МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Филовирусные геморрагические лихорадки. Марбург геморрагическая лихорадка

Филовирусные геморрагические лихорадки — природно-очаговые нетрансмиссивные вирозы, распространенные в ропической Африке, склонные к развитию локальных эпидемий с крайне тяжелым, фатальным течением заболеваний.

Возбудителями являются вирусы семейства Filoviridae, состоящего из двух плеоморфных видов нитевидной формы (лат. Filia — нить). Геном вирусов представлен односпиральной (-) РНК. Вирусы культивируются только в клетках позвоночных животных (линии клеток морских свинок, Vero) со слабо выраженным цитопатическим эффектом.
Естественным резервуаром филовирусов являются дикие животные, возможно, летучие мыши, однако конкретные виды хозяев вирусов достоверно не установлены.

Случаи заболеваний у людей связаны с пребыванием в диких природных условиях или с тесным общением и уходом за больными людьми. Достоверно установлены гемоконтактный механизм заражения и инфицирование при контакте с выделениями больных Аэрозольный и иные механизмы передачи филовирусов не доказаны.

За исключением первой вспышки Марбург геморрагическая лихорадка в 1967 г. в Германии и Сербии (бывш. Югославия) все случаи филовирусных заболеваний у людей были связаны с заражением в странах Тропической Африки.

геморрагические лихорадки

Марбург геморрагическая лихорадка

Марбург геморрагическая лихорадка (Марбург ГЛ) — природно-очаговая вирусная нетрансмиссивная болезнь, склонная к эпидемическому распространению и крайне тяжелому течению с развитием массивного геморрагического синдрома, шока и полиорганной недостаточности.

Болезнь впервые описанав 1967 г вМарбурге, Франкфурте-на-Майне (Германия) и в Белграде (Сербия) среди лабораторных работников, исследовавших зеленых мартышек — Cercopithecus aethiops, завезенных из Уганды. Кроме 31 первичного заболевания наблюдалось 6 вторичных случаев болезни у контактных лиц, летальные исходы развились у 7 больных. В 1975 г. случай болезни зарегистрирован в Йоганесбурге (ЮАР) у туриста, прибывшего из Зимбабве. В 1980 г. выявлено 2 случая болезни (в том числе у врача, обследовавшего больного) в Западной Кении, вблизи от района Уганды, откуда в 1967 г. в Германию были завезены обезьяны. В 1987 г. в этом же районе Кении был зарегистрирован новый, летальный случай Марбург ГЛ.
В 1967 г R. Siegert и соавт. выделили возбудителя болезни, названного по месту первой эпидемической вспышки вирусом Марбург.

Возбудитель — Marburg virus относится к семейству Filoviridae.
Марбург геморрагическая лихорадка — природно-очаговая нетрансмиссивная инфекция. Резервуар вирусов в природе достоверно не установлен, предполагается роль летучих мышей, африканских зеленых мартышек и других животных. Доказан гемоконтактный механизм заражения человека при контакте с кровью больных людей или обезьян и при проведении манипуляций контаминированными кровью инструментами (шприцы и проч.), в случаях попадания патологических выделений (моча, рвотные массы, носоглоточная слизь и др.) на слизистые оболочки. Длительное (до 3 мес) сохранение Marburg virus в сперме дает основание предположить возможность полового пути инфицирования

Заболеваемость имеет спорадический характер, первичные случаи обычно связаны с пребыванием в природных условиях Тропической Африки (Зимбабве, Кения, Уганда)

Патогенез и патологоанатомическая картина изучены недостаточно. В печени, почках, миокарде, легких, гонадах, поджелудочной железе и других органах погибших людей обнаруживаются множественные очаги дистрофии, некрозов, кровоизлияний. В очагах поражений иммуногистохимическими методами обнаруживается присутствие Marburg virus. Показана способность возбудителя длительно (до 3 мес) сохраняться в организме человека.
Инкубационный период 5-10 дней.

Заболевание характеризуется острым началом, значительной выраженностью токсических проявлений в виде головной боли и миалгий, особенно в пояснично-крестцовой области, брадикардией. С 3-4-го дня болезни развиваются диарея, рвота, приводящие к быстрому обезвоживанию организма. В конце 1-й-начале 2-й недели болезни возникают геморрагический синдром, признаки гепатита, поражение почек с олигурией и азотемией, может развиться шок. В отдельных случаях на 5-6-й дни болезни описана макулезная энантема и/или макулопапулезная экзантема с последующим шелушением. Лихорадочный период составляет около 2 нед.
Клинико-лабораторные данные и терапевтическая тактика аналогичны таковым при Эбола геморрагической лихорадки.

- Также рекомендуем "Эбола геморрагическая лихорадка. Этиология и распространенность лихорадки Эбола"

Оглавление темы "Вирусные геморрагические лихорадки":
1. Клиника калифорнийского энцефалита. Диагностика и лечение калифорнийского энцефалита
2. Геморрагические лихорадки. Эпидемиология геморрагических лихорадок
3. Желтая лихорадка. История и возбудитель желтой лихорадки
4. Эпидемиология желтой лихорадки. Распространенность желтой лихорадки
5. Патогенез желтой лихорадки. Диагностика и лечение желтой лихорадки
6. Болезнь Кьясанурского леса. Диагностика и лечение болезни Кьясанурского леса
7. Филовирусные геморрагические лихорадки. Марбург геморрагическая лихорадка
8. Эбола геморрагическая лихорадка. Этиология и распространенность лихорадки Эбола
9. Клиника и диагностика лихорадки Эбола. Лечение геморрагической лихорадки Эбола
10. Рифт-валли лихорадка. Возбудитель и эпидемиология рифт-валли лихорадки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.