МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Патогенез желтой лихорадки. Диагностика и лечение желтой лихорадки

После первичной репликации вируса в лимфоидных элементах в месте его инокуляции развивается виремия, сопровождающаяся повышением в крови уровня TNF-a, EL-6 и других медиаторов, с которыми связывается возникновение лихорадки и других общетоксических симптомов болезни. Спустя 1 нед наблюдается повторное увеличение содержания в крови TNF-alfa, сопровождающееся второй лихорадочной волной. YFV обладает полиорганной тропностью, но наиболее выраженные поражения развиваются в печени, почках, легких, селезенке, костном мозге, миокарде, надпочечниках, головном мозге.

В печени развивается коагуляционный некроз гепатоцитов преимущественно в центре- и мезолобулярных отделах печеночных долек с образованием характерных эозинофильных телец Councilman при слабо выраженной мононуклеарной воспалительной инфильтрации. В клетках Kupfier (звездчатых эндотелиоцитах) и в пораженных гепатоцитах обнаруживается YFV- антиген.

В почках развивается острый некроз тубулярного эпителия. Характерно развитие жировой дистрофии и некроза миокарда с поражением проводящей системы сердца, обусловливающих возникновение аритмий и уменьшение сердечного выброса крови. В головном мозге возникает отек, геморрагии и иногда энцефалит. В пораженных тканях выявляется YFV-антиген.

Причинами геморрагического синдрома служат прямое вирусное поражение эндотелия микрососудов, снижение синтеза факторов свертывания вследствие некротического гепатита в сочетании с тромбоцитопенией вследствие ДВС-синдрома и нарушения тромбоцитогенеза.

Сочетание прямого вирусного воздействия на ткани и системного воспалительного ответа (Systemic Inflammatory Response Syndrome — SIRS -like синдром) обусловливает развитие шока с неблагоприятным исходом болезни.

Вырабатывающиеся в течение 1-й недели нейтрализующие антитела обеспечивают элиминацию YFV из крови с формированием у реконвалесцентов стойкого (пожизненного) иммунитета. Предполагается, что инфекция гетерологичными флавивирусами, например, Dengue virus, может оказывать протективный эффект в отношении ЖЛ в странах Азии.

патогенез желтой лихорадки

Лабораторные исследования крови в начальной стадии желтой лихорадки обычно выявляют лейкопению со сдвигом нейтрофильной формулы влево до промиелоцитов, тромбоцитопению, а в разгар болезни — лейкоцитоз и еще более выраженную тромбоцитопению, повышение показателей гематокрита, повышение активности АсАТ и АлАТ, увеличение содержания билирубина с большим количеством его свободной фракции, гиперкалиемию, ацидоз, азотемию. В моче обычно обнаруживают большое содержание альбумина, эритроциты и цилиндры.
Прогноз. Летальность в период эпидемий может достигать 20-30% и более.

Желтую лихорадку следует предполагать в случаях возникновения остролихорадочного заболевания с геморрагическими и полисистемными поражениями у неиммунных (невакцинированных) пациентов из регионов с высоким риском заражения. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с другими тропическими вирусными геморрагическими лихорадками, злокачественной тропической малярией, вирусными гепатитами, лептоспирозом, тяжелыми формами брюшного и сыпного тифов, сепсисом, токсическими поражениями гепатонефротоксическими веществами.

Верификация диагноза желтой лихорадки осуществляется вирусологическими и серологическими методами в лабораториях с IV уровнем биологической безопасности.

Выделение YFV из крови больного в начальный период болезни или из тканей погибших пациентов достигается с использованием лабораторных животных (внутримозговое заражение мышей-сосунков), эмбриональных клеточных культур позвоночных (обезьян, свиней и др.) или комаров (С6/36. АР-61 и др.). Вирус может быть обнаружен иммуногистохимическими методами. Разработана диагностика ЖЛ с помощью PCR.

Серологическая диагностика желтой лихорадки проводится в ранний период путем обнаружения анти-YFV-lgM в ИФА, в поздние сроки при определении в парных сыворотках крови нарастающего титра антител в РСК, НРИФ, РТПГА.

Больных желтой лихорадкой госпитализируют в стационары, защищенные от проникновения комаров, с соблюдением строгих мер по профилактике гемоконтактного заражения.

Этиотропная терапия не разработана. Терапевтические мероприятия включают комлекс противошоковых и дезинтоксикационных средств, коррекцию нарушений гемостаза. В случаях прогрессирующей печеночно-почечной недостаточности с выраженной азотемией проводят гемодиализ и другие методы эфферентной терапии.

Специфическая профилактика желтой лихорадки в очагах инфекции осуществляется живой аттенуированной вакциной 17D и реже вакциной Dakao. Вакцина 17D вводится однократно подкожно по 0,5 мл. Иммунитет развивается через 7-10 дней и сохраняется в течение 10 лет. По показаниям проводят ревакцинацию через 6 лет. Проведение прививок против ЖЛ осуществляется в лицензированных вакцинальных центрах и регистрируется в международных сертификатах. В связи с возможностью развития редких поствакцинальных осложнений (энцефалит и др.) вакцинация, как правило, не проводится детям моложе 9 мес (при высоком риске заражения — моложе 4 мес) и беременным, а также пациентам с выраженной иммуносупрессией. Непривитые лица из эндемических районов подвергаются карантину в течение 9 дней.

- Также рекомендуем "Болезнь Кьясанурского леса. Диагностика и лечение болезни Кьясанурского леса"

Оглавление темы "Вирусные геморрагические лихорадки":
1. Клиника калифорнийского энцефалита. Диагностика и лечение калифорнийского энцефалита
2. Геморрагические лихорадки. Эпидемиология геморрагических лихорадок
3. Желтая лихорадка. История и возбудитель желтой лихорадки
4. Эпидемиология желтой лихорадки. Распространенность желтой лихорадки
5. Патогенез желтой лихорадки. Диагностика и лечение желтой лихорадки
6. Болезнь Кьясанурского леса. Диагностика и лечение болезни Кьясанурского леса
7. Филовирусные геморрагические лихорадки. Марбург геморрагическая лихорадка
8. Эбола геморрагическая лихорадка. Этиология и распространенность лихорадки Эбола
9. Клиника и диагностика лихорадки Эбола. Лечение геморрагической лихорадки Эбола
10. Рифт-валли лихорадка. Возбудитель и эпидемиология рифт-валли лихорадки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.