МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Длительность ИВЛ при респираторном дистресс-синдроме. Сурфактант при лечении дистресс синдрома легких.

Известно, что длительная ИВЛ даже при вентиляционных расстройствах сама по себе стимулирует задержку жидкости в легких, угнетает диурез. Поскольку при РДС всегда есть элементы мильтиорганной дисфункции, в том числе и поражение почек, то становится ясным, что для обеспечения адекватного водного баланса требуется регулярное введение диуретиков (40-60 мг лазикса). Выведение избыточной жрщкости из организма помогает купировать и отек легких.

Кроме того, почти закономерным осложнением длительной ИВЛ является пневмония, которая развивается не только вследствие микробной инсеминации дыхательных путей, но и при развитии синдрома системной воспалительной реакции (септического шока) с выделением таких цитокинов, как интерлейкины 6 и 8 (IL-6, IL-8). При этом отмечено, что повышение их уровня наступает еще за 3-4 дня до развития пневмонии. Присоедршение пневмонии на фоне РДС трудно диагностировать, поскольку такие ее признаки, как лейкоцитоз, высокая температура pi рентгенологические проявления (инфильтрации легких), уже имеются при РДС и без инфекции.

В связи с разработкой методов получения синтетических или полусинтетических сурфактантов в последние годы вновь усилился интерес к возможности их использования в терапии РДС. И действительно, ингаляция сурфактанта способствует улучшению газообменной функции легких. Однако такой эффект не всегда бывает стойким. Так, Baudouin S.V. (1997) использовал синтетический препарат сурфактанта (дипальмитоил-фосфатидилхолин 13,5 мг/л) у 364 больных с РДС. Группу сравнения составили 361 больной, сопоставимых по возрасту и степени тяжести по шкале APACHE III (пo 70,5% этих пациентов в обеих группах). Однако какого-либо влияния на частоту выживания, длительность ИВЛ и нахождения в отделении интенсивной терапии или состояние физиологических функций легких не было обнаружено. Использование сурфактанта у новорожденных обеспечивало более быстрое снижение FiO2 до 40% и сокращение продолжительности ИВЛ, однако увеличения выживаемости к 7 и 28 дням также не было достигнуто [Шаламов В. Ю. и др., 1999].

Это и понятно, поскольку описанные выше исследования показали, что сурфактант разрушается вследствие проникновения в альвеолу циркулирующих в крови токсичных продуктов. Поэтому, сколько бы сурфактанта не добавлять в легкие, но если не удалить токсичные вещества из крови, вновь введенный сурфактант будет так же разрушаться, как и собственный.

Причины РДСВ

Кроме того, следует признать, что, прекрасно справляясь с вентиляционной дыхательной недостаточностью, при паренхиматозной дыхательной недостаточности, характерной для РДС, ИВЛ не в состоянии адекватно корригировать гипоксемию.

Эти факты заставили зарубежных ученых еще в семидесятые годы обратиться к использованию экстракорпорального газообмена с помощью мембранных оксигенаторов, которые к тому времени стали производиться с целью улучшения результатов операций на открытом сердце. В экспериментах на животных оказалось возможным и безопасным поддерживать газообмен продолжительностью до трех недель с помощью мембранных оксигенаторов. Это дало основание использовать их для вспомогательной экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) при острой паренхиматозной дыхательной недостаточности.

Первые результаты лечения дистресс синдрома легких с помощью ЭКМО в зарубежных клиниках были достаточно обнадеживающими. Действительно, сразу после подключения мембранных оксигенаторов восстанавливался газообмен, стабилизировалось состояние больных. Однако обратной динамики патологических изменений в легких в заметных масштабах не отмечалось. После окончания процедуры вновь прогрессировали воспалительные и деструктивные процессы. Благополучного исхода удавалось достигнуть лишь в 20-30%, чаще у детей. Тем не менее, последние годы эффективность ЭКМО возросла до 47-60% [Bartlett R. Н. et al., 1996; Kolla S. et al., 1997].

G. J. Peek и соавт. (1997) подвели семилетний итог применения ЭКМО у 50 больных с дистресс синдромом легких с общей выживаемостью 66%. С помощью чрескожной катетеризации удавалось достичь скоростей вено-венозной перфузии до 120 мл/кг/мин и обеспечивать экстракорпоральный газообмен в течение в среднем 207 часов. В этот период больному требовалось перелить до 19 доз донорской крови, значительные объемы донорской плазмы, концентраты тромбоцитов, обеспечивать парентеральное питание, круглосуточный мониторинг и обслуживание высококвалифицированными специалистами, что требовало немалых финансовых затрат, намного превышающих 100000 $. Применение ЭКМО для лечения дыхательных расстройств новорожденных также требовалось не менее 50000 долларов. Учитывая такие сложности и трудоемкость самих операций ЭКМО, они не получили широкого распространения. Однако экстракорпоральная мембранная оксигенация заняла определенное место среди методов лечения РДС, рекомендуемых упомянутой выше Согласительной Комиссией.

Неотложная помощь при отеке легких - респираторном дистресс синдроме взрослых (РДСВ)

Неотложная помощь при отеке легких - респираторном дистресс синдроме взрослых (РДСВ)
Неотложная помощь при отеке легких - респираторном дистресс синдроме взрослых (РДСВ)

- Также рекомендуем "Современные методы лечения дистресс синдрома легких."

Оглавление темы "Лечение респираторного дистресс синдрома легких.":
1. Состояние сурфактантной системы легких при респираторном дистресс-синдроме.
2. Клиника и диагностика респираторного дистресс-синдрома.
3. Лечение респираторного дистресс-синдрома
4. Кислород при лечении респираторного дистресс синдрома
5. Длительность ИВЛ при респираторном дистресс-синдроме. Сурфактант при лечении дистресс синдрома легких.
6. Современные методы лечения дистресс синдрома легких.
7. Методы детоксикацпи при респираторном дистресс-синдроме.
8. ДВС синдром при респираторном дистресс-синдроме легких.
9. Питание больных при респираторном дистресс-синдроме легких.
10. Осложнения у больных при респираторном дистресс-синдроме легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.