МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Клиника и диагностика язвы Бурули. Лечение и профилактика язвы Бурули

Начальные проявления обычно возникают в виде одиночных плотных, безболезненных, часто пигментированных и иногда зудящих подкожных уплотнений диаметром 1-2 см (неульцеративная форма). Спустя 1-2 мес в области узлов появляется флюктуация с последующим изъязвлением кожи (ульцеративная форма). Язвы имеют неправильные очертания, уплотненные подрытые края, достигают размеров 15 см и более («размером с футбольный мяч»), на их дне и под краями видны беловатые, похожие на вату некротические массы, которые со временем превращаются в струп. Регионарный лимфаденит или общетоксические симптомы становятся выраженными лишь при ассоциированном бактериальном инфицировании. В последнем случае язвы становятся болезненными, издающими гнилостный запах.
Язвы обычно одиночные, но иногда вокруг первичной язвы могут возникать новые, разделенные так называемыми «кожными мостиками».

Наиболее часто язвы образуются на разгибательных поверхностях предплечья и голени, но могут быть и на груди, шее, спине, животе и в области лопаток.
Заболевание может протекать с медленным (в течение 6-9 мес) заживлением язвы, причем распад тканей и распространение язвенного процесса происходят с одной стороны язвы, в то время как с другой кожа регенерирует. У некоторых больных наступает самопроизвольное излечение (постульцеративная форма) с обширной грануляцией после образования некротического струпа в центре язвы. В других случаях изъязвление, наоборот широко распространяется с развитием значительных деформаций и контрактур конечностей. Иногда небольшая язва существует без тяжелых осложнений много лет. Описано формирование карциномы на месте длительно сохраняющихся кожных изъязвлений.

Летальные исходы обусловлены развитием вторичных бактериальных осложнений или карциномы. Около 1/4 больных становятся глубокими инвалидами.
Клинический диагноз устанавливается на основании характерного вида предъязвеиного или язвенного поражения кожи. Дифференциальный диагноз проводят с лепрой, туберкулезом кожи, лейшманиозом кожи и слизистых оболочек, дифтерией кожи, невенерическими трепонематозами, тропиколоидной, коралловой, пустынной язвами, микозами, опухолевыми заболеваниями кожи.

язва бурули

Верификация диагноза достигается изоляцией М. ulcerans из гноя или грануляционной ткани дна язвы, а также полостей, образованных нависающими краями язвы. Брать материал для исследования лучше кюреткой или путем биопсии. Бактериологическая диагностика включает микроскопирование мазков и посевы на среды Petragnani или Loewenstein-Jensene, однако для получения результата требуется несколько недель. Разработаны способы быстрой специфической диагностики с помощью молекулярно-генетических методов (PCR и др.).
Эффективные антибактериальные лекарственные средства для лечения язвы Бурули отсутствуют.

Методом выбора является хирургическое лечение путем максимально раннего иссечения пораженных тканей en block в предульцеративной стадии болезни (СС1.) или иссечение язвы с захватом окружающей инфильтрированной кожи и проведением кожной пластики при язвенных поражениях диаметром более 2 см (СС2.2). Антибиотики применяют лишь для предупреждения вторичной инфекции в постоперационном периоде. В качестве дополнительного лечения иногда применяют гипербарическую оксигенацию.

При СС1. и СС2.1 формах болезни показана эффективность длительной термотерапии (нагревание пораженного участка до 40 °С в течение 4-6 нед) в сочетании с приемом рифампицина (Rifadine), амикацина (Amikin) или кларитромицина (Zeclar, Naxy).
В постульцеративном периоде (СС3.) осуществляют ортопедические и пластические операции, проводят реабилитационные мероприятия.

Мероприятия по борьбе с язвой Бурули направлены на повышение санитарно-гигиенического обеспечения населения эндемических регионов, санитарное просвещение, предупреждение бытового травматизма.
Разрабатываются методы специфической профилактики на основе миколактона М. ulcerans с использованием генно-инженерных технологий.

- Также рекомендуем "Первичный амебный менингоэнцефалит. Возбудитель амебного менингоэнцефалита"

Оглавление темы "Опасные инфекции теплых стран":
1. Прогноз лепры. Диагностика лепры
2. Лечение лепры. Методы терапии лепры
3. Профилактика лепры. Язва Бурули
4. Возбудитель язвы Бурули. Эпидемиология язвы Бурули
5. Механизм развития язвы Бурули. Клинические формы язвы Бурули
6. Клиника и диагностика язвы Бурули. Лечение и профилактика язвы Бурули
7. Первичный амебный менингоэнцефалит. Возбудитель амебного менингоэнцефалита
8. Эпидемиология амебного менингоэнцефалита. Патогенез амебного менингоэнцефалита
9. Клиника амебного менингоэнцефалита. Диагностика и лечение амебного менингоэнцефалита
10. Грануломатозный амебный энцефалит. Возбудитель амебного энцефалита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.