При этом требуется тщательное соблюдение асептики и антисептики, для предотвращения инфицирования. Вследствие высокого содержания глюкозы в питательных растворах, на тромбе вокруг катетера часто обнаруживаются Candida spp. Возможность тромбообразования вокруг катетера предотвращается рациональной антикоагулянтной терапией: гирулогом, гепарином или фраксипарином. Качественные и количественные требования к энтеральному и парентеральному питанию у больных РДС различны и зависят от возраста, роста, веса, уровня метаболизма и других особенностей. Поэтому они определяются на основе индивидуального подхода. Детальные сведения о методах энтерального и парентерального питания можно почерпнуть из специальных монографий.
Неотложная помощь при отеке легких - респираторном дистресс синдроме взрослых (РДСВ)