МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Желтая лихорадка. История и возбудитель желтой лихорадки

Желтая лихорадка (ЖЛ) — природно-очаговая арбовирусная инфекция, распространяемая в тропических странах Африки и Америки комарами родов Aedes и Haemagogus (Америка), протекающая в виде остролихорадочного заболевания с развитием геморрагического синдрома, шока и печеночно-почечной недостаточности. В связи с возможностью возникновения массовых эпидемий желтая лихорадка относится к группе болезней, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами, и подлежит обязательной регистрации в ВОЗ.

Заболевание впервые описано в 1647-1648 гг. во время эпидемической вспышки болезни в Карибском регионе, куда, как это было установлено в 30-х годах XX века, возбудитель был завезен из Африки. В последующие столетия в странах Америки, Африки и даже Европы болезнь нередко принимала характер тяжелых эпидемий с высокой летальностью. Наиболее крупные эпидемии наблюдались в конце ХГХ-начале XX века при строительстве Панамского канала, когда от этой болезни («Yellow Jeck») погибло около 10 000 человек, в 1950-е годы в Америке (более 1,5 тыс. больных), в 1960-1962 гг. в Эфиопии (более 200 000 больных и более 30 000 погибших).

Передача возбудителя комарами была установлена кубинским врачом С. Finlay в 1881 г. Через 20 лет, в 1901 г, на Кубе американские исследователи под руководством майора W. Reed выделили вирус и в экспериментах на волонтерах доказали его передачу комарами рода Aedes. В 1933 г. A. Stokes в Гане и D. Sooper с соавт. в Южной Америке установили природную очаговость болезни. Разработка и осуществление мероприятий по борьбе с комарами в значительной мере способствовали ограничению распространения болезни.

Решающую роль в борьбе с желтой лихорадкой сыграла разработка в 1937 г. Нобелевским лауреатом Max Theiler аттенуированной вакцины 17D на основе африканского штамма Asibi.

желтая лихорадка

В ходе реализации программы ВОЗ по контролю за желтой лихорадкой и проведения вакцинации населения эндемических регионов в рамках Расширенной Программы Иммунизации (EPI) отмечалось заметное снижение заболеваемости этой инфекцией. Однако в 1986-1991 гг. в Нигерии и ряде других африканских стран эпидемиологическая ситуация вновь ухудшилась, число зарегистрированных случаев болезни превысило 20 000 чел , из них более 4600 закончились летально.

Возбудитель — Flavivirus febricis {Yellow Fever virus, YFV) относится к роду Flavivirus семейству Flaviviridae. Сферические вирусные частицы диаметром 40-50 нм содержат липидную оболочку с оболочечными протеинами (М) и включениями гликопротеинов (Е) и нуклеокапсид, заключающий односпиральную +РНК, которая кодирует синтез мебранных (М), нуклеокапсидных (С) и 7 неструктурных протеинов (NS). Последние играют важную роль в репликации вируса в клетке-мишени и индукции синтеза протективных антител.

Различают 2 патогенных для человека генотипа (топотипа) вируса в Восточной и Западной Африке и 2 генотипа в Южной Америке, из последних для человека в настоящее время патогенным является лишь один.

Вирусы не устойчивы во внешней среде, быстро разрушаются при нагревании до 60 °С и под воздействием различных дезинфектантов, но длительно выживают при замораживании в глицерине (до 3 мес) и при лиофилизации

К вирусу чувствительны приматы, ленивцы, опоссумы, муравьеды, белые мыши и морские свинки. Вирусы культивируются на хорион-аллантоисных клетках куриного эмбриона, клетках очек обезьян и свиньи, вызывают цитопатический эффект в клеточных линиях Vero, LL CMK2, НК-21, PS и персистируют в клетках комаров (С6/36, АР61 и др.).

- Также рекомендуем "Эпидемиология желтой лихорадки. Распространенность желтой лихорадки"

Оглавление темы "Вирусные геморрагические лихорадки":
1. Клиника калифорнийского энцефалита. Диагностика и лечение калифорнийского энцефалита
2. Геморрагические лихорадки. Эпидемиология геморрагических лихорадок
3. Желтая лихорадка. История и возбудитель желтой лихорадки
4. Эпидемиология желтой лихорадки. Распространенность желтой лихорадки
5. Патогенез желтой лихорадки. Диагностика и лечение желтой лихорадки
6. Болезнь Кьясанурского леса. Диагностика и лечение болезни Кьясанурского леса
7. Филовирусные геморрагические лихорадки. Марбург геморрагическая лихорадка
8. Эбола геморрагическая лихорадка. Этиология и распространенность лихорадки Эбола
9. Клиника и диагностика лихорадки Эбола. Лечение геморрагической лихорадки Эбола
10. Рифт-валли лихорадка. Возбудитель и эпидемиология рифт-валли лихорадки
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.