МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Лепра. История и возбудитель лепры

Лепра — антропонозный микобактериоз с преимущественно аэрозольным механизмом заражения, характеризующийся длительным инкубационным периодом, хроническим течением с грануломатозным поражением периферической нервной системы, кожи, слизистых оболочек, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Лепра — одна из древнейших болезней, нашедшая мрачное отражение в литературных памятниках многих народов Индии (XV-X вв до н.э.), Египта («kushtra» в Папирусах Ebers, ХШ-Х вв. до н.э.), Китая («Nei Ching Su Wen», V в. до н.э.) и др. Торговые связи и военные походы способствовали распространению болезни («проказы») на европейский континент (V-Ш вв. до н. э., под названием «satyriasis» или «leontiasis», по Аристотелю), в страны Южной и Центральной Америки (XVI-ХVIII вв. н.э.).

Наиболее полное описание лепры приведено в трудах С. Aritaios (II в.) и Claudius Galenus (II в.), выделившего основные признаки болезни в виде утолщения ушных раковин, львиного лица, мутиляций и др. Термин «lepra» происходит от греческого перевода библейского названия болезни «zaraath» (Ш в. до н.э.), которая в Европе была известна как «elephantiasis».

Возбудитель болезни выделен от больного норвежским исследователем Gerhard Hansen (l874), метод окраски разработан A. Neisser (1879). В 1919 г. К. Mitsuda предложил лепроминовый тест, имеющий важное клинико-эпидемиологическое значение. В 1943 г. G.H. Faget установил противолепрозную активность сульфоновых препаратов, до сих пор являющихся основными средствами лечения лепры. Важными вехами в изучении лепры стали разработка С.С. Shepard (1960) метода лабораторного культивирования микобактерий лепры на мышах и моделирование W.F. Kirchheimer и Е. Storrs (1971) инфекции на броненосцах.

лепра

В 1953 г. был создан Комитет экспертов ВОЗ по лепре, в 1979 г. лепра была включена в Программу ВОЗ по борьбе с тропическими болезнями. Проведение ряда профилактических мероприятий (создание лепрозориев для изоляции «прокаженных» и др.), изменение социально-экономических условий и другие факторы обусловили с Х-ХШ вв. снижение заболеваемости лепрой в странах Европы, однако до середины 80-х годов XX в. она оставалась высокой (около 12 на 10 000 жителей) в странах Азии и Африки, где насчитывалось около 12 млн больных. После разработки научной группой ВОЗ по лепре новых подходов к лечению больных заболеваемость лепрой в мире стала быстро снижаться, а реализация принятой на 44-й ВАЗ в мае 1991 г. Глобальной стратегии по элиминации лепры (Global Strategy for the Elimination of Leprosy — GSEL) обеспечила к началу XXI в. снижение мировой заболеваемости лепрой более чем на 89% и доведение ее до уровня 1,4 на 10 000 жителей.
Возбудитель — Mycobacterium leprae Hansen, 1874 относится к роду Mycobacterium, семейству Mycobacteriaceae.

М. leprae — грамположительная прямая или слегка изогнутая палочка с закругленными концами, длиной 1-7 мкм и диаметром 0,2-0,5 мкм. Известны нитевидные, кокковидные, ветвистые и гантелевидные формы бактерий. При окраске по Ziehl-NeelsenM. leprae окрашиваются в красный цвет. В клетках пораженных тканей М. leprae обнаруживаются в виде скоплений («globi»), где возбудители расположены параллельно («сигарные пачки»).

Свойства возбудителей изучены недостаточно в связи с трудностями получения культуры микобактерий. На искусственных питательных средах М leprae не развиваются. Культивированием leprae удастся по методу С.С. Shepard путем заражения мышей в мякоть подушечки лапок или по методу W.P. Kirchheimer и Е. Storrs на девятипоясных броненосцах-Оогурих novemcucinctus. Возбудители лепры являются облигатными внутриклеточными паразитами и размножаются только в цитоплазме пораженных клеток.

У М. leprae описаны термостабильный полисахаридный и термолабильный белковый высокоспецифичный антигены, около 20 менее специфичных антигенов и ряд ферментных систем, участвующих в размножении бактерий Убитые М. leprae обладают уникальной способностью активировать клеточные иммунные реакции без добавления адьювантов.
Вне организма человекам leprae могут сохраняться 1-7 дней.

- Также рекомендуем "Эпидемиология лепры. Механизмы развития лепры"

Оглавление темы "Туберкулез. Лепра":
1. Туберкулез. История и возбудитель туберкулеза
2. Эпидемиология туберкулеза. Распространенность туберкулеза
3. Особенности возбудителя туберкулеза. Изменчивость палочки Коха
4. Иммунитет при туберкулезе. Признаки и проявления туберкулеза
5. Лепра. История и возбудитель лепры
6. Эпидемиология лепры. Механизмы развития лепры
7. Гранулемы лепроматозного типа - лепромы. Лепромы туберкулоидного типа
8. Клиника лепры. Туберкулоидный тип лепры
9. Лепроматозный тип лепры. Проявления и признаки лепры
10. Атипичные формы лепры. Погранично-лепроматозный тип лепры
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.