МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Особенности возбудителя туберкулеза. Изменчивость палочки Коха

Изучение биологических свойств возбудителя, расшифровка молекулярных механизмов устойчивости к ПТП позволяет найти другие подходы к лечению больных туберкулезом, разработать новые препараты

Благодаря феномену изменчивости «палочки Koch» в 1919 г французским ученым A. Calmette и С. Guerin удалось изМ bovis, лишенных вирулентности и токсичности, но при этом сохранивших иммуногенные и аллергизирующие свойства, получить вакцину БЦЖ (bacille Calmette Guerin-BCG), которая до сих пор используется для иммунопрофилактики туберкулеза

Кроме «палочек Koch» среди кислотоустойчивых микобактерий есть микроорганизмы, которые отличаются культуральными, биохимическими свойствами, вирулентностью и патогенностью от МБТ Они получили название атипичных (нетуберкулезных) микобактерий Нетуберкулезные микобактерий могут вызвать у людей заболевания, называемые микобактериозами, при которых поражаются легкие и которые по своей клинической и морфологической картине очень сходны с туберкулезом

Заражение человека туберкулезом чаще происходит аэрогенным путем чепез органы дыхания, реже — алиментарным путем через желудочно-кишечный тракт. Описаны случаи внутриутробного заражения плода через сосуды плаценты или пупочную вену от больной туберкулезом матери.

туберкулез

В 80-85% наблюдений специфический процесс развивается в органах грудной клетки, легких, лимфатических узлах, плевре. Остальные 20-15% приходится на долю внелегочных его локализаций: глаза, кости, мочеполовая система и др.

Развитие заболевания характеризуется формированием морфологических изменений специфического характера в различных органах и тканях. После попадания МБТ тем или иным способом в организм человека к ним направляются макрофаги, которые заглатывают их. В макрофагах БК могут сохраняться достаточно долго. В некоторых случаях процесс фагоцитоза заканчивается разрушением и выходом МБТ. Внеклеточно расположенные МБТ начинают усиленно размножаться, формируя скопления, вокруг которых возводится защитный вал.

Внешне это выглядит как образование бугорка, поэтому ранее туберкулез называли бугорчаткой. В некоторых случаях, несмотря на усилия организма, МБТ продолжают размножаться, бугорки растут, сливаясь между собой. Чаще в легких внутри очагов происходит расплавление ткани с образованием творожистых масс, которые называют казеозом. Очаг казеоза разрастается. Если он соединяется с бронхом, то казеозные массы выводятся наружу, образуя полость распада, которую еще называют каверной.

Продукты жизнедеятельности МБТ, токсические продукты распадающейся ткани нарушают функционирование различных систем организма больного, приводя, порой, к его гибели. Иногда бактерии можно обнаружить в неизмененных тканях лимфатических узлов, легких и других органах Это — так называемый латентный микробизм (А.И. Каграманов, 1947). Подобное явление можно объяснить особенностями взаимодействия макро- и микроорганизмов при сохранении врожденной резистентности ткани к туберкулезной инфекции и пониженной вирулентности возбудителя. Можно сказать, что без возбудителя не может возникнуть заболевание, однако сама по себе туберкулезная палочка без соответствующей благоприятной экспозиции макроорганизма и внешней среды не представляет фатальной угрозы. Вместе с тем, морфологические реакции отличаются значительным разнообразием, что связано с особенностями вирулентности туберкулезной палочки и состоянием реактивности макроорганизма.

- Также рекомендуем "Иммунитет при туберкулезе. Признаки и проявления туберкулеза"

Оглавление темы "Туберкулез. Лепра":
1. Туберкулез. История и возбудитель туберкулеза
2. Эпидемиология туберкулеза. Распространенность туберкулеза
3. Особенности возбудителя туберкулеза. Изменчивость палочки Коха
4. Иммунитет при туберкулезе. Признаки и проявления туберкулеза
5. Лепра. История и возбудитель лепры
6. Эпидемиология лепры. Механизмы развития лепры
7. Гранулемы лепроматозного типа - лепромы. Лепромы туберкулоидного типа
8. Клиника лепры. Туберкулоидный тип лепры
9. Лепроматозный тип лепры. Проявления и признаки лепры
10. Атипичные формы лепры. Погранично-лепроматозный тип лепры
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.