МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Кислород при лечении респираторного дистресс синдрома

Если респираторный дистресс синдром достиг такой стадии, когда требуется более высокая концентрация кислорода для поддержания минимально приемлемой (не менее 80-85%, сатурации кислорода), то такие больные должны быть переведены на ИВЛ через интубационную трубку. Показаниями для интубации трахеи являются показатели газового состава артериальной крови и КОС, хотя следует принимать во внимание скорость нарастания гипоксемии, ацидоза, а также общее состояние больного pi рентгенологическую картону в легких.

Показания к интубации и ИВЛ при респираторном дистресс-синдроме.
1. Артериальная гипоксемия (РаО2 менее 60 мм рт. ст. при использовании высоких концентраций кислорода через плотно прилегающую маску).
2. Неадекватная альвеолярная вентиляция (РаСС>2 более 50 мм рт. ст.).
3. Метаболический и дыхательный ацидоз (рН менее 7,3).
4. Критическая артериальная птотензия.
5. Терминальное состояние (остановка дыхания и сердца).

Патогенез респираторного дистресс синдрома взрослых (РДСВ)

Патогенез РДСВ

Искусственная вентиляция легких при респираторном дистресс-синдроме.

Перевод больного на ИВЛ осуществляется по общим для анестезиологии правилам. После внутривенной премедикации диазепамом, фентанилом и атропином в терапевтических дозах, через маску подается 100% кислород и проводится ручная вспомогательная ИВЛ. Для индукции в наркоз целесообразно использовать оксибутират натрия, являющийся антапшоксантом и благоприятно влияющим на функции ЦНС, сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Выключение сознания создает необходимый покой, ликвидирует психо-эмоциональное напряжение, страх и снижает метаболическую потребность в кислороде. Следует подчеркнуть, что интубация должна быть своевременной, не ожидая развития терминального состояния на фоне истощенных резервов дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Важно, чтобы желудок больного был пустой во избежание регургитации и аспирации желудочного содержимого. Если состояние больного или неотложность ситуации не позволяют опорожнить желудок через толстый зонд, то во время индукции и интубации непременно используют прием Селлика. В этих случаях желудок зондируется после интубации и раздувания трахеальной манжетки.

ИВЛ, регулируемая по объему с частотой 12-18 в минуту и относительно большим дыхательным объемом (12-15 мл/кг), проводится для расправления ателектазов и улучшения оксигенации. Концентрация кислорода в дыхательной смеси подбирается такой, чтобы сатурация крови была не менее 85-90%. При этом следует иметь в виду, что при РДС значительно снижается растяжимость легких, поэтому для обеспечения адекватного раздувания требуется значительно большее давление на вдохе - до 30 и даже 40 см вод. ст.

Некоторые авторы считают необходимым проводить ИВЛ в режиме "защиты легких": Vt - 4-6 мл/кг, ПДКВ - 10-13 см ШО, Ppeak - менее 35 см, F1O2 - менее 0,5, f - 18 в минуту для обеспечения Ра02 на уровне не менее 80 мм рт. ст.

Гипервентиляция легких, рекомендуемая некоторыми для компенсации метаболического ацидоза, нежелательна, так как она может вызвать спазм сосудов и нарушения микроциркуляции, способствующие тканевой гипоксии.

Метаболический ацидоз следует устранять растворами бикарбоната натрия или трис-буфером (ТНАМ).
Если на фоне ИВЛ не удается обеспечить минимально необходимый уровень оксигенации крови при концентрации кислорода в «дыхательной смеси до 60% (FiO2 = 0,6), следует использовать повышенное давление в конце выдоха (ПДКВ). Такой режим вентиляции повышает артериальную оксигенацию благодаря лучшему расправлению легких, ликвидации участков ателектаза и снижению шунтирования венозной крови в легких.

Следует учитывать, что режим ПДКВ может уменьшать сердечный выброс за счет нарушения венозного возврата крови, что усугубляется дефицитом ОЦК. Эти два фактора (улучшение оксигенации и снижение сердечного выброса) имеют противоположно направленньш эффект на доставку кислорода (DO2) кровью органам и тканям.

