МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Рентгенологическая диагностика парагонимоза. Пневмония и парагонимоз

Рентгенологическое исследование легких занимает ведущее место в диагностике и дифференциальной диагностике ларвального парагонимоза, позволяет осуществлять динамический контроль за течением заболевания, развитием ряда осложнений и оценивать эффективность терапии. Как показывает практика, не существует достаточно тесной корреляции между клиническими проявлениями патологического процесса и регистрируемыми рентгенологически морфологическими изменениями в легких. Так, клиническая ремиссия, обусловленная (даже в случае неправильной диагностики), например, неспецифической терапией, может развиваться на фоне прогрессии патоморфологических изменении, которые позже проявляются «внезапным» обострением заболевания, связанным с развитием тяжелых осложнений в виде выпотного плеврита, спонтанного пневмоторакса и др.

Основные изменения, регистрируемые при рентгенографическом исследовании органов грудной полости, укладываются в следующие шесть признаков: очаговые и инфильтративные затемнения в легких, мелкие кистевидные просветления на месте инфильтратов, наличие жидкости, воздуха и адгезивных процессов в плевральных полостях, в том числе, плевральных наложений. Только у 21 из 248 обследованных больных (8,5%) на собственном материале не было выявлено рентгенологических признаков поражения органов дыхания.

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес составляют очаговые и инфильтративные изменения в легких, а также изменения плевральных листков. Обращает на себя внимание высокая частота экссудативного плеврита и деформации легочного рисунка. Важно еще и то, что ни у одного из обследованных больных не было обнаружено типичных паразитарных кист в легких. При типичном же парагонимозе инфильтративные изменения в легких разрешаются образованием паразитарных кист, существующих достаточно длительное время.
Рассмотрим рентгенологическую симптоматику более подробно.

парагонимоз

Очаговые и инфильтративные изменения в легких являются наиболее характерным рентгенологическим признаком ларвального парагонимо-за. Очаговые тени встречаются чуть реже, чем собственно инфильтраты. Чаще поражается правое легкое, но в 40% случаев процесс был двухсторонним, причем у 27,8% больных из этой группы изменения определялись только рентгенотомографически. При использовании компьютерной томографии частота выявления патологических изменений в легочной ткани еще выше (S. Matsumoto et al, 1993).

Описанные процессы при локализации в верхних отделах легких в сочетании с токсико-аллергическим синдромом и/или присоединением пневмоторакса вызывают подозрение на туберкулез. Здесь важно отметить, что кроме клиническо-лабораторных признаков в дифференциальной диагностике следует учитывать характерные для парагонимоза мягкость теней и отсутствие «дорожки» к корню легкого, склонность теней к миграции, а также сравнительно быструю инволюцию изменений.

Другой часто встречающейся ошибкой, обусловленной появлением болей в груди и повышением температуры, является диагноз очаговой пневмонии. Однако в первые дни заболевания при ларвальном парагонимозе не обнаруживается затемнений в легких, и боли являются не следствием парапневмонического плеврита, а вызваны миграцией личинок через плевральные листки. Позже, когда у больных парагонимозом появляются тени в легких, в его пользу свидетельствуют не свойственная пневмонии длительность болей, отсутствие положительной рентгенологической динамики при антибактериальной терапии и высокая эозинофилия крови.

- Также рекомендуем "Динамичность легочного парагонимоза. Инфильтрация легких при парагонимозе"

Оглавление темы "Клиника и течение ларвального парагонимоза":
1. Дифференциация плевритов при ларвальном парагонимозе. Пример парагонимозного плеврита
2. Пневмоторакс при парагонимозе. Морфология легочных поражений при парагонимозе
3. Рентгенологическая диагностика парагонимоза. Пневмония и парагонимоз
4. Динамичность легочного парагонимоза. Инфильтрация легких при парагонимозе
5. Изменения плевры при легочном парагонимозе. Рентгенологическая динамика легочного парагонимоза
6. Неврологический синдром при парагонимозе. Поражение нервной системы при парагонимозе
7. Пример поражения нервной системы при парагонимозе. Тактика при парагонимозе нервной системы
8. Стадии ларвального парагонимоза. Течение ларвального парагонимоза
9. Средняя степень тяжести ларвального парагонимоза. Тяжелое течение ларвального парагонимоза
10. Пример тяжелого течения ларвального парагонимоза. Клиника тяжелого парагонимоза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.