Доставка кислорода рассчитывается по формуле:
D02 (мл/мин) = CaО2 x Q = (1,36 х Hb x Sa02) x Q x 10,

где Са02 - содержание 02 в артериальной крори (мл/100 мл); НЬ -концентрация гемоглобина в артериальной крови (г/100мл); 1,36 х НЬ -кислородная емкость крови при полном насыщении; Sa02 - насыщение артериальной крови кислородом (%); Q - сердечный выброс (л/мин).

Поэтому уровень ПДКВ должен быть отрегулирован таким образом, чтобы получить наилучший результат: оказать минимальное влияние на сердечный выброс при максимальном улучшении оксигенации.

В начале устанавливают ПДКВ на уровне +5 см Н20 и следят за показаниями пульсоксиметра. Такая величина ПДКВ обычно не снижает сердечный выброс, но оксигенация повышается. При недостаточном эффекте постепенно повышают ПДКВ на +2 - +3 см Н20. Для контроля за сердечным выбросом рекомендуют использовать метод термодилюции, катетеризируя легочную артерию катетером Swan-Ganz. Однако этот метод, довольно трудоемкий и к тому же не везде доступен. Практичнее пользоваться неинвазивным методом, основанным на интегральной реографии тела (ИРГТ) по М.ИТищенко или отечественным компьютеризированным комплексом "Diamant" (СПб), применение которого значительно упростило контроль за показателями гемодинамики у тяжелых больных.

Оптимальной величиной ПДКВ является такая, которая обеспечивает адекватную доставку кислорода артериальной кровью при Н02 до 0,6 Обычный уровень ПДКВ от +5 до +15 см Н20 достаточен для насыщения крови кислородом. Если при этом нарушаются показатели гемодинамики, то необходима коррекция ОЦК и использование инотропных препаратов (допамина или добутамина).

Адекватность доставки кислорода тканям можно контролировать по напряжению кислорода в смешанной венозной крови (PvО2). Этот показатель зависит как от содержания кислорода в артериальной крови, так и от сердечного выброса, т. е. является интегральным. При относительно стабильном уровне метаболизма (температура не повышена) снижение Pv02 ниже 40 мм рт. ст. указывает на недостаточную доставку кислорода к органам и тканям. Если при этом оксигенация (SpО2) не уменьшилась, то это свидетельствует о снижении сердечного выброса.

Так как методика измерения Pv02 намного проще, чем измерение сердечного выброса, то этим показателем можно руководствоваться при выборе параметров ИВЛ, ПДКВ и дозировки кардиотропных средств.

Следует согласиться, что поддержание ПДКВ (PEEP) на уровне 5-10 см вод. ст. на какой-то момент способно улучшить газообмен за счет перераздувания еще не полностью заполненных выпотом альвеол. Однако специальные физиологические исследования показали, что объем ВСЖЛ при этом не только не уменьшается, но даже возрастает .из-за большей порозности перерастянутой альвеолокапиллярной мембраны, увеличенной площади фильтрации и затруднения лимфоотока из легочной паренхимы при возрастании внугригрудного давления. Кроме того, при ПДКВ уменьшается и сердечный выброс за счет нарушения венозного возврата крови. Поэтому не следует на длительный период использовать ПДКВ свыше 5 см вод. ст.

Неотложная помощь при отеке легких - респираторном дистресс синдроме взрослых (РДСВ)

Неотложная помощь при отеке легких - респираторном дистресс синдроме взрослых (РДСВ)
Неотложная помощь при отеке легких - респираторном дистресс синдроме взрослых (РДСВ)

- Также рекомендуем "Длительность ИВЛ при респираторном дистресс-синдроме. Сурфактант при лечении дистресс синдрома легких."

Оглавление темы "Лечение респираторного дистресс синдрома легких.":
1. Состояние сурфактантной системы легких при респираторном дистресс-синдроме.
2. Клиника и диагностика респираторного дистресс-синдрома.
3. Лечение респираторного дистресс-синдрома
4. Кислород при лечении респираторного дистресс синдрома
5. Длительность ИВЛ при респираторном дистресс-синдроме. Сурфактант при лечении дистресс синдрома легких.
6. Современные методы лечения дистресс синдрома легких.
7. Методы детоксикацпи при респираторном дистресс-синдроме.
8. ДВС синдром при респираторном дистресс-синдроме легких.
9. Питание больных при респираторном дистресс-синдроме легких.
10. Осложнения у больных при респираторном дистресс-синдроме легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.